Полторы копейки, рубашка, бутылка и коробок спичек


В старое время в солдатах двадцать пять лет служили. В ту пору получили повестки трое сыновей трех баев. Не хотелось баям посылать на службу своих детей. Наняли они за небольшие деньги егетов-бедняков, и те на службу отправились.

Идут они, идут – месяц ли, год ли: в те времена на солдатскую службу долго добираться приходилось,– наконец добрались. Определили их на кухню: картошку чистить, полы мыть, дрова колоть, поварам помогать еду готовить. Обидно парням, и они задумались: жили в деревне плохо и тут тоже из нужды не вылезают. Сговорились бежать в лес. Наготовили сухарей, другого провианта и побежали туда.

Бредут по лесу, а куда – сами не знают: уж больно велик был тот лес. Проходит день, месяц. Еда уже кончилась, вся одежда оборвалась. Ни поляны, чтобы остановиться, ни дороги, чтобы идти дальше, нет, а все бредут и бредут в дремучем лесу. Наконец вышли на солнечную поляну, где большой дом стоит. Стали совет держать меж собой:

– Может, зайдем в дом?..

– Как бы беды не вышло... Один из них предложил:

– Была не была, ребята! Ведь из сил выбились, совсем изголодались. Давайте зайдем.

Ладно, решили зайти. К дому подошли – он забором обнесен. Калитка заперта. Обошли кругом – нигде не пройти. Долго раздумывать теперь не стали.

– Давайте через забор махнем...

Перелезли. Отворили дверь и вошли в красивый зал. Начали еду искать. До кухни добрались – никого там нет, а едой вкусно пахнет. В печи два горшка с супом нашли. Опорожнили один – вроде наелись. Как быть дальше? Уходить или спрятаться где-нибудь? И в это время снаружи свист раздался. Быстро спрятались под кровать, затаились, ждут. Вдруг окно распахнулось, и три голубя влетели. Оперенье сбросили – девушками обернулись. Подходят к печи – одного горшка нет на месте.

– У нас же два горшка было!..

Удивились, стали по всему дому искать. Под кровать заглянули – а там оборванцы лежат.

– Вы кто такие? Как попали сюда?– спрашивают девушки.

Те вылезли из-под кровати, а на них глядеть страшно: бородами обросли, одежда их изодрана, тело исцарапано. Девушки опять спрашивают:

– Откуда вы?

– Так-то и так-то,– отвечают.

Истопили девушки баню во дворе. Егеты вымылись, побрились-постриглись, новую одежду надели – настоящими красавцами стали.

– Ну что ж,– решили девушки.– Живите у нас. Только дайте слово вести себя пристойно.

Егеты рады тому: одеты, сыты, все удобства имеются, а девушки хорошие, приветливые, красивые. Чем плохо жить под одной крышей с ними?

Все хорошо было бы, да вот дернуло одного из егетов уговор нарушить. На следующее же утро велели ему новую одежду вернуть, старые лохматья надеть – и вон выгнали! А из-за него– и двух остальных тоже.

– Ступайте, раз на нашу доброту так отвечаете! Вышли они из дому, а девушки вслед глядят, жалко

им все-таки парней стало.

– А ну-ка, подойдите сюда!– зовут. Те подходят.

– Вот тебе полторы копейки,– говорит первая девица, вручая одному из егетов монету.

Другому вторая девица рубашку дарит, а третьему пустая бутылка досталась от третьей девушки.

– Вот вам на дорогу. А теперь – марш!

Взяли они подарки и отправились дальше лесом. Шли, шли, дошли до статичного города. Походили по городу, потом тот, у кого полторы копейки было, устроил товарищей на работу: одного в парикмахерскую, второго– в пекарню. А сам никуда не определился. Все бродит по улицам. И вот заходит в магазин, а там хозяйка с каким-то человеком в карты играет. Егет говорит:

– Не примете ли меня в компанию играть? Хозяйка спрашивает:

– А деньги у тебя есть?

– Есть,– отвечает.

Вспомнил он, что не простые полторы копейки у него в кармане, потому что девушка шепнула ему: «С этими деньгами ты теперь нигде не пропадешь». Но не хотят игроки иметь с ним дело:

– Может, у тебя деньги и есть, да обличье твое нам не нравится,– сказала женщина.

Егет все равно не уходит. Тогда и ему карту кинули. Начал он играть и сразу банк накрыл. Дальше играют, а он все выигрывает и выигрывает. Мужчину до копейки обчистил, потом все товары в магазине выиграл и магазин к ним впридачу.

– Вот ты нагрубила мне поначалу,– говорит он хозяйке,– а не надо было. Ладно! Не нужно мне твое добро. Оставляю тебе.

И вернул хозяйке магазин. Свои полторы копейки снова в карман положил и уходить собрался.

– Драгоценный ты мой!– причитает хозяйка.– Доброты твоей никогда не забуду! Случится нужда какая – приходи, всегда выручу!

Ладно, ушел он. Уверился теперь совсем в том, что полторы копейки его не простые. Бродит опять по городу. Увидел объявление. А надо сказать, что царская дочь очень любила в карты играть. Это ее объявление было: «Никто меня в карты не обыграл ни разу. Желающий все-таки со мною играть пусть приходит во дворец». Ладно! На другой день приходит егет к царской дочери.

– Так и так, прочитал я твое объявление, желаю в карты играть.

Стали играть. Все деньги у царевны выиграл. Та очень расстроилась, отыграться хочет, а денег больше нет. Знает, что у отца в кассе есть, но ключ отец с собой увез. Он в эти дни в соседнем царстве гостил. Тогда она посылает отцу телеграмму: «Так и так, дорогой отец, вышли, пожалуйста, ключ от ящика номер такой-то». А отец знает, что в этом ящике деньги находятся. Он быстро домой вернулся. К этому времени егет покинул дворец. Царевна рассказывает отцу:

– Играла я с каким-то незнакомцем, он меня вчистую обыграл. Вот я тебе и отправила телеграмму, отыграться хочу.

– Придет ли он еще?

– Дал слово завтра быть.

Назавтра приходит егет снова. А царь к этому времени колдунью вызвал во дворец, чтоб та на егета поглядела. Только глянула колдунья, сразу царю говорит:

– У него полторы копейки в кармане. И никто его в карты не обыграет. Бесполезно. Он сам, имея эти деньги, всех обыгрывает.

Схватили царские слуги егета, отняли полторы копейки и из дворца выставили.

Что делать? Теперь хоть пропадай. Думал он, думал и вспомнил: «Постой-ка! У моих товарищей ведь тоже необыкновенные подарки есть: у одного рубашка, у другого пустая бутылка. Не с секретом ли и те подарочки?» И отправился егет к парикмахеру.

– Слушай, а где подаренная тебе рубашка, та, что голубка подарила?

– Да вон за печкой висит.

– Ну-ка дай мне ее.

– Зачем!

– Да моя грязная совсем, а сменной нету. Забрал рубашку, пошел на окраину города. Пробовал

ту рубашку и надевать, в воздух бросать – ничего не происходит. Вывернул наизнанку, на плечи напялил – и невидимым стал. «Ага!– думает,– замечательная рубашка!»– и отправился во дворец в вывернутой наизнанку рубашке. Пришел, нашел ключ от того ящика, где деньги лежат, разыскал свои полторы копейки и тихо удалился. Никто его не увидел.

Через несколько дней оделся егет совсем по-другому, усы и бороду приклеил и снова к царевне в карты играть отправился. Она его не у-знала, и сели они за карты. И опять царевна проигрывать стала. Сообщили незаметно об этом царю. Тот колдунью вызвал.

– Это тот самый егет, только переодетый и замаскированный,– говорит она.– Он свои полторы копейки из вашего ящика вытащил. Рубашку-невидимку надел и проник во дворец никем не видимый.

Схватили царские слуги егета, отобрали и рубашку, и монету, а самого из дворца вышвырнули.

Опять беда. Что делать? Пошел он к товарищу в пекарню.

– У тебя та пустая бутылка цела еще? Не выбросил? – Да нет. А зачем тебе?

– Да понадобилась... А где она?

– А вон валяется, забирай.

Взял он бутылку, отправился за город и стал испытания проводить: то подует в бутылку, то плюнет в нее, то вверх подбросит – ничего! Веточку отломил на дереве, в горлышко сунул – полезли из бутылки солдаты! Целое войско! А командир, навытяжку перед егетом встав, честь отдает:

– Какие приказания будут?

– Нет пока приказаний...

Изумился егет такому чуду. «Ладно,– думает,– будет от этого толк».

Вернулся в город. Написал и наклеил на воротах царского дворца объявление: «Царь! Объявляю в такой-то день и час тебе войну!» И расклеил такие же листки на улицах.

Доставили везиры царю этот вызов, и стал он войско собирать – всех подряд в строй призвал, такой шум в городе поднял!

В назначенный день и час выстроилось за городом царское войско. Напрасно ожидало оно появления вражеской армии и вернулось назад. Начальник рапортует царю:

– Царь-государь, мы вернулись!

– Ну что, победили?

– Да нет.

– Побитые, что ль, пришли?

– Неприятель не явился.

– И даже не видели никого?

– Видели. Лежит на поле один человек, спит. Рядом – пустая бутылка.

Около царя та колдунья стояла. Она кричит:

– Это же он и есть! Царь приказывает:

– Доставьте этого пьяницу сюда!

Растолкали солдаты все еще спавшего на траве егета, на ноги поставили и к царю доставили. В тюрьму сажать не стали. Отобрали бутылку и опять из дворца его вышвырнули. Совсем беда! Всего ведь егет лишился, что имел.

Печальный отправился егет, куда глаза глядят. Добрался до какой-то лесной поляны. Идет, грустит: ни одежды путной на нем нет, ни еды. Присел под деревом, думу думает, как дальше быть. Глядит, с этого дерева черная ягода упала. Что за ягода такая, думает, дай-ка попробую. Съел ягоду – и сдвинуться с места не может: корнем в землю, как дерево, пророс! Что делать? Ни туда, ни сюда! Ну, думает, теперь совсем пропал. Осмотрелся, видит – рядом на другом дереве красные ягоды. Протянул руку, сорвал, решил попробовать: будь что будет. Съел – и освободился от корня-то! Нормальным человеком стал.

«Интересно!»– думает егет. Нарвал ягод, черных и красных, и в город направился. По городу идет, кричит: «Снадобье! Волшебное снадобье!» Перед царским дворцом остановился: «Снадобье продаю, целебную ягоду! Калека съест – исцелится, урод съест – красавцем станет».

Услышала царевна, посылает подружек своих, чтоб привели торговца.

– Что это за снадобье у тебя такое?– спрашивает царевна.

– А вот такое: коли эту ягоду съешь, лицо твое слева станет прекрасным, как месяц, а справа – как солнце, лучистым.

– А дорого ли просишь?

Сторговались. Недорого запросил егет. Черную ягоду дал и говорит:

– Съешь через час. Смотри, не торопись и не опоздай! Чтоб точь в точь было.

И ушел поскорее с царского двора.

А царевна ждет не дождется, когда час пройдет. На часы смотрит. Очень хочется ей, чтобы лицо ее стало, как месяц, прекрасным и, как солнце, лучистым. Едва дождалась срока. Кинула ягоду в рот, разжевала, проглотила. Тут же ноги в корни превращаться стали, корни сквозь пол прошли в подвал и там в землю вгрызлись! Вот тебе и прекрасный месяц! Крик, шум поднялся. Вбежали ьезиры и царь. Что делать? Нужны лекари.

Пришли врачи. «Нет,– говорят,– ничего мы здесь поделать не можем». А царевна стоит, корнями вросла в землю, как пень.

Несколько дней прошло. Переоделся егет и загримировался. По городу идет с корзиной, кричит во все горло:

– Снадобье! Волшебное снадобье! Кто отведает его, станет, как месяц, прекрасным, как солнце, ясным. От всех болезней средство! От любой хвори исцеляет!

Услышали это царские слуги и во дворец притащили молодца. Тот посмотрел на больную и головой качает:

– О многих напастях слыхал, но такое первый раз вижу. Ой не знаю, как тут помочь.

– Помоги,– просит царь.– Я за ценой не постою! Уговаривает царь егета, потому что испугался за

дочь. А как не испугаться, если все лекари отказались, да и придворная колдунья ничего поделать не может.

– Цена за лечение будет такая-то,– говорит егет и большие деньги требует.– Заплатишь?

– Заплачу!–соглашается царь.

– Хорошо, постараюсь,– обещает егет.– Вы сейчас все ступайте отсюда. Вернетесь, когда скажу. Двери снаружи на замок закройте и никого не впускайте.

Когда остались егет с царевной вдвоем, вытащил он камчу из-за голенища и давай стегать девушку.

– Где моя рубашка? Где мои полторы копейки? Где бутылка? Отдай! Отдашь – тогда вылечу.

– Отдам, все отдам!– кричит она.– Вон в том сундуке твоя рубашка, вон в том ящике твои полтора гроша. Вот твоя бутылка.

Разыскал он свои вещи. Потом подал царевне красную ягоду. Та съела ягоду и нормальным человеком стала. Позвал тогда егет царя. Вошел царь, дочь его жива-здорова, ходит на своих ногах как прежде. О камче ни слова, конечно. Заплатил за «лечение» егету царь, и тот ушел с большими деньгами.

А царевна была красивой. Пришлась она егету по душе. И сам он был недурен. Вот через несколько дней опять является он во дворец– и к царевне: давай, мол, в карты играть. Соглашается царевна, а в это время царю уже донесли: «Дочь твоя в карты с каким-то молодцем играет».

Позвал царь свою колдунью и пошел вместе с ней к дочери. Парень хотя переодет и загримирован был, а струхнул перед колдуньей. А та сразу узнала его.

– Это тот самый егет,– говорит.– Точно – он! Прибежали солдаты, поколотили его, отобрали снова

монету, рубаху, бутылку. И с балкона на улицу выкинули егета.

Опять без ничего егет остался. Ходит он по городу, ходит, думает, думает. Наконец вспомнил: «Постой-ка, а ведь та хозяйка магазина, которую я в карты обыграл и которой все вернул, выручить обещала, если какая нужда случится!» И отправился к той женщине в магазин. Приходит, а она за прилавком стоит, торгует.

– Выручай,– говорит егет.– В плохую историю я попал.– И рассказал, как было дело.

– Я помогу тебе,– отвечает хозяйка магазина.

– Есть посреди моря-океана остров, там дерево растет, на нем гнездо Самригуш-птицы, в гнезде спички в золотом коробке лежат. Если эти спички достанешь, они тебе в любой беде помогут.

Сказала и дала егету меч. И отправился он в путь.

Достиг моря, видит остров вдали. Долго плыл до острова, несколько дней, нашел то дерево. От него неподалеку пещера была. И вот страшный змей выползает из этой пещеры и прямо на егета. Мечом отсек он змею голову, хотел было дальше двинуться, а змей хвостом егета окрутил. Изрубил тогда егет на куски эту нечисть и на дерево полез. Высоко забрался. На самой вершине двух птенцов Самригуш в гнезде увидел.

– Откуда ты появился, агай?– спрашивают птенцы.

– Нас четверо было, двоих из нас этот змей съел, когда мать за пищей улетела. А тебе что надо?

– Сказали мне, что в гнезде вашем спички в золотом коробке лежат. Пришел я этот коробок взять.

– Бери! Ты нас от смерти спас.

В это время мать птенцов прилетела, а птенцы спрятали егета под своими крыльями. Опустилась на гнездо Сам ригу ш и говорит:

– Фу, человеком пахнет!

– Это ты человеческого мяса наелась, а теперь отрыгиваешь,– отвечает один птенец.

А второй добавляет:

– Вон видишь, под деревом змей лежит, в куски порубленный?

– Кто же его порубил?– спрашивает мать.

– Это дело рук одного егета. Покажем его тебе, если ты его есть не станешь.

– Разве трону его, если он от смерти вас спас? Показали ей птенцы егета, и отдала ему Самригуш

золотой коробок со спичками. Переплыл он через море и сел на берегу отдохнуть, а сам думает: «Что же это за спички такие? А ну да-й-ка зажгу попробую». Зажег спичку – перед ним три богатыря предстали.

– Что прикажешь?

Удивился егет, обрадовался, но ничего приказывать пока не стал.

– Ничего мне от вас пока не надо.– И отпустил.

Неподалеку от того места, где он на отдых остановился, пасека была, где старик со старухой жили. Детей у них не было, пасеку они вдвоем сторожили. Добрался до этой пасеки молодец, старики и спрашивают:

– Куда, сынок, путь держишь?

– Хожу,– говорит,– путешествую. Да вот проголодался, не покормите ли меня?

– Накормим, сынок, накормим. Накормили его, напоили.

– Я у вас пару дней поживу, отдохну, коли разрешите,– говорит им егет.

– Да мы со всей душой, только ведь у нас даже и лечь-то негде, и укрыться нечем. Домик наш вот-вот развалится.

– Ничего, что-нибудь придумаем.

Настала ночь, егет зажег спичку, три богатыря явились.

– А ну-ка постройте старикам дом, и чтобы все хозяйство было у них отменное.

За одну ночь построили богатыри новый дом и амбары. Утром хозяева проснулись, диву даются: откуда, что да как, уж не в раю ли они? Благодарят гостя, а тот посмеивается только.

Отдыхает егет у стариков и все о царевне думает: мечтает жениться на ней. Однажды проснулся ночью, зажег волшебную спичку. Являются богатыри, приказа ждут. Молодец и говорит им:

– Там-то и там-то у такого-то царя дочь есть. Доставьте ее сюда!

Доставили они царевну, спящую в кровати, на пасеку к егету, а когда светать начало, снова во дворец отнесли. Так несколько ночей продолжалось. Через несколько месяцев царевна забеременела. Удивляются во дворце: как так? Никуда ведь не отлучалась. Придворные подруги выпытывают – что да как, царь велел все вызнать, мол.

Царевна поведала подругам:

– Каждую ночь меня вместе с кроватью кто-то уносит куда-то, а куда – не знаю.

Приставил царь четырех стражников караулить дочь. В полночь поднялся потолок в спальне царевны, и кровать вместе с нею подниматься стала. Схватились стражники за четыре угла, чтобы удержать кровать, да где там! Поднимается кровать вместе с ними вверх. Испугались стражники и спрыгнули на пол. А когда начало светать, крыша раскрылась, и сверху кровать с царевной на место опустилась. Пошли стражники докладывать царю.

– Так и так, ничего поделать не могли. Вчетвером кровать держали с четырех углов, чуть вместе с ней не улетели, еле-еле спрыгнуть успели.

Царь приказывает:

– Привяжите под кровать мешок с просом, а в мешке проткните дырки.

Доставили богатыри на следующую ночь царскую дочь на пасеку и говорят егету:

– Царь на хитрость пошел: мешок с просом к кровати привязал, зерно по дороге сыпалось.

– Тогда вот что сделайте: взломайте-ка царские амбары и по всему городу, по всем дорогам просо рассыпьте.

Утром когда народ проснулся – по всему городу, по всем дорогам просо рассыпано! Не удалась хитрость царю. Что теперь делать?

Была у царя гармонь, голосистая – за сорок верст ее было слышно. Решил он привязать эту гармонь к кровати царевны. Ночью богатыри доставили на пасеку спящую царевну вместе с гармонью. Похвалил егет богатырей:

– Молодцы ребята!

Егет этот был замечательным гармонистом. Утром встал он, позавтракал, открыл окошко, сел на подоконник и на гармони заиграл. Утро было тихое, и долетела мелодия до самого города. Услыхал царь свою гармонь и послал солдат в сторону пасеки. Пришли они туда, схватили егета и к царю потащили. Царь злой сидит, кричит:

– Что с ним делать? Если повесить, расстрелять или сжечь,– он умрет быстро. Надо самую мучительную казнь придумать.

Везнры советуют бросить егета в высокую трубу, постепенно суживающуюся к низу, и через дырки в этой трубе смотреть, как долго он будет мучиться, скользя вниз головой, пока, наконец, не наступит его смерть.

Одобрил царь такой совет.

Бросили в трубу егета. Летит он вниз, внутри труба гладкая, как зеркало. И застрял в узком месте. А в это время приходит с паҫеки в город на место казни старушка. Пришла – а к трубе-то не подпускают. Кое-как уговорила она стражников, те пропустили. Глянула в дырку, а там егет, совсем слабый уже:

– Ох, бабушка, смерть моя подходит, выручай. Принеси быстрей коробок со спичками. Я его у вас дома под матрацом оставил.

Поплелась старушка домой, нашла спички, в город вернулась. Снова ее не пропускают. Упросила стражников, те опять подпустили к трубе.

Когда егет в трубе почти совсем сил лишился, подала ему старушка через дырку золотой коробок со спичками. Зажег он спичку – труба тотчас развалилась, егет на земле очутился. Последние силы собрал и еще спичку зажег. Явились богатыри.

– А ну-ка схватите везиров вместе с царем и ту старую колдунью приведите. Подвесить ее за волосы на шесте пятидесяти метров высотой!

Исполнили богатыри приказ – подвесили колдунью. Теперь другой приказ отдает добрый молодец: скипятить в большом котле воду и кинуть туда везиров. Царя пощадил.

Отдал царь егету свою дочь в жены и царство тоже отдал.

 

Поделись с друзьями: