Девушка-Солнце


Давным-давно жил очень богатый человек. Был у него единственный сын и двенадцать работников. Бай состарился. Однажды сын бая увидел во сне девушку по имени Солнце и влюбился в нее.

– Я отправляюсь на поиски солнечной девушки, вы пока поживите без меня,– сказал джигит и отправился в путь.

Шел, шел он и вот пришел к какому-то месту. Встретил здесь старуху.

– Ты что здесь делаешь?– спросила старуха.

– Хожу вот,– ответил джигит,– хочу разыскать и повидать девушку по имени Солнце.

Старуха посоветовала:

– Пройдя немного, встретишь лося. Он укажет тебе дорогу.

Пошел джигит. Шел, шел и встретил лося.

– Лось, я ищу девушку по имени Солнце.

– Вот когда мои рога сравняются с вершинами этих елей, я смогу тебе сказать,– ответил лось.

Пошел джигит дальше. Шел, шел и встретил еще одну старуху.

– Бабушка, я ищу солнечную девушку, дорогу не укажешь?

– Вот, сынок, я тебе дам ленту, когда взмахнешь лентой, появится мост через море. Как только перейдешь это море, дойдешь до золотой горы. Там и найдешь солнечную девушку,– сказала старуха.

Пошел джигит. Подойдя к берегу моря, бросил ленту, она стала мостом. Когда перешел через море, ленту вытянул и положил в карман. Оказался он в золотых горах перед золотым домом и увидел, что там златоволосая девушка сидит.

– Ты откуда и зачем пришел, джигит?– спрашивает она.

– Пришел сюда, полюбив тебя во сне.

– Если поклянешься – поверю.

Джигит поклялся. Стали жить вместе. Прожили восемьсот лет. Когда минул этот срок, джигиту захотелось вернуться на родину. Семнадцатилетнему джигиту, оказывается, по-прежнему семнадцать лет, он молодой юноша. Жена ему напомнила:

– Я же тебе говорила, что &рaquo;земля потянет», вот тебя земля и тянет.

Не стала она противиться стремлению мужа, дала ему в дорогу три яблока и сказала:

– Когда затоскуешь – съешь.

Джигит взял яблоки и пошел на родину. Вернулся и спрашивает встречных о родителях. Но никто уже не помнил его отца и мать, от дома и следа не осталось. Пришел он к одному лавочнику. Лавочник, выслушав его, сказал:

– Я историю не читал. Отец твой, как видно из твоего рассказа, был из знатных людей. И уже восемьсот лет прошло, как он умер. А тебе даже не тридцать, и даже не двадцать, ты совсем молодой юноша. Ты бредишь, видно, сынок.

Джигит пошел к мулле. И мулла то же самое ему сказал. Джигит тогда расстроился и съел яблоко. Как только он съел, так сразу же превратился в пожилого человека с черной бородой и черными усами. Потом, удивившись этому, съел второе яблоко. Стоило ему съесть второе яблоко, как тут же превратился он в согбенного старца с белой-пребелой бородой, который еле-еле передвигал ноги. Люди смотрели на него, удивляясь, и спрашивали друг друга:

– Кто это такой, леший что ли?

Погодя немного, съел он третье яблоко. Как только съел, сразу же умер. Похоронили его с почестями.

Вот так родная земля тянет, оказывается, к себе дитя человеческое. В стране Солнца хотя и было очень красиво, но умирать человек вернулся на свою родину.

 

Поделись с друзьями: