Таргын батыр


banner 13

Жил некогда среди башкир батыр по имени Таргын. Став совершеннолетним егетом, однажды сел он на своего тулпара, повязал колчан со стрелами и отправился на поиски достойной его девушки.

Вот едет он, едет и видит в степи род Аксахана на новое становье перемещается. Догоняет их егет. Впереди всех едет дочь Аксахана по имени Акъюнус. Рядом сорок одалисок – целая толпа. Когда Таргын проезжал мимо них, девушки проводили его восхищенными возгласами: «Ай да егет!» Таргын обернулся, взгляд его упал на первую девушку, и она полюбилась ему с первого взгляда. Девушка его спрашивает;

– Кто ты таков будешь, егет, и куда путь держишь? Егет отвечал:

– Зовут меня Таргыном, а ищу я достойную меня девушку.

– А я – дочь Аксахана Акъюнус. Если я тебя достойна, то и ты мне подходишь,– ответила девушка.

Когда Таргын вернулся назад, кочевники устанавливали юрты. Таргын пошел к хану и говорит:

– Если бы ты отдал за меня Акъюнус, то я бы взял ее замуж.

– Нет, за такого распутного человека, как ты, я дочь не выдам,– отрезал хан.

Таргын рассказал об этом Акъюнус. Они решили бежать вместе. Посадив Акъюнус на тулпара, Таргын увозит ее.

Одалиски сообщают об этом хану. Хан оповещает народ о своем намерении: «Кто догонит беглецов и вернет их, за того я отдам свою дочь».

Все бросаются в погоню.

Беглецы видят далеко за собой клубы пыли, поднимающейся к небу. – За нами гонятся, похоже, кто-то на тулпаре скачет – говорит Таргын. Девушка отвечает:

– У нас есть старик по имени Кужак. Кроме него никто на тулпаре не ездит, видно, он это. Прыткий ещё, с семи лет стал воином. А сейчас ему шестьдесят пять лет – против тебя не устоит.

Когда тот стал приближаться, Таргын оставил девушку и, свернув в степь, остановился на расстоянии выстрела стрелы. Старый Кужак подъезжает к девушке со словами:

– А, Акъюнус, вот и я. Если на твоем теле есть хотя бы одна родинка, не возьму тебя в жены. (А его меньше всего интересовали родинки, хотел старый хрыч убедиться, не испорчена ли девка).

Обращаясь к Таргыну, старик предлагает стреляться:

– Первым стреляю я, а потом ты.

Таргын спешивается и уступает старику право первого выстрела. Кужак выпускает стрелу и попадает в колчан с двадцатью пятью стрелами на плече Таргына. Все стрелы рассыпаются. Таргын садится на коня и, подскакав к Кужаку, говорит:

– Зачем ты поломал мои стрелы, сейчас я тебя схвачу и размозжу твою голову.

– Не торопись,– отвечает старик,– за мной еще два выстрела. Не думай, что я могу промахнуться мимо твоего коня-горы и тебя, величиной с гору. Первым выстрелом я попал в твои стрелы, вторым поражу коня, а третьим уничтожу тебя.

Таргын отказывается от поединка и подходит к девушке. «Давай уедем отсюда»,– говорит он. Тогда девушка обращается к старику:


Эй, Кужак, старик Кужак,
Осади коня, Кужак,
Борода твоя как трут,
Сам ты высох, будто прут.
Ты ведешь себя как шут,
В жены взять меня решил,
С радостью за мной спешил.
Хоть убей – твоей не буду,
Озолоти – любить не буду,
Раньше был ты Кужаком,
Нынче стал ты тизяком.

Уязвленный такими словами, старик Кужак засовывает большой палец в ноздрю, разрывает себе нос и говорит:

– Акъюнус, передай со мной отцу какой-нибудь подарок. Скажу, что дрался за тебя и повредил себе нос. А тебя оставлю с любимым.

Девушка сняла с пальца левой руки именной перстень и отдала старому Кужаку. Кужак подозвал Таргына, поручил ему судьбу девушки и отправился домой. Вернувшись, он застал хана одного – никого с ним не осталось.

– Ну что, догнал?

– Догнать-то догнал. Да разве согласится девушка пойти за меня в мои шестьдесят пять лет. Оставил я их вместе. Вот ее подарок,– молвил старик, протягивая хану колечко,– Только вот во время драки из-за нее повредил нос.

Таргын тем временем везет Акъюнус в свою страну. А как раз об эту пору на татарское ханство напал калмыцкий хан. Таргын и Акъюнус встречают по пути татарского хана. Тот умоляет Таргына помочь ему.

Оставив Акъюнус одну, Таргын отправляется в бой с калмыцким ханом. На виду у хана он выпускает стрелу, которая насквозь пронзает толстый тополь. Калмыцкие воины тоже стреляют, но ни одна стрела не доходит даже до середины ствола дерева. «Ай, оказывается, есть люди посильнее нас»,– решают они и бегут прочь. Таргын всего с сорока воинами бросается в погоню. Достигают они вершины горы Булгар. Поскольку калмыков не было видно, Таргын забирается на тополь и смотрит вдаль. Не увидев неприятеля, он падает с дерева и повреждает позвоночник. Даже сорок человек, как ни пытались, не смогли поднять его, чтобы доставить домой. Вернувшись, рассказали они об атом татарскому хану. Тот и говорит:

– Уж коли на ноги не может подняться, так пусть и умирает. Уж больно жена у него пригожая.

Тогда Акъюнус, решив сама привести его домой, отправляется к тому месту. Приходит в видит – тулпар Таргына копытом в землю бьет, собака и сокол его, оголодавшие вконец, стерегут хозяина. Девушка подошла ближе и пропела:


Булгар. Булгар. Булгар-тау,
Распроклятая гора.
Пред вражиной устоял,
Да вот с тополя упал.

Таргын, уязвленный этими словами, вскочил на ноги. Оказалось, что он вывихнул поясницу. Как только он вскочил на ноги, поясница сама тут же стала на место, и он ожил. Обрадовались они друг другу и отправились к татарскому хану.


– Пусть отец твой будет проклят,
Пес ногайский! Нас с женой
Бросив зенками сверкая,
Ты сбежал к себе домой.

Я сделал тебе доброе дело, а ты причинил мне зло, за это я с тебя шкуру спущу,– сказал Таргын.

Хан взмолился:

– Я отдам тебе все ханство, скот, свои владенья.

Так Таргын стал ханом здешних мест. Во время одного из военных походов Таргын погиб.

И Акъюнус дожила остатки своих дней в этой стране. После смерти ее поместили в гробницу, которая и по сию пору стоит недалеко от селения Масы.

 

Поделись с друзьями: