Акташ


Гора эта возвышается на берегу Агидели – Белой. У нее ровные лесные склоны. На них, говорят, находился давным-давно город, в котором правил хан. И вот нагрянуло в эту местность большое чужеземное войско. Хан направил посла к предводителю войска узнать, откуда и зачем оно пришло.

А у хана была дочь Алтынсэс – златовласая красавица, одна ее щека – как луна, другая – как солнце. Предводитель войска потребовал Алтынсэс себе в жены. Заявил послу, что, если хан не отдаст ее добровольно, возьмет насильно. Хан призвал дочь к себе и спросил, что думает она об этом. Она сказала:

– Не хочу идти замуж за скуластого прияицкого разбойника, переезжать из Акташтау в Зауралье. Не сумеете меня отстоять и выдадите против моей воли,– сразу наложу на себя руки.

Тогда хан велел передать вражескому предводителю такой ответ:

– Дочь моя не хочет идти за тебя. Возвращайся обратно. Станешь воевать, мы ее покоримся.

Чужеземец тот решил завоевать Алтынсэс. Навстречу ему выступил ее отец со своим войском. Оно расположилось вон на том гребне горы. Оттуда стреляли во врагов, которые шли со стороны вон того хребта. А оружие, которым тогда воевали, – всего лишь лук со стрелами и копье. Стрелы могли лететь версты три. Долго сражались ханские воины с захватчиками. Тех было очень много, и пришлось отступить. Смятение охватило жителей города.

Алтынсэс, вооружившись луком и копьем, вскочила на черного иноходца и помчалась на врагов. Бесстрашно сражалась она, а когда была ранена в правую руку, вернулась в город.

Понял неизбежность поражения хан и распорядился спрятать свои сокровища. На вершине горы было зарыто золото, серебро, алмазы, жемчуга. Вскоре за тем город был разрушен. Спасаясь от насильников, Алтынсэс и ее служанка лунной ночью скрылись в норе около ханских сокровищ. Сам хан был взят в плен и увезен врагами.

В давние годы некоторые люди видели, как в погожие летние ночи ханская дочь выбиралась из своего убежища, усаживалась на макушке горы, утопая в своих золотистых волосах, ниспадавших до самых ног, и печально глядела на долину реки. Просиживала так до рассвета, а потом исчезала. Раньше она появлялась часто. Наш дедушка рассказывал, как ночью при луне любовался там красавицей Алтынсэс. Но теперь перевелись люди, видевшие ее.

К зарытым в горе сокровищам хана подбирались черти и всякая нечисть, но гибли на подступах к ним. На страже тех сокровищ, говорят, стоят древние воины и никого к ним не подпускают.

 

Поделись с друзьями: