Златовласый егет


Жил, говорят, в старину царь. В его царстве находилось болото, от которого было много бед. Кто бы ни забрел туда, скотина ли, человек ли, все в том болоте пропадали. И вот однажды велел царь окружить болото войском и узнать, что за напасть там такая. Обыскали все болото и нашли там человеческое жилище. Вошли в него, а там старик. Был тот старик табибом-знахарем. Схватили его и повели к царю. Велел царь запереть табиба в тюрьме. Повалил народ к тюрьме – и стар и млад. Всем поглядеть охота на дикого человека. Пришел к тюремному окошку и царевич. Видит, старик на дудке играет. Понравилась мальчику дудка.

Дай мне, старик, свою дудку!– говорит мальчик-царевич.

– Как же я тебе дам,– отвечает табиб,– коли дверь тюрьмы заперта? Возьми ключ в кармане у матери-царицы да открой дверь. Я дудку и отдам.

Достал царевич ключ, отпер тюрьму. Старик вышел, царевичу отдал дудку, а сам убежал. Удивился царь, когда узнал, что старик из тюрьмы скрылся:

– Как он мог сбежать, если к тюрьме всего один ключ имеется, и тот царица в своем кармане носит?

Царица и говорит тогда:

– Ключ-то из моего кармана пропал. Разгневался царь и запер жену в тюрьму. Узнал об этом царевич и к отцу:

– Мама не виновата. Это я у нее ключ тайком взял и старика выпустил.

Велел царь освободить жену, а сына распорядился на болото отвести. Стало темнеть, царевич от страха плакать начал. Плакал, плакал и про дудочку вспомнил. Вынул из кармана и стал играть, чтоб не так страшно было. Только заиграл, как с болотного озера что-то поднялось с шумом, словно гусь, и к ногам царевича упало. От страха царевич на дерево вскарабкался. Слышит, снизу голос:

– Спускайся, сынок, пойдем со мной.

А царевич еще выше карабкается. Испугался, конечно. Тогда обернулся гусь стариком-табибом и сам на дерево за царевичем полез, посадил его себе на спину и отправился туда, где жил. Добрались они до жилища. Старик накормил мальчишку и снадобьем напоил, от которого тот целые сутки проспал. Проснулся царевич, грустный сидит.

– Не печалься!– старик ему говорит.– Я из тебя настоящего человека сделаю.

Накормил он его утром, а перед тем две чаши снадобья поднес.

– Каждая чаша тебе такую силу прибавит, будто ты еще год прожил,– сказал старик. Выпил оба стакана снадобья царевич, тогда старик третью чашу поднес, мальчик снова на сутки уснул. Проснулся через сутки, табиб его с собой повел. Привел к волшебному колодцу и велел царевичу в колодезной воде окунуться. Тот оку-иулся, вылез – и волосы на его голове золотыми стали! Вернулись они домой к старику, и старик целый год кормил царевича и тем снадобьем поил. За год юный царевич таким здоровым да сильным стал, будто двадцать пять лет прожил. Настоящий егет, в общем. И вот однажды спрашивает старик:

– Ну, сынок, теперь ты совсем взрослым стал. А кем бы ты быть хотел? Не хочешь ли ремеслом садовника овладеть? Хорошее дело!

Выбрал царевич ремесло садовника.

– Повезу я тогда тебя к одному царю; ему как раз садовник требуется.

Прибыли они в город, где тот царь жил, и старик домой вернулся. Пошел царевич на работу проситься;

– А ты какое ремесло знаешь?– спрашивает царь.

– Я по садовому делу мастер.

Ладно, будешь у меня вторым садовником. Вместе с первым в одном доме жить будете.

Стал служить у царя садовником. А у царя три дочери было. Они по очереди садовникам еду носили. И вот как-то принесла обед младшая дочь, а садовники в это время спали. Увидала, что у одного из них волосы золотые, и полюбила его. Так дальше и пошло: девицы еду носят, садовники яблоки выращивают. Златоволосый егет в саду особые яблони вывел: деревья по утрам цвели, а на следующий день, пожалуйста,– зрелые яблоки срывай. И все удивлялись такому чуду. Большой доход приносил царю этот сад.

И вот однажды велел царь объявить, что решил выдать дочерей замуж. «Кто в состязаниях самым ловким и сильным окажется, получит в жены царскую дочь!» Златовласый же ни к каким состязаниям готов не был, кроме садовых дел ничего не знал, и решил вызвать старика-табиба. Дунул в дудку – старик тут как тут.

– Что нужно? Зачем вызывал?

Помощь нужна! Царь за самых ловких и сильных егетов дочерей выдать хочет, а у меня силы маловата

Два дня поил старик царевича своим снадобьем, ухаживал за ним и сделал из него первого в царстве силача. На третий день собрался народ, начались состязания. Подает царь старшей дочери яблоко и говорит:

– Брось яблоко в толпу, кому оно достанется, тот, выходит, самый сильный, тому и быть твоим мужем.

Бросила она яблоко в толпу, стали егеты за яблоко биться, но всех одолел царевич, ему яблоко досталось. Вышел он из толпы и говорит:

– Не нужно мне это яблоко! Пусть другой, достойный, добудет его!– И снова бросил яблоко в толпу. Другому богатырю досталось яблоко старшей дочери.

Подает царь средней дочери яблоко, и та кидает его женихам. А царевич снова всех одолел и швырнул яблоко обратно в толпу. «Мне,– говорит,– не нужно. Кому нужно, пусть добудет!» Досталось яблоко другому.

Очередь младшей дочери настала. Бросила яблоко – что тут началось! Свалка, давка! Но опять царевич победителем вышел. На этот раз не бросил он яблока, себе оставил.

Три дня гулял народ на свадьбе царских дочерей, на третий день царь говорит:

– Дал я себе когда-то слово: если выдам младшую дочь за толкового егета, отдам ему свое царство при согласии народа. А ну, народ, что скажешь на это? Люб вам мой младший зять?

И народ одобрил решение царя. И стал златовласый егет править царством.

В один прекрасный день пишет молодой царь своему отцу письмо: «Если у вас, папа и мама, найдется время, приезжайте ко мне в гости. Я ваш сын, которого вы на болото выгнали. Теперь я царь в другом государстве». И получает в ответ такое письмо: «Мы не отказываемся приехать к тебе в гости, но сначала приезжай к нам сам».

Тогда собрался егет, назначил на время вместо себя правителя, взял жену и поехал к родителям в гости. Отец ему говорит:

– Состарился я, сынок, оставайся вместо меня царем.

– Нет, отец,– не соглашается сын,– не могу. У меня и так место хорошее. Я назад вернуться должен. А вы в гости ко мне приезжайте.

И вернулся златовласый с красавицей женой в свое царство. И сейчас, говорят, живут они богато.

 

Поделись с друзьями: