Волшебные сказки


  Значительную часть такого жанра устного народного творчества, как сказки, занимают так называемые волшебные сказки. Волшебными они называются потому, что сюжетная линия таких сказок строится на основе фантастических измышлений, всякого рода волшебства, магии, колдовства и потусторонних сил. В этих сказках в изобилии встречаются такие мифические существа, как аждаха, юха, дэв, мэскэй, упыри, вурдалаки, лешие и водяные. Очень много предметов из повседневного обихода людей в таких сказках наделяются волшебными и магическими свойствами. Например, летающие ковры, сапоги-скороходы, скатерти-самобранки, зеркала, показывающие удаленные предметы или будущее, шапки-невидимки, амулеты и талисманы и тому подобные предметы. Особое место в башкирских сказках, в том числе и волшебных, занимают кони.

По утверждению некоторых фольклористов, волшебные сказки возникли в период распада первобытно-общинного строя и возникновения классового общества. По мере возникновения классов возрастал классовый антагонизм, противоречия выражались все ярче. И, соответственно, разного рода дэвы, джинны, аждахи и прочая нечисть в этих сказках выступают уже не столько в качестве стихийных и неуправляемых сил природы, а сколько в качестве фантастического олицетворения властвующих над обществом социально-классовых сил. И, как правило, главные герои волшебных сказок, используя свой ум, смекалку и волшебство, противостоят злым духам и выходят победителями.

Многим этим сказкам свойственна одна общая черта – главный герой сказок, за редким исключением, является выходцем из низших слоев общества. Это либо сын или дочь бедных стариков, либо вовсе сироты, воспитанные сердобольными соседями, либо вросшие в качестве слуг, пастухов или домашней прислуги у ханов, баев и прочих представителей господствующего класса. Весьма распространены образы падчериц или пасынков.

А вот в качестве злых сил, противостоящих главному герою сказок, зачастую выступают богачи, цари, ханы. В сказках они, естественно, не имеют какого либо конкретного исторического прототипа. Все эти персонажи имеют обобщенные, характерные для правящего класса качества – жадность, алчность, жестокость, коварство.

  Таким образом, волшебные сказки, так же, как и другие сказочные жанры, прежде всего отражают вековые стремления трудящегося народа к свободе, справедливости, избавлению от классового гнета.

 

Поделись с друзьями: