Молодой охотник и Мяскяй


Давным-давно жил, говорят, егет-охотник. Однажды на охоте повстречался ему волк. Егет намерился было застрелить его, но волк, обретя дар речи, взмолился:

— Не убивай меня! Когда-нибудь я тебе пригожусь. Не стал егет убивать его, пошел дальше.

Шел, шел егет и попался ему на пути раненый орел. Тот тоже заговорил человеческим голосом:

— Не убивай меня, егет! Я тебе пригожусь.

Идет охотник дальше. Подошел к берегу озера и видит — плавает там золотая рыбка. Только собрался было егет вытащить ее сачком, рыбка, тоже обретя дар речи, взмолилась:

— Пожалуйста, оставь меня, егет, в живых! Где бы ты ни был, в какую бы беду не попал, я приду к тебе на помощь.

Не тронул егет рыбку, пошел дальше.

Идет он, идет и видит вдалеке избушку, из трубы ее вился дымок. В этой избушке жила мяскяй-эби. Егет подошел к избушке — открыл дверь и приветствовал ее. А старуха в ответ:

— Если бы не твое приветствие, разорвала бы тебя пополам и проглотила!— Затем она спросила, куда идет егет, и сказала: — Дам я тебе одно задание. В лесу пасутся три моих лошади. Ты поймай их и приведи сюда. Сможешь привести, отдам тебе в жены самую красивую из трех моих дочерей; не сможешь — ничего хорошего не жди.

Егет-охотник пошел в лес куда старуха указала. Только те лошади не то чтобы позволить их поймать, даже близко его не подпускали. Утомившись, охотник присел на камень и призадумался.

Тут подбежал к нему волк, которого он отпустил, и спросил:

— Что призадумался, егет? Что за напасти у тебя? Егет ему в ответ:

— Как же не призадуматься! Мяскяй-эби послала меня поймать вон тех трех лошадей и привести к ней, а они меня и близко не подпускают. Теперь старуха снесет мне голову.

— Если нет других забот, не горюй,— сказал волк. Не успел моргнуть, как волк уже пригнал тех трех

лошадей к нему. Лошади эти были, оказывается, заколдованными дочерьми той самой мяскяй. И вот егет привел лошадей-оборотней к мяскяй-эби.

— Почему позволили ему поймать себя,— раскричалась на дочерей старуха и снова выпроводила их в лес. А сама при этом тих'онько, чтобы егет не слышал, сказала им: — Если он снова начнет вас ловить, вы превращайтесь в птиц и улетайте.

Так и случилось. Егет вторично пошел ловить лошадей, а те превратились в птиц и взлетели. Охотник снова стал плакать. И тут появился пощаженный им орел, он поймал птиц и отдал их егету.

Пуще прежнего рассердилась на дочерей мяскяй-эби и сказала:

— Если он опять попытается вас ловить, вы превращайтесь в рыбок и, опустившись на дно синего моря, уплывайте.

Третий раз мяскяй повелела поймать лошадей и. привести их. Егет снова стал гоняться за конями, и когда чуть было не поймал их, они превратились в рыбок и, нырнув в море, уплыли. Присел егет на берегу и призадумался. И тут приплыла к нему золотая рыбка, которую он отпустил, и сказала:

— Не горюй, егет, я тебе помогу.

И повелела она подчиненным ей рыбам: «Три дочери мяскяй-эби, превратившись в рыбок, плавают в море; найдите их и отдайте тому егету!»

Рыбы быстро их разыскали и отдали егету. А мяскяй-эби, поняв, что своим чародейством не сумела посрамить егета, сказала:

— Выберешь себе из трех моих дочерей любую!

Егет решил предпочесть самую младшую из ее дочерей. Когда он остался с девушкой наедине, она шепнула егету на ухо:

— Наша мать коварная: она превратит меня в рябую горбунью, среднюю сестру превратит в пожилую женщину, а старшую сестру превратит в самую пригожую девушку. Смотри, не обманись!

Мяскяй-эби выстроила перед егетом трех своих дочерей, которые были превращены: одна — в рябую горбунью, другая — в пожилую женщину, а третья — в ложную красавицу.

— Выбирай, какую хочешь!

А егет, не долго думая, ответил:

— Ладно, мне и эта рябая горбатая девушка сойдет. Старуха очень рассердилась на дочерей:

— Эх, горе вы мое! Беда мне с вами. Бестолковые вы. Вот возьмусь-ка я сама за дело,— сказала она это и предложила егету идти в сарай.— Иди, выведи из конюшни необъезженную лошадь и верхом покатайся на ней!

Младшая дочь опять шепнула егету на ухо:

— Она сама превратится в норовистую лошадь. Ты сначала вооружись дубиной. Как только станешь выводить ее из конюшни, ударь разок. А когда оседлаешь лошадь и сядешь верхом, она попытается сбросить тебя, ты опять стукни ее по голове. Лошадь станет более смирной, пойдет тихим шагом.

Егет, по совету девушки, вооружившись дубиной, вошел в сарай. Как только лошадь собралась лягнуть егета, он огрел ее дубиной. А затем вскочил на нее верхом. Лошадь поднялась на дыбы, тогда егет ударил ее по голове. Брыкаясь и шарахаясь в разные стороны, лошадь еще пыталась сбросить егета, но безуспешно. Он ее укротил. Покатавшись немного, завел он лошадь обратно в конюшню.

Стоило егету выйти из конюшни, как лошадь снова превратилась в мяскяй-эби. Незаметно вошла она в избушку и, сославшись на головную боль, улеглась на печи.

Пришлось злой ведьме отдать свою младшую дочь егету в жены.

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями: