Етеган батыр


Давным-давно жили на белом свете старик со старухой. Было у них шестеро сыновей. И вот однажды чудесным образом родился еще один. Дали ему имя Етеган.

Рос мальчик не по дням, а по часам и скоро сравнялся со своими старшими братьями. Стало ему скучно дома и предложил он братьям своим пойти по по белу свету счастье искать. Отец, благословив, отпустил их в дальнюю дорогу, дал коней и семь уздечек, велел никого не бояться. Попрощались братья с отцом и тронулись в путь.

Ехали братья месяц, ехали год, леса и горы миновали, реки и озера пересекли, и вот выехали на развилку. Смотрят, у дороги тополь растет, а на нем написано: "Кто направо пойдет–удачу найдет, кто налево пойдет–смерти не минует". Решили братья направо поехать, и только Етеган не испугался, поехал налево.

Вот едет Етеган месяц, едет год и выезжает на берег полноводной реки. Через нее мост перекинут, а за мостом стоит дворец в два этажа высотой. Слышит Етеган, как кто-то песню поет, пошел он на голос, и в одной из комнат отыскал девушку-красавицу.

Увидела девушка Етегана и заплакала:

– Ай-яй, джигит, зачем пришел? Вот вернется мой муж, страшный дэв, и съест тебя.

Тут затряслась земля, гром загремел. Это дэв на мосту появился. Выбежал ему навстречу Етеган, схватился с ним и победил страшное чудище.

Попрощался с девушкой Етеган, пообещал забрать с собой на обратном пути, и пошел искать остальных сестер, которых тоже унесли дэв.

Много рек и озер пересек Етеган, много лесов исходил, пока не набрел на дворец в три этажа высотой. В нем жила вторая сестра. Испугалась она за джигита и говорит:

Ах, зачем ты пришел? Убьет тебя мой муж, трехглавый дэв.

– Я уже спас твою сестру, и тебя спасу,– сказал Етеган. Тут земля затряслась, гром загремел. Выбежал Етеган из дворца, так и есть– дэв приближается. Схватились они в жестокой битве, и Етеган победил дэва.

Попрощался храбрый батыр с девушкой, наказал ждать его и отправился дальше, выручать остальных сестер.

Долго ли, коротко ли, спас он еще трех сестер, а вот младшую никак найти не удавалось.

Наконец на берегу большого озера увидел Етеган дворец высотой в шесть этажей. На самом верху в комнате за шестью замками, за шестью железными дверями томилась младшая из сестер. Ударил саблей Етеган, замки поотлетали, двери разломались от удара. Вышла к нему младшая сестра-красавица из красавиц.

– Уходи,– запричитала она. – Мой муж – шестиглавый дэв, его все боятся. Он тебя съест, не пожалеет.

Но разве остановишь Етегана! Три дня и три ночи сражался он с дэвом и одолел его, отрубил ему все головы. Красавица от радости не знала, что и делать.

– Ах, джигит, джигит, хотела бы я быть твоей, да не ровня я тебе. Вот у Огненного царя есть дочь красоты небывалой, лучшей жены тебе не отыскать, да только не отдаст ее царь...

Решил Етеган попытать счастья, попрощался с девушкой, пообещав забрать ее на обратном пути, и снова отправился в дорогу. Долго ехал джигит, много гор и долин пересек, коня потерял, сам еле жив остался. Сел на берег речки и решил отдохнуть. Вдруг смотрит– мимо человек пробегает, а к его ногам мельничные жернова привязаны.

– Эге-гей! – закричал Етеган вдогонку. Человек с мельничными жерновами услышал крик и вернулся назад.

– Кто ты? Куда бежишь? – спросил его Етеган.

– Елгуар меня зовут,– отвечал батыр. – Я тут с ветром наперегонки бегаю.

– А я Етеган-батыр. Пойдем со мной за дочерью Огненного царя.

Согласился Елгуар, и пошли они вместе. Шли, шли, вдруг видят какой-то человек поднял гору и переставил ее на другое место.

– Эге-гей! – закричал Етеган–батыр. – Кто ты?

Подошел силач поближе и говорит: – Я–Тау-батыр.

– Пойдем с нами за дочерью Огненного царя.

Согласился Тау-батыр, и пошли они втроем. Шли-шли по дороге, показалось впереди озеро, а на берегу великан воду пьет. Не успели Етеган с товарищами глазом моргнуть, великан все озеро выпил.

– Кто ты? – спрашивает его Етеган.

– Я – Кульуртляр-Водохлеб.

– Пойдем с нами за дочерью Огненного царя.

Согласился Кульуртляр, и пошли они вместе. Попался им по дороге странный человек– лег на землю, ухом к ней прижался и замер.

– Кто ты? – спросил его Етеган.

– Тише! Тише! – громко зашептал тот. – Я – Ертынлар-Слухач.

– Пойдем с нами за дочерью Огненного царя.

Согласился Слухач и стало их пятеро.

Так шли они вместе месяц, шли год, и наконец достигли ворот дома Огненного царя. Постучались Етеган с товарищами, а стражник у них спрашивает:

– Кто вы такие и что вам нужно?

Говорит Етеган:

– Мы пришли сватать дочь царя.

Прибежал стражник к царю, говорит ему, вот, мол, такие-сякие люди свататься пришли. Разгневался Огненный царь, да закон гостеприимства не нарушишь. Пригласил батыров к себе, накормил, напоил, а потом и говорит:

– Отдам я свою дочь, если кто-нибудь из вас обгонит мою семидесятилетнюю мать и первым два раза по семьдесят верст пробежит.

Согласились сваты. Елгуар и быстроногая старуха встали рядышком и кинулись бежать по знаку хана.

Елгуар в два счета обогнал старуху, сбегал за семьдесят верст, а когда возвращался, мать хана ему говорит:

– Проголодался, небось, сынок? На, поешь, а я подожду.

Согласился Елгуар, сел на землю, а старуха опрокинула на него большой котел и побежала обратно. Увидел с горы Етеган, что старуха возвращается, пустил стрелу в небо. Упала она на землю, земля задрожала, котел с головы Елгуара и свалился. Кинулся Елгуар бежать, отвязал на ходу мельничные жернова и перегнал старуху.

– Ну, ладно,– сказал, нахмурившись, Огненный царь. – Получите мою дочь, но с условием– сегодняшнюю ночь проведете в бане.

Понял Етеган, что это хитрость, но делать нечего, согласился. Вечер настал, привели их к бане. Только открыли дверь, как пахнуло на них раскаленной печью.

– Ну, Кульуртляр,– говорит Етеган,– твоя очередь отличиться.

Взял Кульуртляр и вылил в баню целое озеро воды, печь и погасла. Тау-батыр сходил за горой. Поставили они баню на вершину, лампу зажгли, а сами легли спать.

Вышел из дворца своего Огненный царь, решил посмотреть, как там сваты. Смотрит, баня изнутри светится, а ближе подойти не может – уж больно гора крутая. Решил царь, что сгорели его сваты, да и пошел домой спать.

А наутро Етеган и его товарищи как ни в чем не бывало снова пришли ко двору, невесту требуют. Рассердился царь, а что делать? Надо отдавать.

– Спрятал я дочь под землей. Найдете–ваша будет.

Приложил Ертынлар-Слухач ухо к земле, послушал и говорит:

– Я слышу ее дыхание. Девушка на берегу реки, под тальником лежит. Вырвал Етеган из земли тальник, и вышла на свет девушка невиданной красы.

Решил Огненный царь схитрить еще раз и говорит:

– Царевна достанется тому из вас, кого можно назвать великим батыром.

– Я–великий батыр,– сказал Елгуар. – Я бегаю быстрее ветра.

– Нет, я,– сказал Тау-батыр. – Я горы передвигаю.

– Нет, я,– сказал Ертынлар. – Я слышу за сотню верст.

– Я убил шестерых дэвов,– сказал Етеган батыр, и тут все сразу замолчали, поняли, что именно он великий батыр и царевна принадлежит ему.

Попрощался Етеган с друзьями, и отправились они с царевной в обратный путь, а по дороге забрали с собой всех шестерых сестер, спасенных от дэвов.

Долго они ехали и наконец остановились переночевать на берегу реки. А место это было заколдованным.

Утром проснулись Етеган с невестой и шестью сестрами, а их окружает семь стен, одна другой выше, на самой высокой надпись: "Кто одним ударом прошибет все семь стен– тот выйдет живым, а кто не сумеет– так здесь и останется".

Ударил тогда Етеган-батыр по стене могучим ударом и все прошиб насквозь. Вышли они на берег реки, а там шестеро рыбаков сети закинули, рыбу ловят. Узнал в них Етеган своих братьев, обрадовался и отдал им в невесты шесть сестер. Приехали они все вместе домой и сыграли сразу семь свадеб.

Шло время. Етеган счастливо жил со своей семьей. Только однажды приснился ему сон. Пришел будто бы к нему старичок ростом с вершок, а борода у него–с тысячу вершков длиной, и говорит:

– Ты убил моих детей – дэвов. Я отомщу тебе, уничтожу весь твой род.

Проснулся Етеган и призадумался. Долго думал батыр, а потом решил поехать, найти того старика. Попрощался батыр с женой, с отцом-матерью, да с братьями-невестками, поцеловал сына и отправился в путь.

Месяц ехал Етеган, год ехал и вот набрел в лесу на маленькую избушку. Вошел в нее, а там сидит старуха-убыр, во лбу ее единственный глаз горит. Стала она угощать гостя, а в питье яду подлила. Увидел это Етеган и убил старуху. Нашел у нее на шее ключ и с собой забрал.

Долго ли, коротко ли, набрел Етеган на чугунный дом без окон, без дверей. Кружил-кружил вокруг него, пока не вспомнил про ключ. Только прикоснулся к дому, как сразу дверь обнаружилась. Вошел Етеган внутрь, смотрит–стоят два сундука. Открыл ключом первый, а в нем еще один, поменьше. Открыл и его, а там еще один, еще меньше.

Только в сороковом сундуке нашел Етеган маленький золотой ключ. Примерил его ко второму сундуку, тот подошел. А внутри того сундука опять был сундук поменьше. Открыл Етеган один за другим семьдесят девять сундуков, а в последнем, восьмидесятом, маленький змееныш ползает. Убил его Етеган.

Тут земля затряслась, стены дома стали рушиться. Выбежал на свет Етеган, а там лежит мертвый старичок, сам с вершок, а борода с тысячу вершков. Маленький змееныш был его душой, оказывается.

Обрадовался Етеган и решил поскорее домой возвращаться. День и ночь спешил, целый год шел без остановки, наконец достиг своего аула. Смотрит, а во дворе ходит какой-то молодой батыр. Рассердился Етеган, бросился на него, а тот увернулся и так ударил Етегана, что ушел Етеган в землю по пояс. Только тут понял он, что это его сын вырос и стал батыром посильнее отца. Узнали они друг друга, обрадовались и устроили большой праздник.Стали они с тех пор жить мирно и счастливо, и сейчас живут, говорят.

 

Поделись с друзьями: