Ултан-Султан


В давние-предавине времена жил, говорят, царь. Был при нем старший везир но имени Ултан-Султан. Много лет честью и правдой служил царю.

— МОЙ падишах,— обратилен однажды Ултан-Султан к своему господину,— много лет служу тебе. Если в чем провинился перед тобой, прости великодушно. Но уходят мои годы, а я холост. Если бы ты разрешил, я бы женился.

Царь разрешил. Везир, взяв еды на дорогу, оседлал коня и отправился искать невесту. Ехал он, ехал очень долго, и вдруг конь говорнг ему на человеческом языке: Сейчас мы до большого города доберемся. Попроси карского разрешения во дворец войти. Не бойся ничего, будь посмелее. Тебе царь-чародей трех голубок покажет. Выбери самую неприглядную из них, это твоя невеста и будет.

А везир сам красивым был. Встретил его царь-чародей как дорогого гостя, провел в комнату, златом-серебром украшенную. Там на столе три голубки меж собой играют. Хозяин велел гостю выбрать одну из них.

Я бы вот эту выбрал,— говорит Ултан-Султан,— и на самую захудалую показывает. Взял в руки голубку и та сразу в прекрасную девушку превратилась. Она оказалась младшей дочерью царя-чародея.

Благословил их царь-отец, созвал гостей со всех концов своего царства. Сыграли свадьбу. Настал день возвращаться везиру на родину. Жену говорит:

— Ничего я с собой не возьму кроме медного кумгана, что от матери остался.

Согласился отец, отдал дочери кумган (был он волшебный) и проводил молодоженов. Стали домой подъезжать, царевна просит мужа:

Разреши набрать в кумган ноды нз этой речки, вымыть лицо.

Умылась и в такую уродину превратилась, какую и во сне не приведи бог увидеть. Глянул на нее везир и от ужаса с коня упал. Приехали домой, а их во дворец не пускают. Царь такое приказание отдал: пусть, мол, в бане на окраине города живет везир, если взял себе в жены девицу невиданного и не слыханного уродства.

Стали они жить в бане. Много дней прошло. И вот как-ю жена везира умыла лицо нз медного кумгана и вновь в красавицу превратилась.

Решил однажды царь проведать, как ею везир живет, и заглянул в баню. Поразился царь: оказывается, у везира-то жена невиданной красоты и необыкновенного ума. И влюбился царь. Дома собрал своих мудрейших советников и говорит:

— Полюбил н жену Ултана-Султана. Хочу ее себе забрать. Какой совет дадите?

Один нз мудрецов молвил так:

— Грешно землю кровью нашего подданного кропить. Надо сделать так: в лесных дебрях далеко отсюда три льва обитают, пусть Ултан-Султан доставит их тебе. Не сможет ои выполнить такого приказа, обязательно погибнет гам.

Вызвал царь Ултан-Султана н велел доставить ему трех львов. Опечаленный вернулся Ултан-Султан домой. Жена его утешает:

— Не переживай, говорит.— Отправляйся завтра в дорогу, возьмешь с собой вот эту скалку. Когда встретишь в лесу львов, стукни скалкой по стволу дуба три раза, дуб расщепится на четыре части, появится молодой егет. Все, что нужно, он сам сделает.

Уехал Ултан-Султан, н тогда царь наведаться к его жене решил. А та увидала царя из окошка, умыла лицо из медного кумгана и опять в уродину превратилась. Увидел ее царь, плюнул и ушел. Расстроился, что из-за такой страхолюдины своего верного везира на смерть послал.

А Ултан-Султан добрался до леса и присел отдохнуть под старым дубом. И вот три свирепых льна выходят на поляну и прямо к нему идут. Тогда стукнул три раза Ултан-Султан по стволу скалкой, вышел нз дуба добрый молодец, похватал тех львов, каждому через ноздри по кольцу с цепью продел и везиру отдал.

Привел Ултан-Султан трех льнов на царский двор. Царю тотчас доложили о том. Царь тогда решил:

— Ладно, пусть спокойно живет Ултан-Султан со своей женой.

Но вот снова царь пришел проведать своего везира. Смотрит, а жена у того такая же красивая, какой прежде была. У царя даже голова закружилась от ее красоты: опять влюбился царь, снова советников созвал:

— Надо извести Ултан-Султана,— говорит царь.

— Грешно убивать его,— отвечает мудрый из мудрецов,— Ултан-Султан верно тебе служит. Лучше ты пошли его в такое-то царство, где в горной пещере пол семью замками при семи стражниках музыкальный ящик сам по себе играет. От музыки той птицы замолкают. чтобы послушать, а человек рассудка лишается. Прикажи доставить самоиграйку во дворец. Уж с этим-то приказом не справится Ултан-Султан, а жена его тогда твоей станет.

Вызвал царь Ултан-Султана, приказал ту самоиграйку ему доставить. И снова красавица-жена научила мужа как быть:

Вот тебе покрывало, вот палка волшебная, вот муки горсть. У пешеры муку рассыпь, стражники заснут. Палкой по замкам ударишь, двери перед тобой раскроются. Через все залы пройдешь, в самом последнем па золотом столе музыкальный ящик увидишь. Ты крышку закрой, покрывало постели, музыку в него заверни и сверху садись. По сторонам не смотри, глаза закрой, а когда откроешь, в нашей бане окажешься.

Попрощался Ултан-Султан с женой и в путь отправился. А жена его опять водой из медного кумгана лицо ополоснула, чтобы ей некрасивой стать. Царь приходит. Увидел уродину и сразу назад отпрянул, даже дверь за собой не прикрыл. «Зря,—думает,—везира своего на погибель послал».

А в это время добрался Ултан-Султан до той горы с пещерой.

Рассыпал перед стражниками горсть муки, они и заснули тотчас. Стукнул палкой по замкам, те и раскрылись. Прошел ц самую дальнюю комнату, там на золотом столе ящик с музыкой стоит. Везир крышку закрыл, в покрывало музыку завернул, а сам сверху сел. Зажмурился - и полетел. А глаза открыл — в бане своей оказался. Жена уже поджидала, красивая, как и прежде.

Рано утром, когда соловьи свои песни запели и родники проснулись, открыла она крышку над ящиком, и музыка зазвучала. Сразу смолкли соловьи, стих ветер, а люди, очарованные неслыханной музыкой, обо всем на свете позабыли: такая это была музыка, сердце трогающая, с ума сводящая. Велел царь позвать Ултан-Султана. Тот явился вместе с самоиграйкой. Царь, слушая музыку, расчувствовался. Ултан-Султан забрал свой инструмент и в баню вернулся.

Через некоторое время царь снова хочет видеть жену своего везира. Пришел в баню; везира, мол, навестить. На красавицу-жену глянул — чуть рассудка не лишился. Вернулся во дворец и снова собрал совет мудрейших, спрашивает:

— Как от Ултан-Султана избавиться н женой его завладеть?

Самый умный мудрец и на этот раз царю предложил:

— Имеется в соседнем царстве маленькая, со спичечный коробок, железная шкатулка. Пусть Ултан-Султан добудет ее для тебя. Здесь он непременно свою погибель найдет.

Вызвали везира.

— Дорогой мой везир! — говорит царь.— Ты верно служил мне, сослужи ете одну службу. Есть в соседнем царстве маленькая волшебная шкатулка. Привези мне се.

Что делать, согласился везир. Пришел домой опечаленный. А жена успокаивает:

— Не горюй! Нет такого дела, с которым человек не справился бы. Ложись спать, а на рассвете в путь отправишься.

Настало утро, провожает жена в дорогу мужа и говорит:

— Будет лежать путь твой через дремучий лес. Увидишь там маленький домик. Станешь подходить к нему,— в спину теби словно кто-то толкать станет, а спереди будто арканом тянуть. Вот тебе копье, выставь его вперед и иди к домику. Вот тебе полотенце: где бы ни умывался, только этим полотенцем утирайся.

И отправился Ултан-Султан в дорогу. Шел он, шел, добрался до дремучего леса. Пошел по тропинке, видит, огонек вдалеке. Ближе стал подходить, а его словно кто-то в спину толкает, а спереди будто арканом тащут. Выставил он вперед копье, что жена дала, а сам вперед идет. К домику приблизился, смотрит, старуха сидит, воздух в себя втягивает. Ултан-Султан ей в грудь прямо копьем уперся. Но не дрогнула старуха. Расспросила откуда он, накормила, напоил», спать уложила. Утром разбудила, дала кумган в руки, умыться послала. Умылся Ултан-Султан. входит в дом, а старуха его с полотенцем встречает. Но вези р своим полотенцем вытерся. Увидела это старуха и обнимать Ултан-Султана кинулась:

— Сыночек дорогой! Какая судьба тебя сюда забросила? Ведь это полотенце подарила я когда-то дочери моей старшей сестры, что в соседнем царстве живет. Кем же ты доводишься ей.

Понял Ултан-Султан, что он зять старшей сестры этой старухи и поведал ей, кто он и что ищет.

Повелительницей ветров была эта старуха. Привязала она Ултан-Султана к дверной ручке за пояс, чтобы его ветром не унесло, вышла во двор, в три погибели согнувшись, и свистнула в золотое кольцо, и слетелись ветры. Старуха спрашивает их:

 

— Ох вы, ветры, мои ветры.

Гнете в три погибели.

Ищет зять Ултан-Султан

Шкатулочку волшебную.

Где она? Не видели?

 

Ветры в ответ:

— Ничего не знаем мы про Шкатулку. Может, повелительница птиц знает...

Вошла в дом старуха, отвязала Ултан-Султана от двери и научила, как добраться до ее сестры, повелительницы птиц. И копье велела взять с собой, потому что сестру только этим копьем разбудить можно.

Попрощался Ултан-Султан и дальше отправился. Шел он месяц, а может, год; добрался до дремучего леса, вышел на тропу. Идет, копье наготове держит. Дом впереди. Зашел, копьем в спящую старушку уперся, та проснулась. Расспросила, накормила, спать уложила. Утром дала кумган в руки, умыться послала. Умылся Ултан-Султан, входит в дом, старушка его с полотенцем встречает, а тот своим полотенцем утирается. Обняла тогда старушка Ултан-Султана:

Зять ты мой дорогой! — говорит.— Помогу я тебе.

Взяла она золотое кольцо, свистнула через него, слетелись птицы со всего света. Старуха спрашивает:

 

Ах вы птицы, мои птицы.

Дети неба, стражи скал!

Не видали ль где шкатулку.

Ту волшебную шкатулку.

За которой царь послал?

 

Птицы ответили:

— Нет, не знаем. Может, хромоногая лягушка знает. Она вчера из чужих краев вернулась, там охромела.

И рассказала тогда эта лягушка:

— Шкатулка та в подземном царстве находится, в каменной бане, под большим камнем, что шестьдесят богатырей положили. Чашка человеческого молока нужна, чтобы шкатулку заполучить. Шестьдесят пехлеванов охраняют баню по ночам, а днем уходят. Когда не будет их, надо в бане молока человеческого плеснуть. Пехлеваны вернутся и подумают друг на друга, что кто-то из них человечины отведал, и перебьют друг друга. Лишь один в живых останется. Тогда надо с каменки камень взять и убить последнего стражника. В кармане у него бутылочка с водой есть, кто выпьет эту воду, в шестьдесят раз сильнее становится и сможет каменную плиту подпить, под которой волшебная, со спичечную коробку, шкатулка лежит. Л чтобы.шкатулку открыть, нужно нажать на маленькую кнопку, что меньше змеиного глаза.

Попрощался Ултан-Султан со старушкой, поблагодарил птиц, хромую лягушку и в путь отправился.

Нашел он подземное царство, спустился в него, разыскал каменную баню, плеснул в нее молоко. Среди ночи шестьдесят иехлеванов явились и стали биться друг с другом насмерть. Один только в живых остался, но пристукнул его Ултан-Султан камнем, взял бутылку с волшебной водой и выпил. И стал сильным, как шестьдесят богатырей. Поднял плиту и достал шкатулку.

Теперь бы Ултан-Султану наверх на белый свет подняться, а не может. Ходил, ходил он туда-сюда и вот к столетнему дубу вышел. Видит, на дубе гнездо, а в нем птенцы сидят. Грянул тут гром, ливень обрушился. Прикрыл от грозы Ултан-Султан тех птенцов. После грозы вернулась мать птенцов — огромная птица Самригуш, увидела, что спит их спаситель под деревом, разбудила.

— Я тебе спасибо должна сказать за моих детей,— говорит.

А Ултан-Султан отвечает:

— Мне твое спасибо не нужно. Ты меня лучше отсюда на белый спет вынеси.

— Тогда приготовь в дорогу двенадцать бочек с воробьями и двенадцать бочек с водой,— согласилась Самригуш.

Приготовил все, что нужно, Ултан-Султан, на птицу взвалил, и полетели они. Летит Самригуш — голову направо повернет — он ей воробья скармливает, налево повернет — он волу подает. Пот уже белый свет совсем близко, а тут и мясо и вола кончились. Слабеть стала птица. Что делать? Отхватил Ултан-Султан ножом от своей ноги кусок мяса и птице подал. Вылетели они, наконец, из подземного царства. Самригуш говорит:

— Последний кусок, что ты мне подал, почему-то сладким показался.

Признался Ултан-Султан, что тот кусок от своего бедра отрезал, и тогда отрыгнула птица мясо, приставила его к бедру везира и намазала слюной. Рана тут же зажила.

Радостно встретила Ултан-Султана жена. Вместе с женой отправился он во дворец. Царь и так и этак крутит шкатулку, не знает, как открыть. Нажал тогда Ултан-Султан на кнопку, что меньше змеиного глаза была, шкатулка и раскрылась. Полезли из шкатулки воины, великое множество. Да такие, что в воде не тонут, в огне не горят. Построились, приказания ждут.

— Ступайте и завоюйте мне соседнее царство! — приказывает царь.

А войско стоит, даже не шелохнется.

— Они повелению везира только послушны,— говорит жена-красавица. Приказывай, муж мой!

И приказал Ултан-Султан:

— За то, что царь хотел меня жизни лишить и с этой целью в дальние края отправлял, чтобы женой моей завладеть,— снести ему голову!

Снесли царю голову воины и в темный лес бросили волкам на съедение. А Ултан-Султан запер свое войско в волшебной шкатулке и в карман ее положил. Взял под руку свою мудрую жену-красавицу, и отправились они домой.

 

Поделись с друзьями: