Сураш


Прежде в наших местах проживал жестокий начальник Брагин, приехавший сюда из Петербурга. Были при нем и солдаты, которые его охраняли. Брагин организовал здесь добычу и разработку строительного камня я мучил народ, заставляя работать в каменоломне. И еще – он позорил девушек и женщин, вызывая тем злобу местного населения. Каждая выходящая замуж девушка должна была первую ночь провести в постели Брагина.

Однажды удальцы аула собрались и решили между собой: «Надо кончать с этим Брагиным». Среди них были братья Амин и Сураш. В богатырских плечах Сураша было шесть четвертей.

– Брагин каждое воскресение ездит на озеро Талкас удить рыбу, – сказал Сураш. –Там мы его и накроем.

Заговорщики пошли в этот день на Талкас. Сураш сказал: «Вы не показывайтесь, а я к нему подойду».

И отправился он к Братину.

– Сураш, зачем ты пришел? – спрашивает Брагин.

– Вот, пришел поесть рыбки, – отвечает Сураш.

– Если пришел поесть рыбки, спускайся сюда, – предлагает ему Братин. – Только очень ты что-то переменился.

Сураш сел за уху, а сам проводит рукой по лбу. В это время мимо него со звоном пролетела стрела, но не задела никого.

– Эге, Сураш, по всему видно, что ты пришел меня убить, – сказал Братин и схватился за свое ружье, но Сураш успел вырвать ружье из его рук. Брагин убежал, вскочил в лодку и отплыл на середину озера. И тогда Сураш выстрелил в Брагина – стрела прошла сквозь плечо Братина и впилась в корму лодки.

На руке у Братина был драгоценный перстень.

– Сураш, чем наживаться тебе, пусть вода наживается! – крикнул Братин и швырнул перстень в воду.

В тех местах по двое и по трое бродили солдаты Брагина. Одного за другим перебили батыры и тех солдат. Пока шла перестрелка, кухарка Брагина погрузилась в воду и оставалась там, дыша через камышинку. Потом, пользуясь суматохой, села на черную кобылу, прихватила еще и гнедую кобылу, и была такова. За беглянкой пустилась погоня. Уже стали было ее догонять, но она села на свежую лошадь и помчалась дальше. Так ее и не догнали, вернулись бунтари обратно, стали советоваться между собой: «Нет, ждать милости нам тут не приходится. Лучше переедем на другое место», - решили они. Двенадцать семей снялись с места и уехали в сторону Кустаная.

Потом пришел от царицы Елизаветы указ: «Брагин – не наш человек. Он самочинно выносил приговоры и мучил людей. Если есть такие, что бежали от него и где-то прячутся, пусть возвращаются на свои места».

Тогда некоторые беглецы стали возвращаться назад. Некоторые же остались на чужбине.

Сураш был сыном Истамгула. От Сураша родился Ярмухамет, от Ярмухамета – Кунаккужа. У Кунаккужи было пятеро сыновей: Хусаин, Юмагужа, Абдрахим, Хамит, Байтура. Байтура – мой отец. Так что Сураш, убивший Брагина, мой прямой предок.

 

Поделись с друзьями: