Луна и Зухра


banner 13

Когда-то давным-давно жила-была одна девочка. Звали ее Зухра. Она очень рано осталась без матери. Отец привел в дом мачеху. Та девочке житья не давала: била ее, обижала, заставляла делать непосильную работу.

Как-то вечером мачеха послала Зухру по воду: «До утра наполни эту кадку водой, а то голову оторву»,– приказала она. Сама же проткнула гвоздем дно кадки.

Целую ночь таскала Зухра воду, но в кадке ее не прибывало. Тяжелым коромыслом девочка до крови натерла плечи. Изможденная и обессиленная, свалилась она на землю. Тихо было в ту ночь. Ни единого звука вокруг. Безмолвно плыла на небе луна. Зухра взглянула на нее и воскликнула: «Эх, луна, хоть бы ты мне помогла! Вызволила бы меня из неволи». А луна оставалась спокойной по-прежнему. Зухра со слезами снова взмолилась: «Возьми же меня к себе!» И тогда луна засветилась ярче, протянула свои лучи на землю к сиротке и подняла ее к себе.

С тех пор видна на луне девушка – стоит она с коромыслом.

 

Девушка и Луна

 

"Девушка и Луна". Рисунок Оксаны Суяргуловой.

 

 

Зухра-звезда

(вариант)

 

Сиротку Зухру постоянно обижала мачеха. Даже в дом перестала ее пускать, и она спала где попало.

Однажды спящую Зухру похитили пэри, унесли далеко-далеко и велели наполнить водой большую бочку. «Если не наполнишь, душу из тебя выбьем»,– сказали ей.

Таскала-таскала девочка воду, а бочка все не наполнялась – была бездонной. Едва занялась утренняя звезда, прилетели пэри. Зухра взглянула тогда на заходящую луну и со слезами на глазах взмолилась: «Не оставляй меня, Луна, возьми меня с собой! Ведь погубят нечистые...» Спустилась луна на землю, подняла Зухру в небо и поставила ее неподалеку от себя. С тех пор девочка светится звездою, которую называют «Зухра-Йондоз»*.

 

* Зухра-йондозПланета Венера, когда она видна в вечерней заре. Когда планета видна в утренней заре, её называют "Сулпан-йондоз".

 

Поделись с друзьями: