Журавлиная песнь


В древности среди зауральских башкир жил один могучий батыр. Был у него конь сивый тулпар, который мог стремглав перенести хозяина, куда тот пожелает. Не было равного тому батыру по силе, храбрости и уму. Если на его родной край нападали враги, он беспощадно уничтожал их, защищая сородичей. К тому же, батыр был прославленным кураистом и певцом. Когда он, взобравшись на Ирендык, играл на курае, звуки его хорошо были слышны в окрестных аулах.

Батыр женился, но только спустя много лет жена родила ему сына, такого крепкого, словно налитого свинцом. Дитя росло не по дням, а по часам. «Храбрее отца будет», – говорили о нем люди с восхищением. И в самом деле, став юношей, он во всем превзошел отца. Прославился егет, как и отец, игрой на курае.

Сосватал ему отец невесту. Отдал ему сивого жеребца и егет отправился в дом тестя. Приехав, оставил жеребца своего на лугу. Утром, когда пришел за ним, услышал прекрасную мелодию. Устремился он в ту сторону, откуда доносились звуки. Притаившись, стал наблюдать. На поляне кружилась в хороводе стая маленьких серых журавлей. В центре круга стояла журавушка. Стоило ей, взмахнув крыльями, начать мелодичное курлыканье, как маленькие журавли тут же присоединялись к ней. С упоением слушал егет звенящую мелодию журавлей. Боясь, как бы не забыть песню птиц, вскочил на коня и стрелой помчался в дом. Взял он свой курай и заиграл песнь.

– Откуда тебе ведома та удивительная мелодия? – спросил егета аксакал. Егет поведал о случившемся. Взволновался народ. Как бы беда не нагрянула. А старец промолвил:

– Это ведь песнь журавлей. Там, где они играют, суждено быть большому сражению, в котором много людей погибает, – говорили в старину наши деды.

Услышав это, батыр отправился к отцу. «Да, сынок, там, где играют журавли, будет побоище. Свое боевое снаряжение тебе вручаю», – сказал отец. «Будь храбрым, не запятнай честь рода. А сейчас собери войско». И егет собрал войско, готовое к битве. Прошло немного времени, и на землю напали чужеземцы. Егет поднял своих стрелков и пошли бить врагов. Когда же бой стих, несколько дней праздновали победу. А напев, услышанный им от журавлей, с тех пор стал называться Журавлиной песнью. Озеро, у которого было побоище, называют Яугуль. Оно находится в Баймакском районе, в 10–15 км к югу от Сибая.

 

Мелодию "Сынрау торна" ("Журавлиная песнь") можно скачать и прослушать с нашего сервера 

 

Поделись с друзьями: