Девушка-змея и Ванюшка


Жил в одном городе богач и был у него сын восемнадцати лет. Заходит однажды к этому богачу сосед и говорит:

— В твой стог вода попала, сено-то ведь преет, сгорит!

Посылает отец сына посмотреть сено, а тот отвечает:

— Ладно, завтра пойду разбросаю.

На следующий день взял вилы и пошел сено проверить. Начал было сено ворошить, слышит голос: «Ванюшка, помоги, спаси!» Огляделся вокруг — никого. Снова за работу взялся, весь стог разбросал. Собрался было домой идти, вдруг выползает из сена змея и — Ванюшке на шею! Обвилась и затихла. Ванюшка хочет сорвать змею, да куда там, сорвешь! Повязал шею платком и домой отправился.

Мать к обеду зовет, а Ванюшка не выходит.

— Иди сюда, мама, погляди-ка!

Мать так и обмерла: на шее у него белая змея! Обвилась черноглазая и глядит. Послали за врачами. Два лекаря как ни старались, не могли змею оторвать. Пробовали сильными снадобьями усыпить ее — не помогло. Вышел Ванюшка свежим воздухом подышать, змея и говорит человеческим голосом:

— Отвези меня, Ванюшка, домой, тогда отстану. Да хорошего коня приготовь.

— Есть у нас добрые кони,— отвечает.

— Ваши не годятся. Выбирать надо в городе лучшего.

Сказал отцу, тот в городе самого лучшего коня купил. Змея советует:

— Ты, Ванюшка, потеплей одевайся в дорогу.

Взял он две пары штанов, валенки, шарф, шубейку, тулуп, рукавицы — и в путь отправился. А змея на шее. Несколько суток в дороге прошло, становилось все холоднее и холоднее. Надел он шубейку, варежки, дальше едет. Еще сильнее холод стал пробирать, Ванюшке пришлось валенки натянуть и тулуп на плечи накинуть. А змея говорит:

— Если тебя, Ванюшка, погреться позовут, не ходи. И себя, и меня погубишь.

А на дороге домишки им попадаются. И каждый раз выбегают навстречу девушки-красавицы, погреться в домике приглашают:

— Совсем ведь замерз, Ванюшка! Заходи, погрейся!

Не заходит. И до того он продрог, что кажется, сейчас совсем окоченеет. «Будь что будет,— думает.— Зайду, а то оледенею». Слез с коня. Змея же шепчет:

— Сам пропадешь и меня погубишь. Садись опять на коня!

Поехал дальше, зуб на зуб не попадает. Однако вскоре стало теплее.

— Стужу миновали,— промолвила змея.— Вот-вот солнце палить начнет. На дороге воду цредлагать станут, ты не останавливайся.

Едет дальше, и все нестерпимее жара становится — мочи нет ее выдержать. Во рту пересохло, кажется язык обуглился. А на дорогу девушки из-за деревьев выбегают, приветливо приглашая утолить жажду и отдохнуть.

— Иди, Ванюшка, в тенечке посидим!

Терпит парень, дальше путь держит. И приехал на большую поляну, где дворец стоит, серебром сверкает, крышей в небо упирается.

— Подъезжай к дворцу, Ванюшка! — приказывает змея.

Подъехал. Глядь, а змеи на шее уже нет! Что делать? Тут выходят на крыльцо две девицы. Взяли Ванюшку под руки, во дворец повели. Он выкупался прежде всего. Три дня отдыхал во дворце. На третий день хозяйка дворца появилась, та самая змея, обернувшаяся здесь красоты неописуемой девушкой. Оказывается, была она царицей звезд небесных1.

— Ну как, Ванюшка?

— Хорошо.

— Угощают?

— Угощают.

Велела хозяйка тем двум девицам с Ванюшкой по саду гулять. А в том саду, скажу я вам, что только не растет! Какие на белом свете фрукты имеются — все там есть! Возвращаются они .как-то с прогулки, встречает хозяйка.

— Есть у меня три брата, хочу их в гости позвать. Не возражаешь? — спрашивает она у Ванюшки.

Тут же обернулась голубкой и куда-то полетела. А чуть погодя уже вместе с братьями во дворце объявилась. Сели все за стол, и девица стала братьям рассказывать:

— Этот молодец меня спас. Когда меня дэвы-пярии из дворца похитили и в поднебесье подняли, стала я с ними биться, да они сильнее оказались. Упала на землю — хорошо, что стог сена внизу оказался, не разбилась. А Ванюшка сено ворошить пришел и освободил меня.

Порадовались братья этому, стали хвалить парня. Потом царица-змея Ванюшку снова купаться отправила. Когда выкупался Ванюшка, она рубашку ему подала: «Носи и не снимай никогда».

Надел ту рубаху Ванюшка.

Захотелось ему вскоре домой. Подошел к своему коню, наложил тому руку на холку, чтобы верхом сесть, а конь, пошатнувшись, так прогнулся, что брюхом до земли достал. Увидала это царица-змея и говорит:

— Ты, Ванюшка, большой силы тут набрался. На коня не садись, не поднимет теперь он тебя. Лучше пешком иди. Через день доберешься до места, где мой старший брат живет, он тебе могучего коня даст.

Тронул Ванюшка коня за поводья и пошел вместе с ним. Добрался до старшего брата, тот встретил его с почетом, угощать стал. На прощанье старший брат спрашивает:

— Тебе сестра какой подарок сделала?

— Рубаху чудесную подарила. — Прими и от меня подарок!

И выводит могучего вороного коня. Ладно, сел на этого коня Ванюшка и поехал. Много ли верст проскакал на нем Ванюшка, мало ли — сам не знает, уж больно горяч конь, а к вечеру до среднего брата доехал. Тот тоже встретил и приветил его как дорогого гостя. Стали прощаться, средний брат и говорит:

— Вот от меня подарок!

И кладет на спину коня драгоценное седло двенадцати пудов весом.

Потом добрался Ванюшка до младшего брата царицы-змеи. Погостил у него и подарок получил: меч семипудовый да плеть о четырех пудах. Ну, скажу я вам, несравненным богатырем стал теперь Ванюшка: на поясе меч, в руке камча и могучий жеребец под ним!

Добрался до какого-то города. На самой окраине в дом попросился. Пустила его к себе одинокая старушка. Хотел было умыться, а воды нет. Взял шест вместо коромысла, две бочки подвесил и за водой направился. Назад идет, встречный люд у него воды просит. Всю почти раздал, себе чуть-чуть осталось. Народ, оказывается, к реке ходить боится: аждаха воды не дает. А Ванюшку не тронул почему-то.

Поутру вышел Ванюшка на улицу, глядит — по городу черные флаги развешаны. Спрашивает у бабушки, в чем дело. Та объяснила:

— Это все аждаха. Он девушек восемнадцати лет всех уже сожрал, теперь очередь до царской дочери дошла.

Взял Ванюшка свой меч, сел на коня и со двора выехал. К берегу подъезжает, там девица сидит, царская дочь. Увидала его, кричит:

— Эй, егет, уезжай скорее", пропадешь!

— Не отдам тебя аждахе! — отвечает Ванюшка.— Я тебя спасу.

И вот вскипело, взбурлило море, и высунулся из воды двухголовый аждаха.

— Ага! Сегодня царь что-то расщедрился: вместо одной — три души на обед мне отпустил. Начну-ка с коня закусывать!

— А седло да меч поперек горла тебе не встанут? — спрашивает Ванюшка.

— Неужто ты со мной биться думаешь?

— Думаю биться, думаю силой помериться. Аждаха пасть свою круто назад повернул, дунул

поверх воды — за его спиной мост, откуда ни возьмись, на три версты протянулся. Ступил аждаха на дальний конец моста, разбежался и кинулся прямо на Ванюшку! А тот не шелохнулся даже. Дунул Ванюшка по-богатырски на воду и другой мост возник — чугунный Поскакал тогда на коне к дальнему его концу. Развернулся и на аждаху стремглав летит. Летит — ветер свистит! Махнул мечом и снес одну голову аждахе. Взмолился тот:

— Пощади меня, Ванюшка. Я только лягушками питаться теперь буду!

Кинул Ванюшка отрубленную голову чудища под валун, а самого аждаху четырехпудовой камчой в бабушкин сарай загнал. Царская дочь подарила тогда своему спасителю кольцо с руки. За всем, что на берегу случилось, один солдат скрытно наблюдал. Когда Ванюшка покинул берег, он подошел к царевне и говорит:

— Скажи царю, что я тебя освободил, не то зарублю.

Вот ведь как бывает: на готовенькое быстро кто-нибудь да найдется. А девице куда деваться? Согласилась.

Немного времени спустя царь посылает своих слуг на морской берег. Те приходят, а там солдат стоит у царевны. Пришедший везир спрашивает:

— Аждаху кто убил?

— Я! — отвечает солдат, даже глазом не моргнув.

Ладно, привели их во дворец. Ну, конечно, стали готовиться к свадьбе. Весь городской люд пригласили. Ванюшка с бабушкой тоже пришли. Царевна гостям вино разносит. И вдруг замечает на руке у Ванюшки свое кольцо. Вскрикнула радостно:

— Вот кто меня спас!

Солдату это, конечно, не понравилось. Поднял скандал. А Ванюшка спокойно предлагает ему:

— Ну что ж, пойдем на берег моря, там увидим, кто прав.

Пришли туда. Ванюшка говорит солдату в присутствии царя и гостей:

— Вот под этим валуном срубленная голова аждахи лежит, достань!

Попробовал солдат валун с места сдвинуть, да где там, силенок маловато. Тогда Ванюшка одной рукой приподнял глыбу, другой голову из-под нее вытащил.

Царь говорит:

— Назначай, Ванюшка, наказание солдату, которое он заслужил за бессовестное вранье.

Ванюшка что: раз царь велит, исполнять надо. Рукоятью меча стукнул солдата по лбу — у того голова раскололась. Вернулись во дворец. Свадебный пир продолжался. Выдал царь за Ванюшку дочь и назначил его командующим всех войск. Сказал при этом:

— Ты, Ванюшка, воинскому делу не обучался, поезжай на три месяца на учебу.

Собрался Ванюшка ехать и ключи от складов с оружием жене отдает. Двенадцать ключей от двенадцати складов.

— Ты гляди,— говорит,— двенадцатый склад не открывай без меня!

Два месяца прошло, не выдержала молодая жена, любопытство заело. Решилась открыть запретный склад. Вошла туда, там красавец в офицерской форме сидит.

— Ты что здесь делаешь?

— Я тебя повидать приехал, а твой муж закрыл меня здесь.

Солгал, конечно. Никакой это был не офицер. В этом складе Ванюшка аждаху закрыл, который превратился в юху и принял обличье красивого молодого офицера". Ванюшке всего месяц учиться осталось, а эти двое стали любовниками. Так понравился офицер царевне, что однажды он говорит:

— Ванюшку убить надо.

— А как?

— Он рубаху носит, от нее и сила исходит. Надо, чтобы он снял ее.

На том и сговорились. Вернулся Ванюшка. Собирает жена его в баню мыться с дороги.

— Ой,— говорит,— какая у тебя рубаха грязная! Сними-ка, постираю.

Ну, раз жена настаивает; Ванюшка взял да снял. А об измене царевны знала горничная. Ниной звали ее. Она и говорит потихоньку Ванюшке:

— Эх, Ванюшка, изменила ведь тебе жена.

— Да неужели?

— Вот тебе и неужели! Изменила.

Понял все Ванюшка и решил поскорее скрыться. Добрался до младшего брата змеи-девицы, вместе с ним к среднему брату поехали, а потом к старшему. Вчетвером к сестре прибыли, рассказали, в какую беду Ванюшка попал.

— Эх, Ванюшка, Ванюшка! — говорит царица звезд.— Ведь предупреждала я тебя: «не снимай рубаху».

Старший брат, умница, говорит:

— Надо Ванюшке помочь.

Тогда царица дает егету гребешок:

— Если этим гребешком по волосам трижды проведешь, в кого задумаешь обернуться сможешь.

Прибыл Ванюшка в город к той бабушке, у которой прежде останавливался, рассказал про все и просит ее:

— Ступай, бабушка, на царский двор, разузнай, что любовник моей жены больше всего хотел бы иметь.

Разузнала бабушка: больше всего на свете хочет он иметь черного богатырского коня.

— Хорошо,— говорит Ванюшка,— я в черного жеребца превращусь, а ты, бабушка, сведи меня на царский двор и продай, да смотри, уздечку оставь3.

Трижды провел он гребешком по волосам и превратился в богатырского вороного коня. Повела его бабушка на аарский двор. Офицер-юха увидел из окна, спрашивает:

— Куда коня ведешь?

— Продавать,— отвечает та.

— Я куплю. Сколько просишь?

— Три тысячи.

Отдал офицер три тысячи. А бабушка-то отродясь таких денег не видывала, отдала коня, а про уздечку забыла, поспешила домой.

Зовет офицер-юха свою любимушку.

— Гляди, какого коня я купил!

Та посмотрела и ахнула, шепчет мужу:

— Так ведь это же Ванюшка!

— Как узнать могла?

— А по его уздечке.

Вошли в дом, стали советоваться. Решили зарезать коня. Нина разговор их подслушала и пересказала Ванюшке. Тот говорит:

— Когда меня резать станут, кровинка с горошину выкатится, ты ее под окном зарой.

Стали резать вороного коня, кровинка с горошину выкатилась. Нина незаметно ногой наступила и, как Ванюшка велел, под окном ее схоронила.

К утру яблоня под окном выросла. Царевна догадалась и говорит дружку:

— Это не яблоня, Ванюшка это. Вызывай саперов, пусть яблоню выкорчуют.

Нина опять разговор подслушала. Вышла и Ванюшке все пересказала. Тот такое поручение ей дает:

— Когда рубить станут, щепка отлетит. Ты ее возьми и в озеро брось.

Саперы пришли, стали дерево рубить. Одна щепка и вправду в сторону отлетела. Нина ее в озеро бросила. А саперы яблоню вместе с корнями сожгли и золу по ветру развеяли.

Захотелось офицеру выкупаться, пошел на озеро, разделся и в воду зашел. Глядит, рядом утка плавает, решил поймать. А утка на берег выбралась и превратилась в Ванюшку. Он быстро надел рубаху, которую офицер-юха украл. Стал Ванюшка снова сильным. Зарубил он мечом офицера-юху и царевну-изменницу.

Царь Ванюшку оправдал полностью. Ванюшка на Нине женился. Они и сейчас живут. Вчера только у них в гостях был, сегодня вернулся.

 

Поделись с друзьями: