Һунарсы Байғужа (Охотник Байгужа)


ФФ БГУ — 65, стр. 251— 256. Записано в 1969 г. в дер. Яраткод Аргаяшского р-на Челябинской обл. М. Шамсутдиновой от Мутала Абдуллина, 1902 г. рожд.

Юный охотник, вызывая недовольство матери, покупает за сто рублей сначала кота, а затем за такую же цену собаку и змею. Змея приводит его к своему отцу, и тот дарит ему чудесноо кольцо. Байгужа хочет жениться на царевне, и с помощью пэри и шайтанов, появляющихся как только свиснет в кольцо, выполняет задачи царя: чтоб текла молочная река, через нее был бы построен хрустальный мост, а на обоих берегах реки росли фруктовые деревья, на их ветвях пели бы соловьи. Во время свадьбы золовки невесты-царевны крадут у опьяневшего жениха кольцо, и невеста, завладев кольцом, убегает вместе с пэри. Царь приказывает жениху за три дня найти исчезнувшую царевну. Собака н кот отправляются на ее поиски, кот ночью щекочет хвостом у царевны в носу, заставляет выронить кольцо из рта. Кот и собака плывут по морю, собака угрожает утопить удачливого кота, тот от страха роняет кольцо в море; рыбаки дают им рыбьи кишки, там и обнаруживается кольцо. Снова завладев кольцом, Байгужа губит неверную царевну и пэри, ее любовника, женится на младшей дочери царя.

AT 560. ВР II, 104 а. ЕВ 58. Данный вариант имеет восточный колорит (любовник царевны — пэри) и отличается рядом своеобразных эпизодов: у жениха похищают кольцо золовки невесты; герой, расправившись с женой и с пэри, женится на второй дочери царя. Эпизод добывания уроненного в море волшебного кольца (предмета) из живота рыбы встречается также в ряде восточнославянских сказок данного типа.

 

Поделись с друзьями: