Хоросай и Карасай


Жили-были старик со старухой. Детей у них не было, всю жизнь прожили вдвоем. И скотины у них какой-то не было, была лишь одна корова, да два кота. Одного, серого, звали Хоросаем, а другого, черного – Карасаем. И дед, и бабка очень любили своих котов. Хоросай был очень умелым и деятельным котом. Он и ночами не спит, и днем на месте не сидит, а все караулит и сторожит все щели и дыры в доме, охраняет дом от мышей и крыс. А вот Карасай был очень ленивым. Целыми днями он валялся на подушке, а по ночам тихонько отведывал молочко и сметанку. Никогда Карасай не утруждал себя выслеживанием и ловлей мышей.

В один из дней бабка говорит деду:

– Слушай, что ни ночь, кто-то съедает нашу сметану и выпивает молоко. Мышей давно уже у нас не слыхать. Видать, это наши собственные коты балуют.

– Который из них мог такое сделать,– спрашивает старик.

– Ох, и не знаю, – говорит старуха. – Так-то, Карасай такой, вроде, умница. Сколько ни посмотришь, лежит себе тихонько на подушке. А вот Хоросай только и делает, что бегает то там, то здесь. Никогда на месте не сидит, все время что-то ищет, вынюхивает. Я думаю, что это Хоросай ворует.

Решили старики еще раз проверить. Ночью Карасай вновь вдоволь полакомился молоком и сметаной, вдобавок еще масла попробовал. А Хоросай, как и всегда, всю ночь охотился на мышей.

Утром старики смотрят, сметану съели, Карасай мирно мурлычет на подушке, а Хоросай сидит и сторожит дыры в стенах и на полу.

Старик говорит:

– Ты права, бабка, это только Хоросай мог сделать.

– Да, да, – говорит старуха, – Карасай никогда не станет воровать, он очень воспитанный.

Посоветовались старих со старухой и решили Хоросая отнести и оставить в темном лесу. На следующий день старик положил Хоросая в мешок и унес в лес. Там он его и оставил.

Хоросай, оставшись один в лесу, растерялся и не знал куда идти. А тем временем уже стало темнеть, стали слышны волчий вой и ухание филинов. Бедный Хоросай, испугавшись незнакомых голосов, залез на ближайшее дерево и начал по-своему мяукать и другие кошачьи звуки издавать.

А между тем в лесу звери тоже очень сильно удивились. Оказывается, никто из них до этого никогда не слышал кошачьего мяукания. А подойти боятся. Что делать? Собрались звери и стали советоваться. Медведь говорит:

– Нам сначала нужно узнать, кто это такой. Поэтому предлагаю выбрать кого нибудь, и пусть он пойдет, посмотрит и спросит.

– Для таких дел лучше всего отправить лису. Хитрости у неё хоть отбавляй,– говорит волк.

– Ой, нет, нет, что вы!– говорит лиса,– Я не смогу. Да и приболела я ныне что-то. Лучше всего, если мы отправим туда зайца. Он быстро бегает и сможет убежать, если что.

Заяц, бедняга, хоть и боялся очень, но все же пошел. И не пошел бы, да медведь с волком и лисой готовы его самого растерзать. Весь дрожа от страха, заяц подошел к дереву, на котором сидел Хоросай, и дрожащим голосом спросил:

– С-с-ска-ка-жите па-па-пожалуйста, ке-кем Вы будете?

Хоросай, почувствовав, что его самого боятся, напустил на себя важность, вздыбил шерсть, выгнулся коромыслом и сказал:

– Я – Кот!!! Самый сильный и храбрый из всех котов. И звать меня Хоросай-батыр.

– А чего же желает доблестный батыр?– спросил заяц.

– Чего я желаю? Мне нужна мышь. Принесите мне мышей. А когда я перебью в этом лесу всех мышей, дальше видно будет.

Заяц пришел обратно и рассказал зверям все, что слышал от Хоросая. Медведь собрал всех зверей и отправил их ловить мышей для кота-батыра. Ходили звери по лесу, ходили, но так и не смогли поймать ни одной мыши.
Вечером звери снова собрались у медведя. Советуются, что же им делать дальше.

– А давайте мы на сегодня отдадим этому страшному коту зайца. А завтра видно будет,– говорит лиса.

– А завтра будет твоя очередь,– говорит волк.

– Нет, ребятки, так дело не пойдет,– говорит медведь,– Так ведь он всех нас по очереди сожрет. Надо нам его пригласить в гости и как следует угостить.

Так звери и решили. Каждый готовится по-своему. Медведь принес полный батман меда, волк – целого барана, лиса принесла курицу, а заяц – целую кучу осиновой коры. Когда все было приготовлено, снова отправили зайца, чтобы он позвал кота в гости. Трясясь от страха, заяц подошел к Хоросаю и промолвил:

– Доблестный Хоросай-батыр, я пришел, чтобы Вас в гости пригласить.

Хоросай, конечно, был очень голоден. Однако, стараясь не подавать виду, безразличным голосом сказал:

– Ладно уж, так и быть, я принимаю приглашение. Приду чуть попозже.

Подождал Хоросай, пока заяц уйдет, и через некоторое время пошел по его следам.

А звери, когда узнали, что Хоросай согласился прийти, сильно перепугались. Кто должен встретить неведомого страшного зверя? Вновь стали держать совет.

– Ну, наш заяц уже хорошо с ним знаком, пусть он и встретит кота,– говорит лиса.

– Правильно лиса говорит,– сказал волк,– зайцу это будет сподручнее.

– Раз вы все так решили, пускай так и будет,– говорит медведь,– Ты, заяц, иди, встречай дорогого гостя, а мы тут подождем.

После этого медведь залез на ближайшую сосну. Волк спрятался под кучей лапника под этой сосной. Лиса залезла за кустики. А заяц постоял немного и тоже решил спрятаться за пенек.

Через некоторое время важным шагом пришел Хоросай. Пару шагов сделает, остановится и громко урчит недовольным голосом:

– Мряаауу!!! Всех перебью!!! Где тут хозяева?

В ответ полная тишина. Каждый сидит и тихо дрожит от страха. Хоросай подошел к приготовленному угощению и стал пробовать. А там мед да сырая баранина, неощипанная курица да осиновая кора. Разозлился Хоросай и еще более страшным голосом заорал:

– Мррряааууу!!! Почему мышей не приготовили? Всех сейчас перебью!!!

Звери, услышав эти слова, совсем уж испугались, даже дышать боятся. И тут Хоросай заметил, что за пеньком что-то шевелится. Кот подумал, что это мышь, и стал подбираться к пеньку.

– Ага, попался? Я давно уже тебя ищу!– закричал Хоросай и прыгнул прямо на сидящего за пеньком зайца. У бедняжки зайца душа ушла в пятки, и с испугу он выпрыгнул из-за пня прямо за кусты, где спряталась лиса. «Все, за меня теперь взялся»,– подумала лиса и бросилась наутек. Хоросай, как увидел, что из-за куста вылетело что-то огненно-рыжее, с перепугу полез на сосну, на которой сидел медведь. А медведь увидел, что теперь кот лезет к нему, и от страха свалился с дерева прямо на лапник, под которым спрятался волк. «Пропала моя голова»,– подумал волк, кое-как выкарабкался из-под медведя и сломя голову бросился в лес.

А Хоросай, оставшись один, кое-как перекусил жесткой и сырой бараниной и снова залез на дерево.

На следующий день звери вновь собрались вместе.

Заяц говорит:

– Как схватил меня за уши, да как бросил за кусты! Вся моя душа в пятки ушла.

– А меня как схватил за хвост! Думала, конец мне настал,– говорит лиса.

– А как он начал трясти дерево, на котором я сидел,– говорит медведь,– Я не смог удержаться и упал с дерева.

– Лежу я, значит, под лапником, и вдруг он наступил прямо на меня. Я уж подумал, что раздавит насмерть,– говорит волк.

Ладно, пусть звери и дальше обсуждают свои дела, а мы вернемся к старику со старухой и посмотрим, как они живут.

А старик после того, как он оставил Хоросая в лесу, пришел домой и говорит старухе:

– Отныне никто уже не будет воровать молоко и сметану.

Так проходит несколько дней, и видят старики, что все так же по-прежнему съедают сметану и выпивают молоко. А вдобавок к этому еще и мыши обнаглели и стали бегать по всему дому, потому что ловить их уже было некому. Поняли старики, что во всем виноват только Карасай, и, что напрасно Хоросая унесли в лес. Погоревали старик со старухой, но что же делать? Стал старик вновь в лес собираться. Положил Карасая в мешок и унес в темный лес.

Пришел старик в лес и стал развязывать мешок. Но не успел он развязать, как Карасай стал царапаться и кусаться.

– Ах, злодей, ты еще драться будешь? Ну, тогда я тебя вообще не выпущу. Сиди в мешке,– сказал старик, завязал мешок и повесил его на ветку. И отправился старик обратно. Идет старик по лесу, и вдруг ему показалось, что где-то недалеко котенок мяукает. Прислушался старик и пошел на этот голос. И видит старик, что на дереве сидит Хоросай. Подобрал старик кота, бережно засунул его за пазуху и побрел домой.

А Карасай некоторое время полежал в мешке, а потом стал пытаться выбраться. Но мешок был завязан крепко, и у Карасая ничего не получилось. Стал тогда Карасай орать на весь лес страшным истошным голосом.

Услышав этот страшный вой, лесные звери вновь перепугались. Собрались они снова и стали думать.

– Слушай, волк,– говорит медведь,– сходил бы кто нибудь из вас и узнал бы, чего он еще требует.

– Да, надо бы узнать,– говорит волк,– На этот раз будет лучше, если лиса сходит.

– Нет, нет,– говорит лиса,– пусть заяц пойдет. Он его хорошо уже знает.

Зайцу деваться некуда, вновь, плача от страха, пошел он к коту. Тихонечко подошел заяц к дереву, смотрит – висит на дереве мешок, а внутри мешка барахтается и орет кот. Эх, обрадовался заяц, и быстрее побежал обратно, чтоб поделиться своей радостью с другими зверями. Прибежал заяц и радостно кричит:

– Не бойтесь, братцы! Того злого кота кто-то посадил в мешок и повесил на дерево.

Все очень обрадовались этой вести и пошли вслед за зайцем к тому дереву. Пришли и убедились, что кот действительно находится в мешке.

– Дай-ка я залезу на дерево и сниму этот злодея,– наконец сказал медведь.

Залез медведь на дерево и стал по ветке подбираться к мешку. Тут ветка не выдержала и сломалась. Медведь с грохотом полетел вниз, а вслед за медведем полетел мешок и попал медведю прямо по голове.

– Ах, ты злодей, лежишь сам в мешке, а все дерешься? Вот я тебе сейчас покажу!– закричал медведь и стал колотить по мешку лапой. Медведь бьет, а Карасай орет. Увидев это дело, другие звери тоже подошли. Волк стал грызть мешок зубами, лиса стала царапать когтями. И даже заяц набрался храбрости и начал бить по мешку своими задними лапами. Наконец, крики из мешка прекратились. Развязал медведь мешок, а из мешка вываливается мертвый кот.

– В том, что злодей сдох, сомнений нет. После такого битья вряд ли кто-то может выжить,– говорит заяц,– Только вот одно непонятно, отчего это серый кот вдруг превратился в черного?

– Что же тут непонятного? От моих ударов всегда остаются черные синяки,– говорит медведь.

– А от моих зубов всегда остаются черные раны,– говорит волк.

– От моих когтей всегда остаются черные следы,– говорит лиса.

– А я-то, братцы, как его отдубасил своими пятками!– кричит заяц,– после битья такими пятками, не то, что почернеешь, даже побелеешь.

Вот таким образом лес избавился от страшного зверя под названием «кот», и звери вновь зажили своей обычной жизнью.

А Хоросай, вернувшись домой, еще долго и верно служил старикам.

 

© Перевод с башкирского

М.Б. Тузбекова 

 

 

Комментарий к сказке

 

 

Поделись с друзьями:

 

 

zatraxal.com/ankets/expencive элитные.   Лучше всего сейчас купить билет на спектакль номер 13, потом может быть поздно.     Уничтожение клопов. кухни эконом