Зәйнулла менән Красата (Зайнулла и Красота)


НА, ф. З, оп.63/52 — «Сказки разных лет», стр. 35—41. Записано в 1966 г. в дер. Новое Япарово Давлекановского р-на БАССР Раисы Саитгареевой от Шарифа Шакурова, 1894 г. рожд.

Юноша Зайнулла, воспитанник царя, находит портрет чудесной девушки Красоты и влюбляется. Отправляется на поиски ее, взяв с собой солдата. Трижды просыпает свидание с чудесной всадницей Красотой, усыпленный своим спутником: тот колет его колдовской иглой царицы, которая влюблена в Зайнуллу. Прогнав неверного солдата, юноша одни идет в другое царство и добывает там у царя огромную птицу Самруг. Прилетает на этой птице к мельнику и нанимается в работники. Затем хитростью добывает у джина волшебную палку и шапку-невидимку, отправляется дальше искать Красоту, дочь Ивана и Марьи. Вслед за ее бабушкой проникает в дом, где находит чахнувшую от любви к нему Красоту и дает ей отведать целебные яйца птицы Хомай. Излеченная, она выходит за него замуж.

AT 437 = АА 400 *В (Царь-девица). В международном Указателе учтены только русские, литовские и итальянские сказки этого сюжетного типа. Весьма близкий вариант: ФФ ВГУ — 65, записан в 1965 г. в дер. Верхнее Япарово Стерлитамакского р-на БАССР А. Ихсановым от Баҫыра Ахмадиева. Некоторые мотивы (герой влюбляется по портрету, добывает у царя птицу Самруг и др.) характерны для ряда восточных дастанов. Сказки о чудесной девушке (царь-девице), свидание с которой трижды просыпает герой, усыпленный врагом, встречаются не только в русском (16 вариантов), но и в белорусском материале (Бараг, стр. 16). История сказок типа 437 вместе с тем связана с рыцарским средневековым романом «Рыцарь из Пургунда». Первая литературная сказочная обработка этого сюжета относится к XVII веку («Пентамерон» Базили). Вероятно, сюжет о Красоте перешел в башкирский сказочный репертуар в основном из русского. В этой связи примечательно, что героиня башкирской сказки, как и героиня некоторых русских сказок типа AT 437, именуется Красотой, а ее родителей зовут Иваном и Марьей. Вместе с тем обращает внимание, что героиня сказки появляется на чудесном коне Акбузате, известном по башкирскому эпосу. Подобно многим героиням традиционных башкирских волшебных сказок она освещает лучами весь мир: когда она скачет на Акбузате, поднимается буря, а от ее лица исходят солнечные лучи. Необычайное русское имя героини — Красота — своеобразно подчеркивает фантастичность ее облика.

 

Поделись с друзьями:

 

 

    На сайте hotfiesta.com люди смотрят русское порно бесплатно. Девушка пердит видео