Толкователи сновидений


Один старик шел как-то полем. Смотрит, череп человеческий лежит. Поднял, а на черепе написано: «Причиной стану одного рожденья и смерти – сорок одного». Какая опасная, страшная кость, подумал старик, сколько зла принести может, заберу-ка я ее домой. Дома сжег череп, собрал золу, в узелок завернул и на дно сундука положил.

А была у него дочь по имени Гульфарах. Любопытная была. Как только отец из дому уходил, она сундук открывала и все там вверх дном переворачивала. Однажды залезла по своей привычке в сундук и нашла тот узелок. Развернула – порошок какой-то. Лизнула языком, на вкус проверила, и на место положила.

Несколько месяцев прошло, и приметил отец, что Гульфарах беременна. Расстроился.

– Как же так, доченька? Я ведь замуж тебя не отдавал.

Призналась Гульфарах, что нашла в сундуке золу и на вкус попробовала и что потом неладное почувствовала.

Вскоре у нее сын родился. В десять лет мальчик стал сны разгадывать. Да не только разгадывать: любому мог сказать, какой сон тот человек ночью видел.

А у царя было сорок толкователей снов, все они при дворе жили. И вот какой случай однажды вышел. Одной старушке сон приснился: будто по четырем углам ее дома четыре змеи лежат, шипят. Наутро сварила гуся и к царским толкователям снов отправилась. А мальчик уже знает, какой сон старушке приснился. Вышел навстречу и говорит:

– Ты, бабушка, четырех змей по четырем углам во сне видела. Не бойся, это добрый сон – под углами твоего дома золото зарыто, давай откопаем его, половина тебе будет, половину я возьму.

Не поверила старушка, своей дорогой пошла. Обиделся мальчишка, что не поверила ему, и сделал так: быстро на бумажке написал что-то и незаметно в гуся сунул. Пришла старушка к толкователям, те ее сон разгадывать стали. Сон дурным признали, посоветовали бросить дом, в другое место перебраться. Та ушла, в благодарность гуся оставила. Начали толкователи гуся есть, смотрят, а в нем записка: «Вы бабушкин сон дурно растолковали, а в ее доме под четырьмя углами золото лежит». Решили толкователи проверить, развалили бабушкин дом, под ним и вправду золото. Надумали тогда избавиться от мальчишки, чтоб им жить не мешал. Обманом, будто царь приказал, вызвали во дворец, а сами за сорок золотых наняли человека, чтоб убил мальчика. Схватил тот мальчишку, чтобы убить, а он смеется.

– Ты почему смеешься?

– Сегодня меня за сорок золотых убьешь, а завтра сто потеряешь.

Подумал человек, не стал убивать, а под замок его посадил. А той ночью снится царю сон, будто стоит он на речном мосту, а сорок и одна змея шипят, готовы наброситься, но откуда-то голубь прилетел, разогнал змей, спас царя. Проснулся царь и забыл, какой сон ему приснился. Вызвал толкователей, приказывает:

– Если за три дня не разгадаете, какой мне ночью сон приснился, да не растолкуете его, велю вас казнить.

Как ни мучились толкователи, не смогли отгадать. Тогда про мальчика вспомнили: вдруг живой еще? Пришли к тому человеку,– мальчик под замком у него. За сто рублей выкупили, к царю повели. Мальчик напомнил царю, какой сон приснился и растолковал:

– Сорок змей, что ты во сне видел, падишах, это толкователи твои, а сорок первая змея – главный везир твой. Они тебя собирались убить и царство к своим рукам прибрать. Голубь же, что спас тебя,– это я.

Приказал тогда царь казнить придворных толкователей и везира, а на их место мальчика поставил.

Вот так: верным оказалось пророчество, на черепе начертанное, будто он станет причиной рождения одного и смерти сорока одного человека.

 

Поделись с друзьями: