Мурзагул


В прошлые времена на том месте, где находится наш аул, росли сплошные непроходимые дремучие леса. На месте нынешнего города Белорецка располагались башкирские аулы. В окрестных лесах было полно разной дичи. И вот со стороны Касатура пришли правительственные люди. Они осмотрели местные чащи, исследовали земли и после этого подготовили царю доклад. Царь задумал вырвать эти места из рук башкир.

Однажды явился человек, знающий кузнечное дело, и сказал людям так: «Продайте свою землю. Видите, все у вас изготовлено из дерева, а дерево быстро ломается и изнашивается. Если построим здесь кузню, то и колеса у вас будут железными, не будут ломаться и изнашиваться. И плату за это я не буду у вас брать».

Стали советоваться аксакалы. И решили они продать землю, но немного: столько, сколько просил тот кузнец – величиной с бычью шкуру. Согласился бай. Там же составили договор и закрепили его тамгой. Зарезали башкиры быка и стали варить биш-бармак. Пока варилось мясо, шли развлечения, игры да веселье. А потом сели за трапезу.

В это время кузнец разрезал бычью шкуру на тонкие ремешки, связал их между собой и вытянул во всю необъятную длину. И растянулся тот ремешок от сегодняшнего города Белорецка до аула Азекеево. Объял землю с четырех сторон. Удивились башкиры. Но что делать: договор-то закреплен тамгой!

Через семь или десять дней кузнец явился опять. Принес с собой всякую мелочь, раздал ее башкирам: подковы, чугунные вещи. И снова задумал хитрость. У башкир в те времена не было водяных мельниц – только ручные мельницы. Предлагает кузнец: «Давайте построим мельницу на вашей реке. Скоро зерно поспеет, смолотим его, мука будет – людям раздадим».

К осени мельница была готова. А кузнец все не берет плату с башкир.

Однажды пришел указ царя: строить кузнецу-заводчику в этих местах завод. Сказал башкирам богач: «Если построим завод, будем изготовлять железо, хозяйство ваше будет справным». Начал было дело, но оказалось, что купленной земли не хватает. Он опять обратился к царю, и тот приказал скупить у башкир землю в должном количестве. Снова собрались аксакалы и сказали: «Пока не поговорим с народом, землю продавать не будем». Народ же воспротивился. Но царь с заводчиком стояли на своем. «Если не станете продавать свою землю, мы отберем ее у вас силой», - сказали они. На месте нынешнего Белорецкого завода поставили несколько домов. Башкиры поначалу называли это местечко «дереушка» (деревушка). А через несколько месяцев снова созвали народ. На этот раз никто из башкир не пошел на сход. И тогда заводчик решил прогнать башкир с исконных их земель, отнять их владения. В аул приехало много конных казаков. Схватка началась. Казаков было слишком много, они стали теснить башкир, прогнали их за реку Нуру, что протекает возле нынешнего Белорецка. Народ же не хотел покидать насиженные места.

Проживал в те времена башкир по имени Мурзагул. Он тоже не хотел оставлять родные места. Так в тяжбах и стычках постепенно в 1707-1712 годах между башкирами и русскими заводчиками началась открытая война. Башкиры прятались в лесах и горных местах. Позднее других ушел и старик Мурзагул. Рядом с ним шел его бык, а позади две дочери старика – Шарбостан и Гульбустан. При старике был колчан вместимостью в девятнадцать стрел. Устал старик Мурзагул и решил остановиться на отдых. В это время в тех местах бродили казаки в поисках бежавших башкир. Не найдя никого, присели они потрапезничать. В это время заревел бык старика Мурзагула. «Здесь башкиры!» - воскликнули казаки и стали рыскать в лесу.

Старик Мурзагул спрятал своих дочерей и настрого им велел; «Как бы я ни кричал - не выходите и не появляйтесь! Если умру, никуда не увозите – где умру, там и захороните, оградив каменной оградой». Положил он рядом с собой девятнадцать стрел, стал считать казаков, а тех оказалось двадцать человек. И вооружены они были только копьями. Каждым выстрелом старик Мурзагул укладывал по одному казаку. Выпуская одну стрелу за другой, он уложил семнадцать казаков. Восемнадцатая стрела тоже была выпущена им не впустую. Последнюю стрелу он придержал. Оставшиеся в живых два казака стали к нему приближаться. А у него только одна стрела. Одного из них старик пристрелил, а в последнего бросил своим батманом. Батман его угодил в копье казака и отлетел прочь. И в этот момент казак вонзил свое копье в живот старика.

После смерти Мурзагула казаки перестали сюда заглядывать.

 

Поделись с друзьями: