Тысячелетний


Жил в давние времена старик. Было у него три дочери. Отправился он однажды рыбу ловить. Рыбачил, рыбачил, и вот дернулась его лодка, старик упал ничком на борт. Вдруг кто-то схватил старика за бороду. Испугался он:

– Кто ты такой? – кричит.– Отпусти.

– Я Тысячелетний.

– Чего ты хочешь от меня?

– Отдай мою любимую!

– Старшую дочь что ли?

– Отдай любимую!

– Младшую?

– Да! – отвечает тысячелетний водяной. Пришлось старику-отцу младшую дочь за водяного отдать. Стала девушка третьей женой Тысячелетнего. Однажды отправился он куда-то по делам, а молодая жена решила тем временем навестить незнакомых старых жен Тысячелетнего, обитавших в разных местах. Опоясалась вышитым полотенцем, села на лошадку, у которой облезла-свалялась грива, крикнула собачонку, чтобы бежала вслед, и тронулась в путь. Едет и поет:

Свалялась грива у моей лошадки, Бежит она ни валко и ни шатко. Лошадка ржет, собачка лает. Едва за мною поспевает.

Ехала, ехала, видит – маленький домик на лужайке стоит, из трубы дымок вьется. Вошла в домик – там старшая жена Тысячелетнего.

– Эссалям алейкем, бабушка!

– Ва алейкем эссалям! – отвечает старуха, а сама масляными хитрыми глазками гостью пытливо разглядывает:

– Откуда и кто ты, доченька?

– Я младшая жена Тысячелетнего,– отвечает та.

Накормила-напоила старуха гостью и спать уложила, а ночью незаметно прокусила у нее колено и кровь высосала. Утром младшая жена в гости к средней поехала. Едет, песню поет:

Свалялась грива у моей лошадки, Бежит она ни валко и ни шатко. Лошадка ржет, собачка лает, Едва за мною поспевает.

Добралась до средней жены Тысячелетнего. Встретились, поздоровались они. Увидела хозяйка через окно, что и муж Тысячелетний к дому подъезжает. Быстро столкнула молодую жену в глубокий погреб. Зашел тот в дом, спрашивает:

– Чей нежный голос только что пел?

– Да ведь это я молилась,– солгала средняя жена.

А из подвала опять тот голос раздался. Тысячелетний схватил аркан, из тысячи волосков свитый, спустил в подвал и молодую жену вытащил, спас. Взял ее с собой и к старшей жене отправился. Молодую в дом не стал вводить. Спрашивает у старшей:

– Не видела ли мою молодую жену?

– Нет, не видела.

В другой раз не соврешь мне! Привязал ее к хвосту тридцать лет не жеребившейся кобылы и в поле пустил. Где старуха-кровопийца головой стукнется, там гора вырастает, где задом стукнется – озеро разливается. Среднюю жену-обманщицу тоже наказал: к тридцатилетней яловой кобыле привязал. А с младшей женой счастливо жил водяной еще много лет.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: