Етегэн – Большая Медведица


В стародавние времена земля была величиной с ложку, а небо — с чашку. Людей становилось все больше и больше так же, как и животных. И земля стала постепенно увеличиваться. Расширился вместе с тем небесный свод.

Когда людей на земле было еще совсем немного, ели они из одного котла. Но вот явился откуда-то великан (алп) и съел всю их еду, — опорожнил котел. Что делать? Решили изготовить другой — вместительнее. А для большого котла и ковш большой нужен. Отлили котел из серебра, а ковш из золота. Поднял этот алп новый котел и сказал: «Хорош!» Поставил его на место и поднял золотой ковш. «А этот слишком легок», — промолвил он и высоко его подкинул, чтобы поймать на лету. Однако ковш, покружившись над землей, взлетел в поднебесье, к звездам и застрял между ними.

Ковш великана поныне сверкает на темном небе: его дно мерцает четырьмя, а рукоять тремя звездами. На солнечном закате ковш виден вниз дном, а на заре поворачивается вверх дном. И так каждые сутки.

 

Етегэн – Большая Медведица

(версия)

Очень давно жил один человек. И было у него семь дочерей-красавиц. Они везде и всюду держались вместе. Никто не был к ним равнодушен, все ими восхищались.

Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, повстречался им царь дэвов. Не раздумывая, кинулись они стремглав наверх и стали взбираться на горную вершину. Дэв за ними. Казалось, вот-вот их настигнет. Но в последний момент девушки, отчаявшись, прыгнули ввысь и вознеслись на небо. Неразлучные, встали они тем неподалеку друг от друга созвездием семи звезд.

С тех пор и светит Большая Медведица, по-башкирски называемая Етегэн йондоз - семизвездие.

 

 

Поделись с друзьями: