Аҡыллы бесәй менән таҙ (Умный кот и плешивый)


banner 13

НА, ф. З, oп. 21/8, стр. 103—106. Записано в 1962 г. в дер. Таш-Курама Аргаяшского р-на Челябинской области Ф. Надршиной от Галимы Ахмадиевой, 1902 г. рожд.

Кот сватает царевну за бедняка Плешивого; заманивает хитростью зверей и дарит царю от имени жениха калым; заставляет царя одеть Плешивого в роскошную одежду; Плешивый и царская дочь справляют свадьбу; свадебный поезд направляется на родину жениха; по научению кота пастухи говорят проезжим гостям, что все стада в степи принадлежат будто бы Плешивому; кот тем временем сжигает под стогом сена хозяев богатого дворца; во дворце кот устраивает торжественный прием свадебного поезда.

AT 545 В. ВР I, 33 а, III 214. ЕВ 34. История этого всемирно известного сюжета связана с литературными итальянскими и французскими сказками Страпоролы (XVI в.) и Базили, Перро (XVII в.), особенно со сказкой последнего «Кот в сапогах». Сказки данного типа относятся отчасти к волшебным (AT, АА, АП), а отчасти к сказкам о животных (ВР, ЕВ), потому что главную роль в них играет отнюдь не чудесный кот или лиса. Публикуемый нами текст близко напоминает восточнославянские сказки о том, как простодушный Иван Запечник (Попялушка, мнимый пан Попяловский, Копчинский, Коцкий) с помощью кота или лисы женился на царевне и стал владельцем дворца и всех богатств, принадлежавших раньше змею: русских вариантов — 9, белорусских — 6, украинских — 12 (см. Бараг, стр. 217). Вместе с тем обращают внимание особенности башкирского варианта: в нем отражаются черты национального быта, свадебные обычаи башкир; друг кота Плешивый отличается своей непосредственной близостью к природе, к миру животных, обитает в лесу. Ср. татарскую и казахскую сказки: ТХӘ, стр. 265—266; КС II, стр. 9—13. В фольклорных фондах ИИЯЛ БФ АН СССР и Башгосуниверситета есть пять башкирских сказок типа 545 В: «Төлкө менән ҡарт» («Лиса и старик») — НА, ф. 3, оп. 65/3, записано в 1968 г. в Ишимбайском р-не; «Төлкө менән Мейесбай» («Лиса и Мисбай, т. е. Запечник») —там же; «Төлкө менән Иорттотмаҫ» («Лиса и Бездомный») — ФФ БГУ 1967, записано в 1967 г. в Давлекановском р-не; «Төлкө Йорттотмаҫты нисек бай иткән?» («Как лиса сделала Бездомного богачем?») — ФФ БГУ—60, записано в 1960 г. в Илишевском районе и «Төлкө менән егет», публикуемая на этом сайте.


 

Поделись с друзьями: