Елкысыкканкуль


В старину у одного охотника была очень хорошая собака по кличке Куктуш (Серогрудка). Любого зверя настигнуть могла, любую птицу на взлете поймать могла.

Встретился однажды охотнику в лесу какой-то егет. Тому так приглянулась Куктуш, что стал он уговаривать хозяина отдать ему собаку. Обещал взамен табун лошадей, которых выведет из озера. Долго просил и добился-таки своего -- уговорил. Егет взял собаку и вместе с нею нырнул в озеро. Вскоре вывел оттуда кобылицу. Севшему верхом охотнику сказал: «Езжай на этой кобыле. Вслед за ней выйдут из озера другие лошади,-- будут твоими. Только назад не оглядывайся». Промолвил это и сейчас же исчез с собакой.

Едет охотник на кобыле и слышит сзади топот, ржанье и фырканье множества лошадей. Не смог человек превозмочь любопытства -- оглянулся. Тут же половина выходившего из озера табуна кинулась обратно в водную глубь. Пошли за охотником лишь те лошади, что уже выбрались на берег.

Были те лошади пегой масти с серой спиной. Местная порода таких лошадей не перевелась поныне. А озеро получило название Елкысыккан -- озеро, откуда вышли лошади (Конский выход).

Удивительного цвета вода в нем - серого с синеватым, таинственно мерцающим отблеском. И летом, и весной, и зимой в этом озере вода на одном и том же уровне: не прибывает и не убывает» Нет в нем ни рыбы, ни какой-нибудь живности.

Неподалеку от Елкысыккана находится озеро Ыгышмакуль -- Медленно-плавучее. Раньше островок, на котором растет береза, медленно перемещался по озеру то ближе к одному, то ближе к другому берегу. Потому и прозвали озеро Медленно-плавучим. Теперь островок закрепился у верхнего берега: береза пустила там глубокие корни. Уровень воды в Ыгышмакуле такой же, что и в Елкысыккане. Оба озера связаны между собой подземной речкой.

 

Поделись с друзьями: