Таҙ менән убырлы һеңлеһе (Плешивый и его сестра-оборотень)


banner 13

ФФ БГУ — 02, стр. 6—9. Записано в 1962 г. в дер. Байдавлет Зианчуринского р-на БАССР Р. Батталовым от Байсуры Ишбердиной.

У старика каждый день пропадает скот. Старшие сыновья караулят ночью стадо, но возвращаются ни с чем. Младший (Плешивый) замечает ночью огненный шар и стреляет в него. Придя домой, видит, что сестра перевязала раненую руку. Догадывается, что она ведъма-оборо-тень, но родители не верят этому. Уходит из дому и после ряда приключений женится на царевнах. Когда Плешивый приезжает в гости в родную деревню, там никого, кроме сестры, не застает в живых. Сестра хочет его сожрать, гонится за ним, но он спасается. Жены Плешивого отрубают ведьме голову.

AT —. Отдаленно напоминает AT 333 В=2028=АА * 331 I (Девушка идет в гости к тетке или крестной-людоедке). Сказки о сестре-людоедке характерны для башкирского репертуара. Имеет много общего с публикуемым нами текстом башкирская сказка «Красная подушка», рассказанная и опубликованная на русском языке: см. «Материалы и исследования по фольклору Башкирии и Урала», изд. Башгосуниверситета, Уфа, 1974, стр. 64—68, Лг» 29. Подобные сказки и легенды бытуют у ряда народов Востока. В абхазском фольклоре этот сюжет связан с леггндой «Отчего на луне пятна» (Абхазские сказки. Составил X. С. Бгажба. Сухуми, 1974, стр. 33—34).

 

Поделись с друзьями: