Озеро счастья


Жили, говорят, в старину старик со старухой. Было у них три сына. Старшего звали Ульгурбай, второго – Кынгырбай, младшего – Елгырбай. Худо ли, бедно ли – а жили не впроголодь, никогда не ссорились. Однажды старик говорит сыновьям:

– Вы уже взрослыми стали. Каждый из вас – егет. Пора самим счастье искать.

Сели братья на трех коней и разъехались: Ульгурбай влево поехал, Кынгырбай – вправо, а Елгырбай прямой дорогой двинулся.

И вот едет Ульгурбай, встречает голодную волчицу. Обессиленная, она просит помощи у егета:

– Помоги, егет. Я больна, а волчата мои голодны,– говорит.

– Нет мне до тебя дела,– отвечает Ульгурбай. – Какая ж ты волчица, коли волчат прокормить не можешь.– И своей дорогой отправился.

Кынгырбай, что по правой дороге поехал, медведицу повстречал. Хотела было она помощи попросить, егет даже не глянул в ее сторону, мимо проскакал.

Младший брат, что прямо поехал, на пути лисицу повстречал. Спросил было о здоровье, видит, та в беде: над ней орел кружит, не стал даже ответа дожидаться, натянул тетиву Елгырбай и подстрелил птицу. Хотел было поднять ее, та и говорит:

– Спасибо, что подстрелил. Век мой давно уж прожит, теперь я спокойно умру. Возьми в благодарность мое перо и пуще глаза храни его. А в трудную минуту подними перо над головой, оно поможет тебе.

Накормил Елгырбай лисицу мясом орла, себе перо взял и дальше отправился.

Старший брат, Ульгурбай, тоже своей дорогой едет. Встречает слепого старца.

– Сынок!– говорит тот.– Впереди развилка трех дорог, выведи меня на прямую, а дальше я сам пойду.

– Некогда мне с тобой возиться, старик,– отвечает Ульгурбай.– Сам выйдешь на ту дорогу.– Стегнул коня, а тот назад пятится. Опять погоняет, конь снова пятится.

– Что случилось?– спрашивает Ульгурбай.

– А то и случилось, что тебе самому помощь никогда не придет.– Так сказал старик и исчез.

А в это время средний брат, Кынгырбай, плутал, плутал и в темный лес заехал. Встречает старушку. Та плачет:

– Сын с невесткой меня здесь бросили. Пропаду одна в лесу.

– У меня самого,– отвечает Кынгырбай,– путь впереди долог, выбирайся, как знаешь.– Стегнул лошадь, та по колено в землю ушла. Выбрался, стегнул снова, опять в земле увяз. Хочет дальше ехать, а не может. Взмолился наконец:

– Сними свое колдовство, бабушка, отпусти меня! Сжалилась старушка, сняла коадовство, поехал егет

дальше. А младший брат, Елгырбай, своей дорогой едет, хорошо ему на душе. Вдруг слышит голос в темном лесу. Поехал на голос, подъезжает, под деревом мальчик сидит, а вокруг него двенадцатиглавый дэв крутится. Выхватил Елгырбай свой булатный меч и с дэвом биться начал. Дэв из своих пастей огонь изрыгает. Бился, бился Елгырбай, силы стали кончаться, вдруг вспомнил про орлиное перо. Поднял перо над готовой: «Дай мне силы!»– кричит. И сразу почувствовал, что сил прибавилось. Срубил дэву все двенадцать голов, спас мальчика, посадил впереди себя и поехал дальше.

Едут три брата, каждый своей дорогой, каждый свое счастье ищет и каждому трудно в пути.

Старшему, Ульгурбаю, дом повстречался. Вошел, старушка сидит, худая, голодная.

– Я бабушка, счастье ищу, изголодался в дороге, покорми меня! – А сам прилег и уснул тут же. Спит, сон видит, будто счастье свое нашел. Проснулся, стол едой уставлен и даже на дорогу узелок приготовлен. Поел, попил Ульгурбай и дальше отправился. Даже спасибо не сказал.

Кынгырбаю, среднему, тоже дом в пути повстречался. Там тоже старушка жила, бедная да готодная. Прилег он так же, как старший брат, поспал, поел и дальше поехал. А старуху не поблагодарил.

А Елгырбай вместе с мальчиком едет. Видит, дом стоит. Там старушка сидит, совсем дряхлая, беззубая. Вошел, о здоровье спросил, потом говорит:

– Не найдется ли, бабушка, чем накормить ребенка?

– Нет, сынок,– Отвечает та.– Сама голодная сижу. Вспомнил тогда Елгырбай про волшебное перо, вышел

во двор, поднял перо над головой: «Пусть будет пища!»--крикнул. И тут же на столе у старушки еда появилась. Накормила она путников, собрала им еды в дорогу, поблагодарила и в путь с добрым словом проводила. Поехал Елгырбай дальше. И вот добрался до места, где родители мальчика жили. Он у них единственный ребенок был. Обрадовались старики, не знают, чем и отблагодарить Елгырбая. Старик и говорит:

– Неподалеку от нас есть озеро зямзям. Озеро счастья это. Триста девяносто девять лет стерег озеро двенадцатиглавый дэв, никого к озеру не подпускал. Это он нашего сына похитил, когда тот с ребятишками за ягодой ходил. Ты, храбрый егет, того дэва убил. Вот тебе посудина, набери из озера воды – будешь век свой счастлив. Лучшего подарка тебе не могу и придумать.

Взял егет посудину и к озеру отправился. Разыскал озеро, слез с коня, глядит, старшие братья подъезжают. Спешились, стали рассказывать друг другу о своих приключениях. Старший говорит:

– Так и не повстречал я счастья. То волк голодный попадается, то человек беспомощный.

– И я счастья не нашел,– печалится другой.– Колдуны да нищие на пути встречались.

Младший им отвечает:

– Вы мимо своего счастья сами прошли: людям доброй руки не протянули, в беде не помогли лесной твари. А я разыскал-таки счастье: вот оно – это озеро. Кто воды его глотнет, тот счастливым будет весь свой век. Наберу я воды в посудину и отцу с матерью отнесу.

Услышали это старшие братья, прямо рассудка лишились:

– Озеро счастья найти и лишь одну бутылку воды набрать? Нет! Мы прежде сами досыта в нем наплаваемся да напьемся, а уж потом турхык* наполним и домой повезем.

Да и бросились в озеро. Плавают, воду пьют, ныряют где поглубже, и все пьют, пьют, все мало. До того напились, что и сил не стало на берег выйти, утонули. А Елгырбай ждал, пока они вынырнут, не дождался, набрал бутылку воды и поспешил домой, к отцу с матерью.

 

Поделись с друзьями: