Жемчужный козел


В давние-давние времена жил, говорят, царь. Была у него единственная дочь, никогда не смеявшаяся. Выросла она, и настала пора выходить за.иуж. Царь сильно печалился, что она царевна-несмеяна. Снарядил по всему свету гонцов – верховых, куда конь доскачет, пеших, куда письмо дойдет,– с вестью, что выдаст дочь за того, кто сумеет ее рассмешить.

Услышал об этом бедный егет из далекой деревни. А был у него единственный козел – все его богатство. Купил он на последнее пуд жемчужных бусин, нанизал их на мохнатую шерсть козла, сделал наборные кисти, накинул на него недоуздок и отправился в путь.

Шел, шел и попал в одну деревню. Увидел у ворот дома старика с седой бородой. Поздоровался и попросился к нему на ночлег. Озадаченный видом необыкновенного козла, тот согласился и пригласил его в дом. Тогда егет говорит:

– Дедушка, я и козла возьму с собой в дом, не то его кто-нибудь похитит.

Старик и на это согласился. Ввел егет козла в дальнюю комнату, где находились три дочери старика. Напились чаю, легли спать. Но девушкам было не до сна. Полежали немного и, подумав, что все уснули, стали шепотом переговариваться между собой:

– Иди, сестра, стащи сколько-нибудь бусин с козла этого егета,– попросила старшую сестру самая младшая.

Та помялась немного, но решилась. Пошла она в темноте с вытянутыми вперед руками к углу, где спал козел, прилегла рядом с ним и только хотела нащупать кисти бусин, как тотчас прилипла рукой к его правому боку.

Средняя сестра говорит: «Сестра, не все бусинки забирай себе, оставь и нам». Ощупью стала пробираться к козлу и прилипла рукой к его левому боку.

Не терпелось и младшей: «Сестры, сестры,–умоляла она,– не все забирайте себе, оставьте и мне!» Добралась до угла и прилипла рукой к козлиному хвосту.

Услышал старик разговор девушек и говорит своей старухе:

– Расшумелись дочки в углу. Иди-ка, погляди, как бы не обобрали все бусины с козла егета.

Пошла старуха в темноте, растопырив руки, и сама прилипла к правому рогу козла.

«Не занялась ли она вместе с дочками воровством?»– подумал старик. Поднялся с нар и, шаря впереди руками, пошел к углу. Тоже прилип к козлу, к левому его рогу.

Егет не спал, слышал возню вокруг своего козла, а когда и старик оказался там, встал, зажег лучину и подошел к незадачливым пленникам. Старик взмолился:

– Ай, сынок, мы только хотели посмотреть, что стало с нашими дочками, и невзначай сами прилипли к рогам твоего козла. Отпусти нас, ради бога.

Егет взял козла за недоуздок, потянул на улицу вместе с козлом прилипших к нему старика со старухой и их дочерей. Пустились все они в путь. Шли они, шли и добрались до города, где жила царевна-несмеяна.

А там, чтобы рассмешить ее, был устроен большой майдан, на котором мастера на все руки показывали свое искусство, придумывали веселые игры и шутовские развлечения. Однако никому не удалось рассмешить Царевну. А как только она увидела спускающееся с горы удивительное шествие во главе с парнем и его жемчужным козлом, упала наземь и стала хохотать безудержно. С приближением жемчужного козла хохот царевны все усиливался и усиливался. Между тем прилипшие к козлу люди стали постепенно отлипать. Когда отлипли, егет сказал старику:

– Вот, дедушка, тебе мой козел. Дарю его вместе со всеми бусинами-жемчужинами. С меня хватит того, что я рассмешил царевну-несмеяну.

Тысячи голосов собравшихся слились в один, и над майданом словно гром прогремел:

– Зять царя явился, зять царя явился!

Три дня и три ночи играли свадьбу. Говорят, тот егет и царевна и теперь живут в полном согласии и вместе правят страной.

 

Поделись с друзьями: