Умырзая


Случилось это в незапамятные времена. В местечке, окруженном высокими горами и густыми лесами, жил злой и коварный хан Дегэнэк. С рассвета и до ночи заставлял он своих слуг и работников гнуть спины. Сам же все время проводил в удовольствиях: сегодня пригласит к себе в гости соседнего хана, а завтра сам у него угощается. В один из погожих весенних дней родилось одновременно на свет трос детей: сын Дегэнэк-хана, дочь соседнего хана и дочь слуги Дегэнэка. Оседлал Дегэнэк лучшего своего аргамака и поехал к соседу-хану. И решили ханы совершить обряд обручения младенцев, договорились породниться, когда их дети подрастут и станут мужем и женой. И вот прошли годы, – сын Дегэнэк-хана Карай стал егетом, а дочь его слуги Умырзая – девушкой на выданье. Видя, что отец и мать состарились, расторопная Умырзая сама пошла вместо них работать на хана. Стоило Караю взглянуть на эту чернобровую девушку с глазами, как блестящие смородинки, навсегда полюбил он ее. Да и сам он очень нравился Умырзае. Когда вскоре родители девушки умерли, единственной опорой в жизни стал для нее Карай. Встречались они тайком на вершине горы. Об этом узнал хан. Сначала он не поверил, что его сын полюбил дочь слуги. Тем не менее, обеспокоенный Дегэнэк-хан послал к соседнему хану гонца, чтобы ускорить свадьбу нареченных. Караю стало это ведомо и, пользуясь суетой свадебных приготовлений, бежал он из дома вместе с любимой девушкой.

Хан решил вечером заглянуть к сыну, а того и след простыл. Поднялся шум да крик во дворце. Ищут повсюду – нет их нигде. Призвал хая к себе визирей и гонцов, приказал: «Немедленно отыщите бесстыдников и приведите ко мне!» Рыскали три дня, три ночи повсюду гонцы и, вконец выбившись из сил, вернулись обратно. Потеряв терпение, хан сам отправился в путь. Шесть дней и шесть ночей искал молодых. На седьмой день в ранний рассветный час присел отдохнуть у подножья юры. В это время присела ворона и стала кричать во все горло: «Карр! Карр!»

– Что ты каркаешь? – спросил ее хан.

– А ты их прокляни, – сказал ворона. – Проклятие отца их покарает.

– А как мне проклясть? – спрашивает хан.

– Прокляни так: кар, кар, стань льдом!

Стоило хану произнести эти слова, как сын его Карай превратился в глыбу льда.

– А еще как проклясть? – спрашивает хан.

– Кар, кар, за ним последуй и ты. А потом добавь еще так: последуй за льдом и обратись цветком.

И опять – стоило только хану произнести те слова, – Умырзая тотчас превратилась в печально застывший цветок.

Тот цветок стали называть Умырзая – Подснежник. Потому что он расцветает ранней весной, в пору таяния снега. Говорят, появляясь вслед за снегом, Умырзая спешит увидеть своего любимого Карая.

 

Поделись с друзьями: