Красная подушка


banner 13

Жил старик со старухой. У них был единственный сын. Когда старуха умерла, старик остался с сыном. Они жили очень бедно, и поэтому отец отдал его баю пасти овец. Вскоре отец женился на другой. И от этой жены у него родилась дочь.

Однажды ночью, когда егет пас лошадей, огромное пламя, величиной со стог, охватило самую лучшую кобылу. Подбегает к огню и видит, что пламя превратилось о девушку, b та сосет кровь из сердца кобылы. Егет бьет огненную девушку плеткой. Девушка сбивает его с коня. Началась борьба. Вдруг девушка схватила егета за горло и стала душить. Не растерялся он, зубами отгрыз у нее палец. Девушка убежала.

Положил он налей в карман н погнал стадо обратно. Рассказывает ,все как было, баю. Потом пошел домой, чтобы рассказать родителям. Приходит, а отца нет. Мачеха истопила печку, месит тесто. А девочка в колыбели плачет, надрывается. Мачеха вышла в сени и попросила, чтобы он покачал колыбель. Качает егет колыбель и вдруг замечает: у девочки нет одного пальца. «Ага, значит, это ведьма»,— думает егет и, быстро схватив ее, бросает в печку.

Услышала крик ребенка мачеха и вбежала в комнату, быстро выхватила его из огня.

После этого случая егет покинул родную деревню.

Прошей месяц, прошел год. Скитается он по темному дремучему лесу.

Однажды, когда он уже выходил из леса, вспыхнул огонь. Горели деревья. Егет стал его тушить с одного кран. Дошел до середины пламени, увидел, что там извивается белый змей. Когда он вытащил змея, тот превратился в юношу и сказал:

— Егет, ты спас меня от большой беды. Если бы ты не пришел на помощь, я сгорел бы. Я сын царя змей. Иди со мной, отплачу за твою доброту.

Прошел месяц, прошел год. Дошли они до высоких скалистых гор. Сюда никогда не ступала нога человека. Из-под камней сочились холодные родники. Заглянул егет в расщелину, где находился дворец, а там змеиная стража. Когда он и спасенный им царевич-змей вошли во дворец, стража расступилась перед ними. Дворец был очень красив, украшен чудесными самоцветами.

Царевич-змей говорит:

— Ты пойдешь впереди меня, потом повернешь направо в царский зал и поздороваешься с моим отиом. Расскажешь ему, как спас меня. Отец очень обрадуется и предложит в награду все, что ты захочешь, но ты ничего не бери. Попроси только, чтобы тебе дали красную подушку. Это моя сестра. Днем она превращается и чудесную красную подушку, а вечером принимает человеческий облик.

Егет сделал все, как советовал царевич-змей: в награду царь предложил много золота, серебра, самоцветов и других драгоценностей, но он сказал:

— Мне ничего этого не нужно. Дайте мне красную подушку.

Царь задумался. Тут пришел егету на помощь царевич-змей.

— Отец, ты разве дорожишь этой подушкой больше, чем мною? Отдай ее храброму егету.

Царь соглашается:

— Ладно, возьми, но береги чудесную подушку, как зеницу ока.

Обрадовался егет. Взял подушку и уходит, а царевич-змей провожает его.

Не возвратился егет домой, а продолжал странствовать.

Прошел месяц, прошел год. Однажды оказался он на прекрасной поляне, озаренной ярким светом сатина, вдали виднелся город.

Удивительно красивые цветы росли здесь. Вокруг расстилалась мягкая зеленая трава, пели птицы.

Егет осторожно положил красную подушку на землю, и подушка тотчас превратилась в девушку с длинными черными косами. Половина ее лица, как солнце, а другая половина — как луна. Поднявшись с травы, девушка поздоровалась с ететом и произнесла заклинание. И откуда ни возьмись появилась белая юрта, обставленная всем необходимым. Полилась чарующая мелодии, которая слилась с пением птиц.

Егет и девушка стали весело проводить время и предались любовным утехам.

Однажды горожане увидели их белую юрту и донесли парю. Царь послал к ним своего главного везира. Подъехал он со стражниками к белой юрте, сошел с коня и распахнул полог. Изумленный, видит он; лежит на постели незнакомый молодой человек, а у его изголовья сидит женщина несравненной красоты.

Ничего не сказав, везир уехал со своими стражниками. Везир доложил царю о том, что видел. Царь распорядился, чтобы егет а вызвали к нему. Услышав о царском приказе, егет взволновался, но красавица-жена успокоила его:

— Что ни прикажет царь, скажи, что исполнишь.

Приходит егет к царю, а тот говорит:

— Отдай мне свою жену или добудь мне в жены чудесную девушку, которая живет за морями.

А во всем мире были только две такие красавицы, которые могли сравниться с его женой. Чтобы исполнить этот приказ, царь дал егету годичный срок.

Узнав о царском приказе, жена рассказала егету, что эта заморская чудесная девушка ее подруга, они учились вместе и дали друг другу слово выйти замуж за одного человека.

Написала красавица-жена письмо подруге. Вынесла ковер-самолет, посадила мужа и наказала:

— Зажмурь глаза и не открывай, пока не услышишь мой голос. Расстели ковер на море, станет он мостом. Когда перейдешь, увидишь дворец, постучись в ворота. Навстречу выйдет чудесная девушка. Передай ей это письмо.

Егет так и сделал. Ковер взвился ввысь и полетел. Вдруг он услышал голос жены:

— Открой глаза.

Он открыл глаза и оказался на берегу моря. Перейдя по ковру через море, подошел к дворцу и постучал в ворота. Встретила его чудесная девушка необыкновенной красоты. Егет передал ей письмо. Девушка приветливо приняла гостя. Потом собрала все свое имущество в спичечную коробку и полетела с егетом к подруге — его жене. Девушка стала его второй женой. Так они жили, не зная горя, целый год. Через год явился посланный царем везир, спрашивает, достал ли егет чудесную девушку. Узнав, что она стала его второй женой, доложил об этом царю.

Рассердился парь, велел немедленно привести во дворец ослушника. Когда тот пришел, царь говорит:

— Добудь мне в жены третью чудесную красавицу. Живет она на острове. Ежели не выполнишь этого приказа, я возьму двух твоих красавиц-жен себе, а тебя убью.

Расстроенный пошел он домой. Красавицы-жены успокоили его: эта чудесная девушка была их подругой. Через день он привез из-за моря третью чудесную красавицу, и стала она младшей его женой.

Царь, узнав об этом, совсем разгневался и послал воинов убить егета, а жен его доставить во дворец. Навстречу царским воинам вышла первая жена и топнула ногой об землю — полнилась пехота — целое войско. Вышла вторая жена и топнула ногой — появилась конная армия. Вышла третья жена н топнула ногой — появилось морское войско. В один миг царские воины были уничтожены, а самому царю пришлось бежать.

После этого царь стал набирать войско в других землях. Узнав об этом, жены послали мужа к своему учителю — мудрому отшельнику, который жил в горах. Жены дали мужу плетку, целый мешок живых мышей и наказали:

— Между высокими горами лежит семиглавый дра-кон-аждаха. Как только подойдешь к нему, брось ему этот мешок. Он сразу успокоится, тогда ты залезай на него и стегни три раза плеткой, а дальше сам увидишь.

Егст так и сделал.

Прилетает он верхом на драконе-аждахс домой. Спрятали жены-красавицы дракона в кустах. А тем временем черной тучей надвигались царские полчища. Опять вызвала, топнув ногой, каждая из жен войско-пехоту, конную и морскую армии. Но силы были неравные. Царские полчища начали одолевать. Тогда вылетел дракон и уничтожил врагов, разрушил столичным город, растерзал царя.

Вскоре затем аждаха построил, вместо старого, разрушенного, новый город. Царем стал теперь егет.

Живет он со своими красавицами-женами и мирно царствует. Но когда вспомнил свою родную деревню и отца, захотелось ему увидеть их. Жены посоветовали ему взять двух коней и на околице деревин привязать одного из них к кусту.

Молодой царь поехал и родные края. Проезжает деревни, но не встречает ни одной живой души — везде запустение и мертвая тишина.

Удивляется:

— Что за напасть? Куда девались люди?

Добрался до своей родной деревни. На околице привязал одного коня, а на другом въехал в деревню. Никою не видно. Вдруг увидел: бежит навстречу огненно-рыжая, растрепанная девушка и радостно кричит:

— Брат приехал!

— Где отец? — спрашивает он.

— Умер,— отвечает сестра.

Сестра-ведьма суетилась, стремясь угодить брату. Ввела в дом, угостила чаем. После первой чашки выскочили во двор, оторвала и проглотила ноги коня и в конце концов съела его туловище.

Задумался царь: как выбраться отсюда подобру-поздорову? Когда наступило время ложиться спать, он сказал:

— Сестрица, я пойду на чердак, лягу там.

На чердаке он разобрал потолок комнаты, вынул две доски, свесил ноги вниз и сел.

Сестра-ведьма легла в комнате и поглядывает на его ноги. Когда она задремала, брат поднялся и привязал к потачку свои сапоги.

Тихонько сошел с лестницы и изо всех сил пустился бежать ИЗ вымершей деревни. Ведьма проснулась, схватила сапог и проглотила: думала, что то — нога брата. Догадавшись, что тот се перехитрил, кинулась в погоню.

А брата и след простыл,— ускакал на запасном коне, оставленном за околицей деревни.

Вернулся он к своим красавицам-женам и стал жить припеваючи.

Сказке конец.

 

Поделись с друзьями: