Храбрый мальчик


Давным-давно жили старик со старухой. Ни сына, ни дочери не было у них. Одиноко коротали жизнь. И вот однажды забрел к ним странник – с зеленым посохом, в зеленом чапане. Приветили его старики, угостили как могли, потом о своей одинокой судьбе поведали. На старости лет некому за нами приглядеть.

Утром странник подает старухе яблоко и велит съесть его половинку, а другую старику отдать, чтобы съел.

– Если сын родится,– говорит,– пришлите его ко мне в гости.

Прошла пора, старуха сына родила. А когда мальчику пятнадцать лет исполнилось, пришел тот странник и увел его к себе в гости.

Поели-попили, вечером спать легли. Лежит мальчик и вдруг слышит чей-то стон. Встал, пошел на голос, глядит, а это голова отрубленная стонет.

– Эй, голова! Ты почему здесь?

– Старик этот – злой колдун,– отвечает отрубленная голова,– когда-то он меня, как и тебя, в гости привел, такого мальчика. Вздумалось мне бежать, да не удалось: догнал и вот – заколдовал. Теперь я – отрубленная голова. И жить не могу, и умереть не могу. С тобой Ой то же намерен сделать. Вот сядете вы за стол, он чай поставит, а тебе велит хлеб подать. Хлеб на полочке, а полочка над котлом висит, в котле вода кипит. Полезешь ты за хлебом, он столкнет тебя в котел. А ты полезай, будто за хлебом, да скажи, что дотянуться до полки не можешь. Он сам полезет, тогда ты его в котел столкнуть сможешь.

Поблагодарил мальчик отрубленную голову и потихоньку снова спать лег. Утром старик говорит:

– Долго же я спал! Давай-ка, сынок, чаю допьем, хлебом закусим.

Приготовил чай, стол накрыл.

– Хлеб у нас на верхней полочке. Поди, достань,– говорит старик.

Глянул мальчик: на стене полка, а под ней котел кипит. Полез будто за хлебом.

– Не могу, дедушка, дотянуться никак,

– Что же здесь мудреного? Взберись наверх и дотянешься. Вот гляди, как надо.– И полез за хлебом сам. Взобрался наверх, тут мальчик столкнул его в котел. Сварился старик в кипятке.

А у того старика-колдуна в доме огромный кот жил, и на шее у него связка ключей висела. Хотел было мальчик снять те ключи, кот не дает, на мальчика бросается. Долго тот бился с котом. Задушил, наконец, кота, снял ключи, вышел во двор и дверь амбара открыл. Вошел в амбар, а там полно пленных людей. Присмотрелся: у некоторых иголка во лбу торчит. Оказывается, иголкой колдун проверял, кто жирный, а кто худой. Если иголка в лоб входила – жирный, а если о кость ломалась – худой. Каждый день по одному жирному пленнику колдун съедал.

Когда зашел мальчик в амбар, люди от страха в углах притаились.

– Не бойтесь,– говорит он,– вас не съем, пришел спасти вас.

Вышли люди на свежий воздух.

– Что желаешь ты за наше спасение?

– Ничего мне от вас не надо, а покажите мне путь к счастью.

Показали ему путь в Мекку, и отправился он. Месяц идет, год. Из сил выбился, присел под деревом отдохнуть и заснул. Три дня и три ночи спал. Проснулся – лев перед ним стоит, ревет, из глаз зверя слезы текут рекой, переднюю лапу мальчику протянул. Глянул тот на лапу, там большая заноза торчит. Вытащил занозу, рану травой залечил. Успокоился лев, а потом спрашивает:

– Чем отблагодарить тебя?

– Помоги добраться в счастливый край. Повел его лев к себе, угостил. На другой день поса-дил гостя себе на спину и помчался. Чуть погодя говорит:

– Закрой глаза

Уселся мальчик получше, ухватился за гриву покрепче и глаза закрыл. Взвился лев под самое небо, а когда открыл всадник глаза – двери рая перед ними.

– Вырви волосок из моей гривы,– говорит лев.– Когда понадоблюсь, сожги его.

Открыл мальчик дверь в рай. Вошел и едва чувств от удивления не лишился: такая красота кругом! Светло, тепло, птицы поют. В саду сладкие фрукты растут, молочные реки текут. Птичье молоко в озерах имеется. В речке девушки-гурии купаются. А дворец, в котором они живут, из золота, серебра, алмазов, жемчугов, яхонтов и изумрудов. Увидели гурии незнакомца, закричали:

– Черт пожаловал, черт!

Сконфузился мальчик, прочь побежал. Бежал, бежал и на какую-то дверь налетел. Распахнулась дверь, он шагнул и провалился. Огляделся: в преисподнюю, оказывается, попал. Схватил его ангел Газраил и огненной палицей в самое пекло загнал. Потом из пекла вытащил и в ледяную воду окунул. Потом пинком за дверь толкнул. Кубарем парень из ада покатился и в какую-то другую дверь уперся. Распахнулась дверь, и он прямо в молочное озеро угодил. А из озера выбрался красавцем, глаз от него не отвести. Увидали его райские девицы, окружили, играть с ним начали, веселиться. Забыл он все свои печали. Остался в раю.

День проходит, другой. Год миновал, стал егет по родине тосковать. Гурии спрашивают:

– Отчего печалишься, что тебе у нас не по нраву?

– Земля родная злата-серебра дороже,– отвечает. Распрощался с гуриями и ушел из рая. Вспомнив про льва, сжег волосок – тот тут же объявился. Мигом домчал его до дремучего леса. Здесь отпустил льва. В раю он целый год не спал. Прилег теперь под высоким деревом и заснул. Два дня и две ночи проспал. На третью ночь какие-то голоса услышал, проснулся. Оказывается, он во владения царя чертей попал. Страшен собой был этот царь: одноглазый и с рогом во лбу. Год назад разослал он чертей в разные земли, и вот теперь вернулись они, собрались в лесу и перед царем отчитывались. Один черт встал и рассказывать начал. А егет все слушает да на ус мотает.

– В таком-то царстве,– говорит этот черт,– я царевну заколдовал, болезнь на нее наслал. Теперь никто ее, кроме меня, не вылечит. А исцелить ее можно только волшебной водой, зачерпнув ее под мостом, где черепаха живет. Да только воду ту никто добыть не сумеет, пота-» му что стережет ее змей. К воде только тогда подойти можно, когда змей спит.

Когда светать начало, черти пропали. Отправился егет мекать царство, о котором черт рассказывал. Добрался до большого города, глядит, улицы полны народа, и все печальные ходят. Зашел парень в домик на краю города. Спрашивает у старушки:

– Почему люди печальные в этом городе и почему ты сама плачешь?

– Как же не печалиться, сынок, как не плакать? Такая беда! Есть у царя дочь-красавица, да занемогла. Никто излечить не может.– И еще горше заплакала:

Ночью разыскал егет старый мост, подкрался к столбу, вокруг которого змей, обвившись, спал. Вытащил столб и об землю ударил. Из змея дух вон. А из ямы, которая на том месте, где столб стоял, вода хлынула. Набрал той воды в посудину и в город вернулся. Пришел во дворец, заявляет:

– Я царскую дочь вылечить могу. Слуга не верит?

– Ох, егет, уходил бы ты отсюда подобру-поздорову. Не такие, как ты, исцелить царевну пытались. Если головы лишиться не хочешь, поскорее убирайся.

– А я все же попытаю счастья!

И прямо в царские покои направился. Подвели его к постели царевны и наедине с нею оставили. Прыснул на царевну волшебной водой, та сразу с постели поднялась.

– Ох, и долго же я спала! – говорит. Глянула, перед нею прекрасный молодец стоит. Она его тут же полюбила. Егет, изумленный ее красотой, дар речи потерял.

Царь против свадьбы ничего не &рaquo;мел, распорядился готовиться: царевну-то егет исцелил. Нарядили жениха, с невестой рядом и за стол посадили. Красивая пара была, вполне подошли друг другу! Двенадцать дней и двенадцать ночей свадьбу играли.

Полцарства отдал царь зятю. Тот с молодой женой и сейчас счастливо живет, дети у них растут, говорят.

 

Поделись с друзьями: