Два брата


В давние-давние времена жили, говорят, два брата-хлебопашца. Их земельные наделы находились рядом. Пахали они и сеяли в одно и то же время и одинаковыми семенами, да вот беда: старший брат, что ни год – добрый урожай снимал, а младший ни разу достаточного урожая не имел. Досадно это ему показалось, и решил он однажды покараулить на своей земле, а заодно и за братниной полосой поглядеть. День караулит, другой, а на третий заметил движущееся по посеву какое-то чучело. Пригляделся н увидал, что оно выкапывает на его поле появившиеся всходы и пересаживает на папе брата. Подкрался младший брат незаметно к чучелу, изловчился, схватил и увидел перед собой молодого парня. Тот взмолился, стал просить, чтобы хозяин отпустил его, и посулил за это несметное богатство:

– Твое счастье в утке, которая несется золотыми яйцами,– сказал он,– и научил, как отыскать и поймать чудесную птицу.

Младший брат отпустил парня. Пошел туда, куда тот указал, по приметам нашел место, где жила утка, поймал ее и принес домой. Стала утка нестись золотыми яйцами, и вскоре младший брат разбогател так, что завел большое хозяйство, нанял приказчика, женился, и у него родились два сына.

А приказчик удивляется, что хозяин богатеет ежедневно, но не может понять, в чем дело. Чтобы разгадать загадку, стал он заигрывать и сошелся с его же юй. Вот уговаривает ее, чтобы открыла тайну мужниного богатства, и посулил: «Я буду царем, а ты царицей!» Она не устояла перед соблазном и поведала приказчику, откуда взялось и как умножается их состояние. Чтобы разбогатеть, приказчику надо было съесть сердце золотой утки. Ведь тогда бы он сам стал нестись золотыми яйцами. Хозяйка поэтому велела старому повару зарезать и сварить чудесную утку. Старик зарезал и опустил утку в казан варить. Но стоило ему выйти из кухни, как пришли туда с улицы проголодавшиеся сыновья хозяина, открыли крышку казана, ложкой выловили первый попавшийся кусок мяса и, поделив на двоих, съели. А это было как раз сердце чудесной утки. С тех пор мальчики, где бы они не спали, оставляли после себя по одному золотому яйцу. Когда вернулся на кухню повар и стал мешать в котле половником, не нашел утиного сердца. Пришлось зарезать другую, простую утку, сварить ее сердце, которое и было подано на обед приказчику.

Сколько тот не ожидал, не смог снести ни одного золотого яйца. А сыновья хозяина каждое утро находили в постели под собой золотые яйца. Долго ломал голову приказчик над своей неудачей. Узнав, что такую счастливую способность получили мальчики, вызвал к себе старого повара. Заставил его рассказать все, как было. Тогда, чтобы присвоить эту необычную способность, случайно обретенную сыновьями хозяина, задумал он злодеяние. Снова позвал к себе старика повара и велел зарезать обоих мальчиков, сварить их сердца и принести ему на обед. Однако старик объяснил братьям, что их ожидает, если они останутся тут. Быстро снарядил их в дорогу и посоветовал уйти подальше от родного дома. Зарезал повар, вместо них, большую собаку, сварил ее сердце и подал приказчику на обед.

Пустились братья в неизвестный путь. Идут они, идут и доходят до перекрестка двух дорог. Остановились они, посоветовались и отправились в разные стороны: старший – направо, а младший – налево. Расстались, договорившись снова встретиться здесь. А на самом распутье в землю воткнули нож, чтобы по нему тот, кто вернется раньше, мог узнать, что случилось с другим: если нож сохранился чистым и блестящим, значит у брата все в порядке, если же нож позеленел и покрылся ржавчиной, знать, того уже нет в живых.

Пошел старший брат своей дорогой и встретил серого зайца. Тот заговорил человеческим языком:

– Возьми меня с собой. Авось где-нибудь пригожусь. Взял его с собой егет, и пошли они дальше вдвоем.

Шли, шли и встретили лису.

– Возьмите и меня с собой,–попросила она.

– Айда,– ответили те, и пошли дальше вместе. Шли они, шли втроем и встретили ватка.

– Возьмите и меня с собой,– попросился волк. Взяли они его и идут дальше вчетвером. Затем они

повстречались с медведем, дальше – со львом, взяли и их с собой. Сколько их теперь стало?– Шестеро. Идут дальше.

Егет со своими зверями пришел в большой город. Остановился в доме у одной старухи и отправился, оставив зверей, осматривать город. В центре его увидел дворец, а возле него – много народу. Подошел ближе и через толпу разглядел расстеленный на майдане весь в крови огромнъш ковер. Вернулся домой и рассказал об этом старухе-хозяйке. Та поведала ему такую историю:

– Уже давно дью (дэв) намеревался завладеть единственной дочерью нашего царя. Но против него поднялись все батыры царства. И хотя много их погибало, крепко стояли они насмерть. Сегодня на площади произошло самое кровопролитное побоище. Теперь не осталось в живых ни одного батыра, а ночью прилетит дью и унесет с собой царевну.

– Егет задумался. Затем встал, собрал своих зверей и пошел с ними на майдан. Расположился тут: зайца взял на руки, а с двух сторон от себя посадил льва и волка, лисе и медведю велел стоять на карауле. Приказал всем быть начеку и стал ждать. Ночью вдруг поднялась буря, загремел гром, затряслась земля. Это летел за царевной дью. Как только опустился он на площадь, со всех сторон набросились на него звери егета и разорвали на куски. После этого егет пошел к царевне, сказал, что с дью покончено, что она свободна и вернулся к своим зверям. Обрадованная царевна подарила своему спасителю золотое кольцо.

Стало рассветать. На егета и его зверей напал сон. Заяц долго бодрствовал, но и он задремал. Царь в то время позвал придворного и сказал ему:

– Дью, вероятно, давно уже унес мою дочку, сходи, узнай.

Пошел тот на площадь, где была оставлена царевна, и увидел спящих зверей и среди них – егета. Очень он удивился, встретившись с нею, живой-невредимой. Увидел неподалеку разорванное на куски туловище дью и понял, что произошло. Тогда он убил спящего егета, пошел к царевне и стал угрожать, что убьет ее, если она не скажет царю, что он убил чудовище. Доставил царевну во дворец, и царь обрадовался, объявил, что выдает дочь замуж за этого придворного-спасителя, и велел готовиться к свадьбе.

Вот пробудился заяц и разбудил всех зверей. Дремля, он смутно видел, как придворный расправился с их хозяином и поведал об этом зверям. Они принялись дружно лизать раны мертвого егета. Лизали до тех пор, пока тот не ожил. Когда он пришел в себя, все вместе отправились к старухе.

Скоро в городе только и было разговоров о свадьбе царевны со спасшим ее придворным. Услышал об этом старший брат и пошел со своими зверями на свадьбу, куда собрались гости со всего царства. Царевна узнала среди многих людей егета и, указав на него, заявила во всеуслышание:

– Вот кто мой настоящий спаситель!– и рассказала все, как было.

Царь объявил, что выдает дочь за егета, и свадьба разыгралась по-новому.

Став царским зятем, егет поселился во дворце. Однажды царь пригласил его на охоту. Они поехали в дремучий черный лес. За егетом потянулись его звери-помощники. Как только въехали в лес, егет и его звери-помощники увидели неведомого зверя и погнались за ним. А это была обернувшаяся зверем мать того дью. Она пыталась заманить егета вглубь леса, чтобы погубить его, отомстить за своего сына. Охотники заблудились, и тогда мать дэва приняла облик старухи, пошла навстречу егету. Попросила егета подать ей прутик и стала хлестать этим прутиком и зверей, и самого егета. Хлестала, пока не превратила их в камни.

Тем временем младший брат егета со своими зверями вернулся на распутье двух дорог, где он должен был встретиться со старшим братом. Посмотрел на оставленный им нож и увидел, что он весь позеленел и покрылся ржавчиной. Недолго думая, отправился со зверями искать брата. Шел, шел и дошел до города, где жила царевна, жена брата. Был он так похож на своего брата, что его приняли за царского зятя и встретили радостными криками: «Зять царя вернулся, зять царя вернулся!»

Немного погодя, царь взял его с собой на охоту. Поехали они в тот самый лес, где остался настоящий царский зять. На одном дереве младший брат увидел старуху. Она стала просить его, чтоб он подал ей прутик. Понял парень, что это за старуха и сбил ее с дерева. Звери тут же набросились на нее и разорвали на куски. Потом принялись лизать зверей старшего брата и его самого и всех оживили.

Так встретились после долгой разлуки два брата и зажили вместе дружно и весело. Говорят, и сейчаc живут припеваючи.

 

Поделись с друзьями: