Биранхылу - дочь бире


banner 13

Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. У них были сын и дочь. Жили они хорошо. Однажды, возвращаясь с охоты, сын увидел на вершине дерева орла. Только собрался было егет выстрелить, как птица спряталась. Решил подойти поближе и под стрелять. Птица снова спряталась. Подошел еще ближе – птица свалилась с дерева. Егет поднял орла и пошел домой. Перевязал ему сломанное крыло и пустил в сад. Стал кормить орла мясом. Как-то раз егет не пошел на охоту. Вышел с сестрой в сад, увидел высоко в небе летящуюптицу. Подлетела птица к егету и, обретя дар речи, сказала:

– Ну, спасибо за заботу обо мне. Когда-нибудь тебе пригожусь.– Сказал орел и полетел на запад.

Всмотревшись внимательнее, егет узнал орла, которого вылечил.

Вскоре от мора погиб весь скот отца егета. Жилось трудно. Питалась семья лишь ячменной похлебкой. Чтобы вернуть утраченное благосостояние семьи, старик отправился странствовать. Когда прошло семь дней и семь ночей с начала его странствия, он услышал оклик:

– Старик, куда идешь?

Посмотрел по сторонам – никого не видно. И пошел старик дальше. Вопрос прозвучал вторично. Опять никого не видно. В полком недоумении старик продолжал свой путь. И уже совсем близко от него раздался тот же голос. Рассердившись, старик пнул лежащий перед ним череп и изумился тому, что он-то и подавал голос. Этот череп был заколдованным пастухом Буркутхана . Старик поведал черепу о своей беде и нужде. Череп посоветовал:

– Дедушка, научу-ка я тебя уму-разуму. Впереди увидишь сначала пасущихся лошадей, потом верблюдов и затем коров. От каждого из трех стад возьми одно животное и иди к дому Буркутхана. Дорогу туда преградят семь собак. Заколи и оставь им сначала верблюда, потом корову и, наконец, лошадь. Буркутхан предложит тебе свой скот, ты не бери. Проси только маленький сундучок.

Следуя совету пастуха, старик взял из каждого стада по одному животному и направился к дому Буркутхана. И вот семь лающих собак преградили дорогу. Заколол верблюда и оставил собакам. Когда собаки стали догонять – оставил им корову. Когда уже подходил к дому Буркутхана, собаки снова его догнали. Старик слез с коня, заколол его и оставил собакам. Вошел в дом. Буркутхан принял путника приветливо, угостил от души. Старик рассказал Буркутхану о своем деле, и тот решил подарить ему скот. Старик ответил так, как научил его пастух:

Мне этого не надо, отдай сундучок. Буркутхан не хотел отдавать. Лишь после того, как старик попросил в третий раз, отдал ему сундучок.

Ладно, если так,– сказал он.– Только пока не вернешься домой – не открывай его.

Забрав сундучок, старик отправился домой. Черезнекоторое время дошел до большого конского табуна, принадлежавшего баю. Увидев столько скота, старик задумался: «От скота отказался, а взял этот сундучок. А что там может быть?» – подумал он и решил открыть его, посмотреть. Как только открыл, оттуда выскочили белые и серые лошади. Пытался старик закрыть сундучок, но никак не мог- С горя заплакал. Смотрит, бежит к нему матерый волк. Подбежал и спрашивает:

– Почему плачешь, старик?

Старик рассказал, как он оплошал. Волк утешил:

– Не плачь. Лошадей твоих я соберу. А за это ты отдашь мне то, что я у тебя попрошу.

– Ладно!

Волк поймал серую кобылу, которая была вожаком табуна, и загнал в сундучок. Вслед за нею вернулись туда другие лошади. Волк за услугу потребовал, чтобы старик отдал ему сына. Пришлось согласиться.

Домочадцы обрадовались, что старик вернулся домой с удачей. Жизнь семьи улучшилась. Но старик не радовался, а был озабочен тем, что скоро явится за сыном волк. Когда наступил срок, безутешно стал он горевать. Сын спросил:

– Ты почему горюешь?

Отец рассказал, что с ним приключилось.

– Не горюй, отец! – ответил сын.– Если волк придет, я его застрелю.

А волк тут как тут. Егет прицелился из ружья и выстрелил, но не попал. Снова выстрелил – опять промах. Схватил тогда егет волка и пихнул его в горящий чувал. Но оттуда волк вышел цел и невредим.

– Ты, егет, пытался и застрелить, и сжечь меня, но не смог. Айда, пошли,– приказал волк.

Делать нечего, егет пошел с волком.

Волк у себя дома хорошо угостил егета. Затем повел его по своим владениям. Открыл одно помещение – там полным-полно одноногих людей; в другом помещении однорукие; в третьем – одноглазые. Показав их, волк предложил:

– Я тебе дам поручение. Если сможешь его выполнить – уйдешь домой, не сможешь – запру тебя в одно из этих помещений.

– Я согласен,– ответил егет. Волк тогда сказал:

– Далеко отсюда живет царь бире, то есть бесов, у него очень красивая дочь Биранхылу. Ее доставишь мне.Егет направился в путь. Много земель прошел он. Шел, шел и задумался: «У меня ведь нет надежды добыть для волка красавицу дочь бире». Сел егет и заплакал. И вот подбегает лиса и насмешливо глядит на него. Егет с горя лису не заметил. Пошел дальше. Идет» идет и опять сел» заплакал. Лиса опять подбегает к нему и насмешливо на него глядит. Не заметив лисы, егет идет дальше. Добравшись до опушки леса, заплакал третий раз: не знает что делать, Тогда лиса подошла к нему и спросила:

– Ты чего плачешь, егет? Что аа горе у тебя? Егет рассказал ей о своем горе. А лиса в ответ:

– Ладно, коли так, буду твоим спутником. Пойдем вместе и добудем Биранхылу. Только нам теперь надо купить гармошку. Царь бире выдает дочь замуж. Сегодня сороковой – последний день свадьбы. Время не терпит. Когда гости опьянеют, мы зайдем на свадьбу, и ты начнешь играть на гармошке, а я стану плясать. Когда я устану, ты запляшешь, а я буду играть. Потом все уснут, а мы заберем Биранхылу и убежим.

Егет с лисой раздобыли гармонь и направились во дворец царя бире. Когда они пришли, свадьба была в полном разгаре. Егет начал играть на гармошке, лиса пустилась в пляс. Как только она устала, егет начал плясать. Когда все уснули, лиса шепнула егету:

– Ты намотай на руку ленту кос Биранхылу, трижды ударь ее плеткой и не выпускай из рук ее волосы.

Егет намотал на руку ленту кос Биранхылу и трижды хлестнул ее по спине плеткой. Биранхылу проснулась и в ответ так ударила егета плеткой, что тот, говорят, взлетел вверх. И вес же егет не выпустил из рук ее воло^ сы, и девушка вынуждена была смириться:

– Ладно, егет, я твоя!

И они втроем отправились в обратный путь. В пути егет задумался: «Зачем такую красивую девушку отдавать волку, возьму-ка я ее себе». Лиса догадалась, о чем думает егет, и спросила:

– О чем думаешь, егет, чем озабочен?

– Зачем эту девушку отдавать волку, ее надо отстоять,– ответил егет.

– Это можно,– согласилась лиса.

Лиса превратила Биранхылу в муллу, а сама приняла облик девушки, и они вошли в жилище волка. Волк встретил их радостно, щедро угостил. Егет объявил волку:

Я доставил тебе Биранхылу. Отдаю ее тебе с условием: ты больше не будешь похищать людей; всем, томящимся у тебя людям, вернешь части их тела; всех их освободишь.

Волк, лицемеря, согласился.

Оставив вместо Биранхылу лису-оборотня, егет вместе с Биранхылу, превращенной в муллу, направился на родину. Тем временем волк стал готовиться к свадьбе. Тогда лиса, принявшая облик Биранхылу, сказала:

– Я выйду, помолюсь.

Лиса вышла и помчалась вдогонку за егетом и Биранхылу. Втроем пошли дальше. Егет снова задумался, загрустил: «У меня теперь есть невеста, но ведь у лисы-то нет». И он поделился с лисой своими раздумьями. Лиса ответила:

– Не волнуйся напрасно. Вот скоро нас догонит волк. Он хоть и обещал прежнее не повторять, но ведь слово-то не сдержит. Я приму облик муллы. Биранхылу пусть снова станет девушкой.

Прошло немного времени, и волк действительно догнал их. Между егетом и волком началась ссора из-за девушки. И тут мулла, облик которого приняла лиса, сказал:

– Вы напрасно ссоритесь, оба вы виноваты. Волк не сдержал данного слова, а егет ушел, обманув волка. У кого грехов меньше, тому девушка и достанется. Давай, измерю ваши грехи.

Мулла-лиса сначала уложила на землю егета и палкой как будто стала измерять его грехи.

– Ой, егет, грехов-то, оказывается, у тебя много. Пожалуй, девушка тебе не достанется,– сказал Мнимый мулла. Волк, услышав это, обрадовался.

– Давай, волк, и ты ложись, измерю твои грехи,– с этими словами лиса уложила волка на землю. Затем, со словами: «Грехов, оказывается, очень много, поубав-лю-ка я их»,– намотала на свою лапу волчий хвост и начала лупить волка.

– Мирские дела на земле и остаются. Однажды, когда я раздобыла и ела птицу, ты оторвал мой хвост и забрал мою добычу,– сказала лиса, а сама все лупит и лупит его. У волка оторвался хвост, и он убежал. Лиса приняла свой обычный облик.

Егет, дочь царя бире и лиса пошли дальше. Потом, когда они сделали привал, лиса сказала:

– Егет, ты беспокоился – кому же достанется девушка. Сейчас мы разделим ее пополам.

И вот она как-будто уже намерилась нанести ударсаблей, но егет прикрыл девушку своим телом, наклонив голову. Лиса трижды пыталась пополам разрубить девушку, егет трижды ее заслонил.

– Ладно, егет, мирские дела на земле и остаются. Однажды и ты хотел подстрелить меня, принявшую облик орла, но пощадил меня, оказал помощь. Тебе тоже окажу услугу. Возьми девушку себе,– с этими словами лиса отпустила их.

Лиса, оказывается, была тем самым орлом-оборотнем, которого спас егет.

Егет женился на дочери бире, обрадовав этим родителей, и до сих пор, говорят, живет с ней. Потому-то среди людей иногда встречаются представители рода бире.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями:

 

 

    Купить кий, бильярдный стол , детский компьютерный стол