Алтын ашыҡ (Золотая игральная кость)


Впервые опубликовано в переводе на русский язык Д. К. Зелениным в его сборнике «Великорусские сказки Пермской губернии. С приложением двенадцати башкирских сказок и одной мещерской». Пгр., 1914. Перепечатывается с обратного перевода А. И. Харисова: БХИ 2, 1959, стр. 131—132.

У старика и старухи рождается сын. Он любит играть с золотой бабкой. Убыр эбей схватывает у старика овечку и требует, чтобы тот отдал за нее единственное. Старик соглашается. Покидая кочевье, он оставляет золотую игральную бабку в золе. Мальчик верхом возвращается за игральной бабкой и видит ту старуху. Конь мальчика схватывает в зубы золотую бабку и мчит своего седока прочь. Старуха пускается в погоню на собаке, в которую превратился ее плевок. Собака оборачивается саврасым конем, который, не настигнув мальчика, падает. Конь мальчика, тоже устав, останавливается. Мальчик взбирается на высокое дерево у озера. Старуха плюется, и из ее плевков образуются топор и точило. Она начинает рубить дерево. Приходит лиса, предлагает свою помощь. Когда старуха задремала, бросает топор в озеро и заделывает вырубленную часть ствола. На другой и третий день повторяется то же самое. Прилетает ворона и передает мальчику привет от его собак, но отказывается позвать их. Прилетает воробей, оп зовет собак на помощь мальчику. Собаки настигают старуху на дне озера и там загрызают ее.

AT — . Примыкает к AT 327 С, Д, Е, Г. Близкий вариант опубликован в сб. Бессонова (№ 21, «Алтын-Ашык»). В примечании Бессонова к сказке «Алтын-Ашык» указана в качестве сюжетной параллели к ней киргизская сказка «Ут Баласы Бер — Бай». Сюжет об игральной бабкt контамbнируется с сюжетом типа AT 313 Н* = АА *313 I

 

Поделись с друзьями: