Шәйех (Шейх)


banner 13

ФФ БГУ —68, стр. 18—21. Записано в 1968 г. в дер. Маломуйнаково Учалинского р-на БАССР X. Валитовой и Ф. Нур-мухаметовой от Марьям Буракаевой, 1901 г. розкд.

Собираясь в дальние страны, купец обещает дочерям привезти подарки: старшей — шаль, средней — редкостный фрукт, а младшей — кошку. Старшей и младшей он достал обещанное, а подарок для средней дочери не нашел. Шейх обещает купцу желанный подарок с условием женитьбы на его средней дочери и вскоре затем женится на ней. Велит ей подать к столу котел с мясом. Сам Шейх ест, а жена, заметив, что мясо человеческое («нечто редкостное»), притворяется, что ест. Притворщицу он вешает за косы в сорок первой комнате. Старшую купеческую дочь, которая пришла к Шейху и тоже притворилась, будто ест человеческое мясо, оп там же повесил за косы. Младшая купеческая дочь приходит к Шейху со своей кошкой, незаметно дает ей есть человеческое мясо. Шейх оставляет ее в доме, вручает ей ключи, но запрещает открывать сорок первую комнату. Запрет она нарушает, — снимает повешенных сестер и вместе с ними улетает на чудесной лодке; сестры прилетают в другое царство. На младшей женится царевич, на старших — сыновья визиря. Младшая живет в высокой башне, ее охраняют медведь, волк, лев и тигр. Но Шейх все же находит ее; усыпляет сторожей и поднимается к ней на башню. Спускаясь, она слышит таинственный голос: «Отдай любимую!» В страхе соглашается на это требование, не зная, что отдаст дочь, которая скоро родится. Шейха сталкивают с лестницы, от его крика пробуждаются звери-сторожа и разрывают на куски. Родившуюся дочь забирает невидимый человек. Девочка вырастает на чужбине, становится красавицей. Ее сватает царский сын. Ведьма-золовка по дороге во дворец выкалывает ей глаза, подменяет своей дочерью и приводит дочь к царевичу. Слепую находит у озера старик. Когда она идет по земле, оставляет чудесные следы — золотые цветы. Старик меняет эти цветы на похищенные у девушки глаза. Красавица прозревает. Царевич узнает о ее злоключениях   и   женится на ней,  а ведьму с дочерью наказывает.

AT 311 (Чародей и три сестры) + отчасти 310 (Девушка в башне) + 403 (Подмененная невеста). Вступительная часть — Купец обещает трем своим дочерям привезти подарки, согласно желанию каждой из них — напоминает сказки типа AT 425 С (Аленький цветочек). История первого сюжета связана со средневековым преданием о Синей Бороде. Вероятно, как полагают исследователи (например, шведский сказковед. В. Люнгман), сказки типа 311 сформировались в средневековой Европе, но они распространены и на Востоке (см. Шовень, IV, с. 29, № 201). Ср. текст 50. Сюжет «Девушка в башне» в восточнославянском фольклорном материале не отмечен (ср. текст 12 сборника сказок братьев Гриммов). О сказках типа 403 см. в комментарии к сказке "Күкен" ("Кукушка").

 

Поделись с друзьями: