Осел, собака, кот, петух


Давным-давно у одного старика был осел. Когда осел состарился, старик прогнал его со двора. И вот идет осел, идет, и видит: лежит в мусорной яме собака.

– Осел-агай, куда путь держишь? – спрашивает собака.

– В город, в артисты иду.

– Вдвоем лучше, чем одному, возьми меня с собой.

– Идем. А что ты умеешь делать?

– Я могу красиво лаять.

Пошли они вместе. Некоторое время спустя встретился им кот.

– Куда идете? – спрашивает кот.

– Идем в город в артисты.

– Возьмите меня с собой.

– Идем. Что ты умеешь делать?

– Я умею очень хорошо мяукать.

Пошли они втроем. Пришли в один аул. Там какой-то петух перескакивает с крыши на крышу и кукарекает.

– Как ты можешь, имея такой голосище, с крыши на крышу скакать, зря время терять? Идем лучше с нами в артисты,– говорят ему те трое.

Петух слетел с крыши и присоединился к ним.

Пошли они вчетвером. Пришли в дремучий лес. Спустились сумерки. Петух решил переночевать на макушке ели. Забрался он на ель и видит: в самой глубине леса стоит избушка.

– Там в лесу есть избушка. Идемте туда,– сказал петух.

Пришли они, а в избушке, оказывается, живут разбойники. Петух взлетел на вершину растущего рядом дерева и закричал во все горло: Ку-ка-ре-ку! Кот забрался на ветку того же дерева и замяукал. Внизу залаяла собака, заревел осел. Испугались разбойники и убежали. Осел, собака, кот, петух вошли в дом, съели варившийся в печи суп и легли спать. Петух забрался на урду, кот залез в печку, собака растянулась у порога, осел вышел во двор и разместился на куче навоза.

Оставшиеся без крова разбойники, не зная что делать, бродили по лесу, бродили, затем, посоветовавшись, решили вернуться. Самого храброго отправили на разведку. Вошел разбойник в избушку – никого. Заглянул в печь, а там светится кошачий глаз. Хотел было он его схватить, думая, что это горящий уголек, а кот взял и царапнул его за руку. Желая поскорее выбраться, разбойник побежал к порогу, а там собака взяла и укусила его за ногу.

Только подумал: «Ну все, спасся, теперь встану на навоз и перепрыгну через забор»,– как угодил прямо на осла. Тот лягнул вора. Петух, проснувшись посреди ночи, громко закричал: «Ку-ка-ре-ку!»

Разбойник, охая и ахая, прибежал к товарищам и свалился без сил. Те перепугались.

– Что они с тобой сделали? – спрашивают разбойники.

– Хотел я посмотреть наш суп в печке, один ножом меня ударил. У порога другой топором ногу стукнул. Вышел я во двор, там дубинкой меня огрели. Мало того, самый злой все время кричал: «Тащи его сюда! Тащи его сюда!» – рассказывает разбойник о том, что пережил.

– Давайте уйдем из этих мест. А не то. они вас всех погубят,– сказали разбойники и пошли искать лес подремучей.

А осел, собака, кот и петух остались жить в разбойничьей избушке. И поныне там живут, говорят.

 

Поделись с друзьями: