Тан батыр


Жил-был на свете великий хан. Долго жил, наверное, сто лет. Да вот беда – детей у него не было. Обратился он за советом к старой волшебнице, а та и говорит:

– Езжай сегодня на охоту, а перед тем разведись со своей женой. Иначе не будет у тебя наследников.

Так и сделал хан – уехал на охоту, а его жена, вся в слезах, пошла горевать на берег реки. Вдруг из воды показалась чудо-рыба и говорит человеческим голосом:

– Не горюй! Вот тебе три рыбки. Прикажи их сварить. Головы отдай стряпухе, а остальное сама съешь.

Так и сделала женщина – вернулась домой, приказала сварить три рыбки, мясо съела сама, а головы отдала стряпухе. Тут же обе понесли. Устыдилась стряпуха да и ушла куда глаза глядят, подальше от людей.

Долго охотился хан, наконец вернулся домой и увидел, что у него родились три дочери. Обрадовался, стал их холить и лелеять, даже гулять одних не отпускал, так к ним привязался.

Прошли годы, исполнилось дочерям хана по семнадцать лет, и стали они упрашивать отца отпустить их покататься по морю. Долго его упрашивали, наконец хан согласился. Обрадовались девушки, сели в парусную лодку и поплыли по морю. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный вихрь, лодку опрокинул, а дочерей хана унес с собой. Страшно разгневался хан, велел отрубить головы охранникам. Только это не помогло, все равно никто не знал, где дочерей его отыскать.

А в это время в далекой избушке посреди лесной чащи жила ханская стряпуха, а вместе с ней три ее сына– ровесники ханских дочерей. Она назвала первого Тан-батыром, потому что он родился на заре, второго– Тюш-батыром, он родился днем, а третьего, которой родился ночью, – Кис-батыром. Выросли они, и действительно стали батырами – ловкие, отважные, боялись их дикие звери.

Жили они так, жили, вдруг приходит к ним незнакомец и рассказывает, что хан послал по всему свету джигитов-храбрецов, чтобы разыскать пропавших дочерей. Загорелись и братья пойти на поиски. Поехали они в город, заказали у кузнецов по мечу да и отправились в путь.

Шли они месяц, шли они год, и вот попался им навстречу сверкающий огненный шар. Ударили братья мечами – шар и остановился. Обернулся он злой чародейкой – убыр-эбей.

– Бабушка, покажи нам дорогу,– попросили братья. – Мы ищем пропавших дочерей хана.

Поворчала старуха-чародейка, да делать нечего, надо помогать. Выплюнула она изо рта бочку. Стала бочка большой, как стог сена, и покатилась быстро-быстро.

– Идите за бочкой! – сказала старуха и в тот же миг исчезла.

Бегут батыры за бочкой, еле поспевают, а та знай громыхает на колдобинах и катится все дальше. Докатилась она до колодца и провалилась в него. Стали братья совет держать– кому спускаться? Наконец решили спустить вниз Тан-батыра, как самого старшего. Посадили его в котел и спустили в колодец на длинной веревке.

Достиг Тан-батыр самого дна, смотрит – дорога под землей. Пошел по ней. Шел, шел, пока не добрался до медного дворца. Стоит дворец, красным светом сияет, перед ним медная яблоня растет, а с нее медные яблоки падают.

Вошел Тан-батыр во дворец, смотрит – сидит девушка, слезами обливается. Оказалось, это старшая дочь хана.

– Не горюй,– сказал ей Тан-батыр,– я пришел освободить тебя.

Запричитала старшая дочь:

–Уходи, храбрый джигит! Сейчас вернется с охоты мой муж – трехголовый дэв. Увидит тебя и разорвет на части.

– А с какой стороны он придет? – спрашивает Тан-батыр.

– Через медный мост,– отвечает она.

Пошел Тан-батыр к медному мосту и затаился, стал поджидать дэва. Долго ли, коротко ли, слышит Тан-батыр – мост задрожал. Вступил на него трехголовый дэв.

Выскочил Тан-батыр и закричал:

– Я пришел за ханской дочерью! Выбирай – биться будем или бороться?

– Бороться,– ответил дэв.

И стали они бороться. Изловчился Тан-батыр, схватил дэв за пояс и бросил с такой силой, что дэв ударился о медный мост. Тут ему и конец пришел.

Вернулся Тан-батыр к ханской дочери и говорит:

– Жди меня здесь, на обратном пути заберу,– а сам дальше пошел.

Долго шел Тан-батыр, пока не очутился перед серебряным дворцом. Здесь, в плену у шестиголового дэва, жила средняя дочь хана. Сразился с ним Тан-батыр и убил его. Велел дочери хана ждать, а сам отправился дальше.

Наконец пришел Тан-батыр к золотому дворцу. Ждал он, ждал у золотого моста девятиголового дэва, да и заснул. Притомился очень. Вот мост задрожал, это девятиголовый дэв появился.

– Вставай! – закричала младшая дочь хана и затормошила Тан-батыра, а он все не просыпается. Заплакала девушка от отчаяния, упали ее слезы на лицо Тан-батыра. Тут он очнулся, смотрит – а дэв уже здесь. Храбро вышел он на мост и закричал:

– Я пришел освободить ханскую дочь!

Разозлился девятиголовый дэв и бросился на Тан-батыра. Долго сражались они, пока не одолел Тан-батыр ужасное чудовище. Тут подходит к Тан-батыру старушка – служанка и говорит:

– Возьми, сынок, три зернышка: золотое, серебряное и медное. Это три дочери хана. Иди к горе, отвали большой камень – увидишь вороного коня. Он тебе поможет одолеть старого двенадцатиголового дэва – отца побежденных тобой.

Послушался Тан-батыр ее совета, оседлал вороного, взял с собой все сокровища и двинулся в обратный путь. Вернулся к колодцу, погрузил сокровища в котел и дал знак братьям поднимать. Как увидели братья сокровища, обуяла их жадность, и решили они погубить Тан-батыра – поднимая его, взяли и перерезали веревку.

Упал Тан-батыр, но не разбился. Сильно осерчал он на братьев, да делать нечего – сел на коня и бросился на старого дэва, который уже догонял его.

Долго боролись они, пока не победил Тан-батыр. Тогда пришпорил он коня и выпрыгнул из колодца.

А потом Тан-батыр вернул дочерей хану. И сам на младшей женился. Братьев же своих, жадных и завистливых, прогнал вон.

 

Поделись с друзьями:

 

 

    ебля фистинг оргазм 1080p