Плешивый и его сестра-оборотень


Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. Было у них три сына и одна дочь. Старший сын у них был работящий, всегда помогал родителям, а младший сын трудиться не любил, был, значит, ленивый и вдобавок плешивый-таз.

Старик со старухой разбогатели, скота стало много. Только вот вдруг по ночам скотина у них стала пропадать, хотя она и находилась в загоне. Старик очень удивился этому, задумался, загрустил. Позвал сыновей и велел им каждую ночь по очереди караулить скотину в загоне. Первым пошел караулить старший сын. Но он вернулся ни с чем, потому что под утро его разморило и он уснул. На другой день заступил в караул средний сын, но и он ничего не увидел: его тоже под утро pas-морил сон.

В третью ночь пошел сторожить Плешивый. Он с вечера старался не уснуть: ходил взад-вперед, когда очень хотелось спать – сам себя кусал, бил, щипал. Пока он так ходил – и заря занялась. Вдруг перед ним с неба свалился огромный, как большая копна, огненный ком и стал подвигаться в сторону скота. Плешивый не растерялся, быстро взметнул ружье и бабахнул в огонь. Сквозь дым он увидел, как от того огня отделился какой-то кусочек и упал на землю, а сам огонь тут же исчез. Плешивый подошел посмотреть и нашел один палец. Чтобы показать отцу и братьям, палец он забрал с собой.

'Пришел домой, а домочадцы все делом заняты. Только сестра, постанывая «ах» и «ох», с перевязанной тряпочкой рукой, лежит в горнице. Плешивого как по голове стукнуло: он понял, что это его сестра летала по ночам, превратившись в огонь, и что тот палец –тоже ее. И ОЙ начал следить за сестрой. Однажды вечером он очень удивился, увидев, как сестра проснулась, превратилась в огонь и ушла не в дверь, а через печную трубу. Плешивого одолели грустные думы, «Пока еще в ауле есть скотина, ладно,– думал он,– а когда скот кончится, она же за людей примется». Об этом он пытался поговорить и с отцом, и с братьями, и с матерью. А те и слушать не хотели, ругали его;

– Что за глупости говоришь ты, Плешивый?

Плешивый не мог долго оставаться дома. Предчувствуя грозящую аулу большую беду, оседлал он плохонького коня, что дал ему отец, и с благословения родителей отправился в путь. В этом пути одолел он множество препятствий. Прошел несколько царств, вышел победителем в тех состязаниях, где царь отдавал победителю свою дочь и полцарства. И женился он в разных царствах на двух царевнах.

Прошло много лет. Плешивый затосковал по родственникам, по родному аулу. Когда рассказал об этом своим женам, те посочувствовали и посоветовали ему:

– Надо тебе навестить родных. А в дорогу возьми двух коней.

Плешивый так и сделал. Вывел на поводу пегую кобылу в шесть обхватов, оседлал Кук-тулпара и, окрыленный мечтой повидать родные края, тронулся в путь. Ехал месяц, ехал год и доехал до родного аула. Оставив у околицы аула Кук-тулпара, к дому он поехал на пегой кобыле в шесть обхватов. Но его никто не встретил: в ауле не было ни души. Не видно ни одного человека, ника го й живности. Вокруг только унылые избушки, плетни, строения. Плешивый догадался, что всё это натворила его сестра. Привязал он пегую кобылу в шесть обхватов к плетню у сеней и вошел в избу. Как открыл дверь, так и замер у порога. У печки сидела его сестра с растрепанными, разлохмаченными волосами, страшными, выпученными глазами, разжиревшая до безобразия и от этого аж красная. Плешивый так испугался, что даже онемел, и стоял на месте, как истукан. Сестра узнала брата.

– Брат, ты посиди, а я схожу на улицу,– сказала и тут же выскочила в трубу. Вскоре же вернулась и говорит брату:

– Брат, ты на трехногой лошади, что ли, приехал? Брат с перепугу ответил:

– Да.

Немного спустя сестра снова выскочила на улицу. Вернулась и спрашивает:

– Брат, ты на двуногой лошади, что ли, приехал? Брат, перепугавшись, тихим голосом ответил:

– Да.

Через некоторое время сестра снова побывала на улице и спросила: – Брат, ты на одноногой лошади, что ли, приехал?

Тот в ответ еле вымолвил:

– Да.

Сестра снова ушла на улицу. Вернулась и говорит:

– Брат, ты без лошади, пешком, что ли, пришел?

– Да,– пробормотал брат.

И тогда сестра уставилась на брата и со словами: «Съем, брат», бросилась на него.

А Плешивый быстро выскочил из дома и побежал вдоль улицы к своему тулпару. Вслед за ним выскочила сестра и побежала, почти догоняя его. Плешивый шустро вскочил на Кук-тулпара и полетел, как птица..Но сестра от него никак не отставала. И так они мчались сотни верст.

И когда Кук-тулпар окончательно выдохся, Плешивый доехал до дома.

Обе жены Плешивого с саблями в руках стояли у ворот, ожидая преследовательницу их мужа – прожорливую золовку. И как только она вбежала в ворота, они изрубили ее на девяносто девять частей.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: