Охотник Наурьян


Жили, говорят, в старые времена старик со старухой. Было у них три дочери. Дружно жила семья. Отец на охоту ходил, кору с деревьев драл, мать домашней скотиной занималась, шерсть пряла, еду готовила. Дочери ей помогали.

Когда подошло время дочерей замуж отдавать, мать умерла и старик на другой женился. Злой оказалась мачеха: невзлюбила падчериц, работой их измучила. А кормила плохо. Однажды говорит старику:

– Как хочешь, а чтобы я больше не видела в доме твоих дочерей. Куда хочешь отправляй этих бездельниц.

Опечалился старик, любил их. Да побоялся перечить старухе, посадил дочерей в арбу и в лес повез. Завез в самую глушь, остановился у какой-то речки и говорит:

– Вы пока чай приготовьте, а я пойду коры надеру. Далеко придется за корой отправиться, потому что здесь я что-то не вижу добрых деревьев. Без меня здесь не бойтесь, мой топор вам слышен будет.

Сел на арбу и уехал. Девушки приготовили чай, стали отца ждать. Вечер настал, отца все нет, лишь звук топора вдалеке слыхать. Пошли в ту сторону и видят: на дереве колотушка веревкой привязана, ветер об ствол ее колотит. Догадались тогда, зачем их сюда отец привез. Попечалились, поплакали, стали место искать, чтобы переночевать. Шли лесом, шли, вышли наконец на какую-то избу-развалюху. Решили здесь на ночь остановиться. Переночевали да и остались в ней дальше жить. Травой да ягодой питались.

И вот появился однажды в этой лесной чащобе охотник. Наурьяном звали его. При нем собака была. Остановилась она вдруг и лаять начала, потом в чащу побежала. Охотник за ней. Пробрался через чащу – разваленная избушка стоит, из трубы дымок вьется, а никого не видать.

– Эй, кто здесь живет? – окликает Наурьян. Выходит на голос красивая девушка, сама в лохмотьях.

Поздоровался егет и спрашивает:

– Что ты здесь делаешь, красавица?

– Я здесь не одна, со мной еще две сестры.– И рассказала, как они попали сюда. А Наурьян все расспрашивает:

– А что же ты умеешь делать?

– Могу из звериной шерсти чулки, варежки вязать, а из шкур одежду шить,– ответила девушка и в дом вошла.

Выходит другая – помладше, еще красивее. Стали они разговаривать, егет опять спрашивает:

– Что ты делать умеешь?

– Могу готовить вкусную еду из мяса диких зверей. – Ив избушку вошла.

Выходит третья, самая младшая, самая красивая. Поговорили, Наурьян спрашивает:

– А ты, красавица, на какое дело мастерица? Рассмеялась девушка:

– Могу мужу прекрасного сына родить!– И в дом убежала.

Младшая она и есть младшая: изнеженной выросла, мало что делать умела.

Охотник Наурьян красивым егетом был и богатым к тому же. Да вот только жил в одиночестве. Все три красавицы пришлись ему по душе, и решил он, коли согласятся, в жены их взять. Вошел в избушку и говорит:

– Скоро зима, красавицы. А у вас и жилье, и одежда негодные. Соглашайтесь за меня замуж. Нет у меня никого.

Согласились девушки, понравился им молодой охотник. Привез Наурьян из дома хорошую одежду для сестер, усадил их на ладных коней и к себе повез.

Стали они жить-поживать. Наурьян на охоту ездил, старшая жена одежды шила, средняя еду готовила, а младшая ничего не делала: сына ждала. Очень любил ее Наурьян, и стали ревновать ее сестры, зло затаили.

Уехал однажды Наурьян на охоту и как раз в это время младшая его жена сына родила. Тут-то старшие сестры и выместили свою злобу: взяли да и подменили младенца – кутенка подложили, молодая мать даже не заметила. Положили ребенка в деревянный сундук, швырнули туда клок соломы, закрыли и в реку бросили.

Возвратился Наурьян с охоты, злые сестры навстречу

выбежали:

– Младшая-то жена твоя сына обещала родить, а

принесла щенка!

Разгневался Наурьян, вошел в дом, на жену набросился;

– Ты мне сына обещала, а щенка родила, опозорила

меня!

Привязал жену к воротам, а над головой надпись прибил: «Входящий в дом, плюнь в нее один раз, а выходящий – трижды». Еды давали – чтобы только с голоду не умерла^

Тем временем на берегу реки царь с дочерьми отдыхал. Видят, сундук плывет. Царь говорит:

– Вон сундук по реке плывет, достаньте-ка его. Что снаружи – старшая дочь возьмет, что внутри – средней достанется, а что в самой середине лежит – младшей отдам.

Достали сундук, раскрыли, а там в солому завернутый младенец лежит, красивый!

– Ну что ж,– говорит царь.– Поделим, как я сказал. Забирай, старшая, сундук. Тебе, средняя, солома приходится. А ты, младшая, ребенка бери, воспитай, вырасти – мужем тебе будет.

Быстро мальчик рос и скоро сильным, красивым егетом стал. Царь слово сдержал: отдал за него младшую дочь, большую свадьбу справили. Хорошим охотником егет был, каждый день далеко за добычей уходил. И вот однажды повстречал он в лесу другого охотника. Это был Наурьян. Как только на парня взглянул, сразу подумал: «Уж очень на меня похож».

– Кто ты такой, где живешь?– спрашивает Наурьян. - Я такому-то царю зятем довожусь.

Вернулся Наурьян домой, взял зеркало, глядит, а сам думает: «До чего же этот парень на меня похож!» И решил при другой встрече в гости его пригласить.

Встретились они второй раз на охоте, поговорили, Наурьян в гости к себе приглашает, а парень говорит:

– Я бы с радостью пошел, да не могу без разрешения. Если дома отпустят, в другой раз обязательно пойду к тебе в гости.

Пришел домой, говорит тестю и жене:

– В лесу охотника повстречал, он к себе в гости звал. Если разрешите, я схожу.

– Сходи,– отвечает царь.– Там к воротам женщина привязана, а над головой надпись прибита: «Входящий в дом, плюнь в нее один раз, а выходящий – трижды». Ты не плюй, а о здоровье расспроси и в дом пройди. Это мать твоя. А охотник, что в гости звал, твой отец. Две его жены тебе навстречу выбегут, станут спрашивать: что твой конь ест. А ты отвечай, что – уголь. Дальше сам увидишь, что делать.

Одел молодец красивую одежду, сел на хорошего коня и на охоту отправился. Снова того охотника встретил и в гости к нему поехал. Подъехали к дому, а к воротам и вправду женщина привязана и надпись над головой:« Входящий в дом, плюнь в нее один раз, а выходящий – трижды». Егет расспросил ее о здоровье и во двор прошел. Навстречу сестры выбегают:

– К нам гость пожаловал! Проходи в дом. А скажи нам, дорогой гость, что конь твой ест?

– Он у меня углем питается.

– Где же это видано, чтобы конь уголь ел?– удивляются те.

– А. где это видано, чтобы женщина щенка рожала? Слушает Наурьян и не понимает ничего. Тогда егет говорит:

– Вы к воротам женщину привязали. Это моя мать. Если вы не развяжете ее и в дом не проведете, я через ваш порог не переступлю.

Понял все Наурьян, освободил младшую жену, а двух старших к воротам привязал. Долго гостил егет у отца.

Наурьян с младшей женой жить стал, а старшие на привязи ровно столько сидели, сколько их сестра привязанной была, а потом исчезли куда-то.

 

Поделись с друзьями: