Галия


В давние времена в одном ауле юноши играли в карты. У одного из них для ставки не хватило денег.

– Если проиграешь – в два часа ночи пойдешь один в черную баню и принесешь оттуда камень,– сказали ему товарищи.

Егет проиграл и пошел в баню. Вошел, только собрался взять в темноте камень, как его руку схватила чья-то мягкая женская рука и послышался вопрос:

– Возьмешь меня?

Егет так испугался, что даже онемел. Тогда баня затряслась. И опять прозвучал тот голос:

– Возьмешь меня?

С перепугу егет ответил:

– Возьму!

Вдруг стало светло-светло, все вокруг озарилось огненными лучами, и в этих лучах появилась прекрасная девушка. Она велела егету идти домой, а завтра опять придти в баню. Вышел егет из бани, а со всех сторон люди бегут – кто с ведром, кто с лопатой – бегут, чтобы потушить огонь в бане. Но стоило егету отойти от бани, как огонь в бане тотчас исчез. С трудом добрался домой обессиленный егет и сразу с ног свалился. Мать подумала, что заболел, и стала поить его отварами разных трав.

В следующую ночь раздался, говорят, стук в дверь дома, где жил егет. Он вскочил и вспомнил, что давно пора идти в баню. Испугался и просит мать не открывать дверь. Но вот дом затрясся, сдвинулся с места. Егет теперь открыл дверь, вышел во двор. А там та девушка стоит. Ввел ее егет в дом, и она сказала матери:

– Я твоя сноха, теперь от вас не уйду.

– Раз так, завтра совершим обряд бракосочетания,– сказала мать егета. И легли они спать.

Проснулась старуха-мать под утро и видит: в окна снаружи смотрит множество глаз. А глаза эти страшные, сверкают на лбах нечеловеческих лиц. Старуха испугалась, кричит: «Сноха, сноха, вставай же!» Разбудила ту девушку. Девушка проснулась и, отозвавшись: «Хорошо еще разбудила, а то погибли бы»,– произнесла непонятное заклинание-молитву, и те глаза сразу же исчезли.

Жена егета была так красива, что каждый, кто к ним заходил, восхищался ее прекрасным обликом.

Прожили молодожены неделю. Жена говорит мужу:

– Родителей моих надо навестить.

Егету не хотелось этого: опасался чего-то. Растерявшись, он пошел к гадалке и обо всем ей рассказал. Гадалка утешила:

– Ты, сынок, нашел нужного тебе друга; если бы не она, тебя убили бы черти. Ты иди в гости. Пока жена с тобой – ничего не бойся. Егет задумался:

– У меня для гостинцев ничего ведь нет. Гадалка посоветовала:

– Возьми конский навоз и вывали дома в бадью для хлеба.

Егет так и сделал. Вернувшись домой, набрал ведро навоза и вывалил его в бадью для хлеба. Смотрит – навоз превратился в сдобное тесто.

Мать егета подумала: «Испеку-ка гостинцы»,– и направилась было к тесту. Но сноха ее опередила – очень быстро испекла чудесный пирог.

Утром, встав очень рано, отправились в гости. В пути красавица-жена говорит мужу:

– Назад не оглядывайся, слово «бисмилла»* не произноси.

Вскоре их догнала пароконная коляска с колокольчиком. Они сели в нее и поехали. Так быстро мчались кони, что дух захватывало. И вот когда коляска подскочила на ухабе, у егета невольно вырвалось: «бисмилла!» Стоило ему произнести «бисмилла!», как он тут же по горло провалился в болото, а кони помчались дальше. Остались они без коней. Жена расстроилась:

– Я же тебя просила не произносить «бисмилла!» Вытащила она мужа из болота и дальше отправились

пешком. Добравшись до селения, вошли в один дом. Там полно народу; пригожие девушки и егеты пляшут, поют. В доме много всяких красивых вещей, висят мягкие вышитые полотенца. Егет пощупал одно полотенце и снова нечаянно произнес «бисмилла!» Стоило эго вымолвить, как дом превратился в ту черную баню. Жена стала умолять:

– Впредь не смей произносить слово «бисмилла», иначе навсегда здесь останемся.

После этого она произнесла заклинание – и дом приобрел, говорят, свой прежний вид. Песни и пляски продолжались. Егета пригласили плясать. Когда плясал, нечаянно подвернул ногу и невольно вскрикнул: «бисмилла!» И тотчас оказался он в холодной грязной яме. Зовет, зовет жену, а жена не идет. Только когда начал умолять, вытащила она его из ямы.

Шли они, шли и дошли до одного аула. Решили здесь переночевать. Попросились к одному старику на ночлег. А тот им:

– Раз так устали, впущу я вас, но дома есть девушка. Она раздражительная, недобрая. Почти восемнадцать лет с нею маемся.

Как только это вымолвил, из дома послышался пронзительный дикий рев. Тогда жена егета сказала:

– Мы зайдем в этот дом.

Хозяин их впустил. Вошли туда, а там лежит замызганная девушка-чертовка, как две капли воды похожая на жену егета. Прошептав заклинание-молитву, она отрубила чертовке голову. Тотчас сверкнула молния и зашатался дом. А жена егета, вскрикнув: «Отец! Мать!»– обняла хозяина и хозяйку дома, своих родителей.

Оказалось, что жена егета была дочерью хозяев дома. Когда она родилась, ее украли черти, а вместо нее оставили свою чертовку. Черти имели обыкновение красть человеческих детей, потому что человеческое дитя особенно восприимчиво к знаниям и навыкам. Галию (девушку так звали) черти обучили всему, что знали и умели. Они стали ее почитать мудрой остабикой. Когда Галие исполнилось тринадцать лет, один чертовский мулла посоветовал ей:

– Ищи возможность выйти замуж за человека и уйти из нашего чертова гнезда, если хочешь жить по-человечески. После долгого ожидания в баню явился тот егет, и девушка вышла за него замуж.

Выслушав рассказ Галии, ее родители очень обрадовались. Галия с мужем долго гостили у них. А потом отец Галии запряг лошадь и отвез молодых в аул егета.

 

Поделись с друзьями: