Идукай и Мурадым

 

Исторический эпос "Идукай и Мурадым" является одним из самых объемных произведений башкирского фольклора. В отличие от сказочного эпоса (см. эпос "Урал батыр"), персонажи исторического эпоса - не мифические и не вымышленные, а вполне реально существовавшие исторические лица. Сказания о золотоордынском темнике, основателе правящей династии Ногайской орды Едигее (Идигее, Идукае) имеются не только у башкир, но и у многих тюркоязычных народов. Например, в татарском фольклоре есть эпос (дастан) "Идегей" (Идегәй). Также есть похожие по сюжету и описываемым событиям сказания у казахов, каракалпаков, узбеков и т.д. С татарским вариантом сказания про Едигея можно ознакомиться на сайте "Татарские сказки". С оригинальным текстом эпоса "Идукай и Мурадым" на башкирском языке можно ознакомиться тут

 

Едигей, Эдигей или Идигей (тат. Идегәй, İdegəy) (1352—1419) — темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV веков. Основатель династии, возглавившей Ногайскую Орду. Считался правнуком легендарного ногайского святого Баба Туклеса.

Службу начал в войсках Тимура, женатого на его сестре, но вскоре удалился за Урал и стал улубеем мангытов. После поражения, нанесённого Тимуром Тохтамышу, Эдигей начал играть в Золотой Орде очень видную роль, особенно после того, как он в 1406 убил Тохтамыша. Эдигей в наступившее смутное время в орде низлагал одних ханов и возводил на престол других. В 1399 он разбил войско Великого Княжества Литовского на берегу Ворсклы. В 1408 Эдигей вторгся в Московское великое княжество, опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин и Нижний Новгород, Коломну, но вследствие новых смут в Орде вернулся назад, разорив на обратном пути Рязань.
В 1419 был убит одним из сыновей Тохтамыша в районе города Сарайчика.

(справка из Википедии)

 

 

Поделись с друзьями: