Серая ворона


Было это в давние-давние времена, когда еще коза командиром была, утка в урядниках ходила, индюк – десятником, сорока – солдатом, петух – офицером, а журавли генералами были. Одна серая ворона остановила плывший в море корабль. Хозяин корабля, бай-купец, спрашивает.

– Что ты делаешь, серая ворона?

– Или согласишься на то, что я прошу, или утоплю корабль,– отвечает птица.

Побелев от страха, купец согласился отдать вороне то, что попросит.

– Когда вернешься на родину, к твоему дому прискачет пегая кобыла. Кто из твоего дома выйдет и увидит ее первым, тот должен на ней уехать. А не сдержишь своего слова, переверну вверх дном все твое хозяйство! – пригрозила ворона.

Вернулся купец из путешествия. На второй же день после его возвращения к ограде его дома прискакала оседланная пегая кобыла. Первым ее увидел юный работник купца. Он сказал об этом хозяину. Тот, радуясь, что не сам первым увидел кобылу, приказал:

– Садись на неё верхом, и куда она тебя повезет, туда и отправляйся!

Сел егет на пегую кобылу и отправился в путь. Ехал он, ехал. Наконец, кобыла доставила его к домику в дремучем лесу и остановилась. Спешился егет и вошел туда. В домике сидела и чесала шерсть дряхлая старуха.

Когда егет с ней поздоровался, старуха спросила:

– Куда держишь путь-дорогу, сынок?

– Не знаю куда,– ответил он.

– Ты не знаешь, так я знаю,– молвила старуха и сказала ему:

– Переплывешь ты семь морей, проедешь семь лесов и окажешься на берегу молочного озера. Берега этого озера заросли камышом. Как только доберешься, спрячешься в этих камышах. К берегу озера прилетит шесть белых лебедиц. Сбросят они свои пуховые шубки, превратятся в красивых девушек и пойдут купаться. Не спугни их, сиди тихо. И вот тогда прилетит еще одна лебедь, сбросит пуховую шубку и войдет в озеро, ты тихонько подберись и спрячь ее пуховую шубку. Шесть девушек выйдут из озера, вновь превратятся в лебедиц и улетят. А седьмая останется, будет искать свою шубку. &рaquo;Кто взял мою шубку, спасибо тому!» – скажет она. Ты молчи. &рaquo;Если ты старше меня, будешь моим старшим братом, если моложе, будешь мне младшим братом. Покажись! кто же ты?» – спросит она. Ты не отвечай. &рaquo;Может быть, ты – егет?» – опять спросит, она. И тогда выходи из камышей, подойди к девушке и отдай ей пуховую шубку».

Егет поблагодарил старушку и отправился дальше. Миновал семь морей, пересек семь лесов и оказался на берегу молочного озера. Спрятался в камышах и стал ждать. Вскоре прилетели шесть лебедей, сняли свои пуховые шубки и вошли в озеро. Немного спустя прилетела седьмая лебедь, сняла пуховую шубку и последовала за остальными. В озере превратились они в девушек, одна другой краше. Юноша тем временем спрятал пуховую шубку седьмой девушки. И вот шесть девушек превратились в лебедей и улетели, а седьмая стала искать свою шубку. Вначале юноша не отвечал на вопросы девушки, сидел молча. И лишь когда та спросила: &рaquo;А не егет ли ты?», он вышел из камышей и отдал ей лебяжью шубку. Девушка полюбила его с первого взгляда.

– Сейчас я полечу,– сказала она.– Ты следуй за мной берегом озера.

Надела девушка пуховую шубку, превратилась в лебедушку и полетела. Юноша последовал за нею, стараясь не терять ее из виду. И наконец достиг дворца царя молочного озера. Его встретила та девушка и поведала, что царь озера – из рода дью-пяриев. Это он, приняв обличье серой вороны, остановил плывший в море корабль и до смерти напугал купца-бая. А купавшиеся вместе с нею шесть девушек-лебедиц – родные дочери дэва-царя молочного озера. Она же седьмая девушка-лебедица, человеческого происхождения. Ее в младенчестве похитил дэв-серая ворона и воспитал наравне со своими родными дочерьми.

Девушка направила юношу к царю, посоветовав ему согласиться исполнить все, что тот прикажет.

Царь приказал:

– Иди-ка, юноша, напои моего темно-гнедого жеребца.– Юноша повел тем но-гнедого жеребца на водопой. Девушка дала ему палочку и сказала:

Трижды ударь этой палочкой до водопоя и трижды после.

Так он и сделал. Жеребец вел себя смирно. Юноша напоил его, привел и запер в конюшне.

Тогда царь велел: – Иди-ка, юноша, напои теперь шесть караковых кобылиц.Прежде чем вывести кобылиц из конюшни, юноша зашел к девушке. Она сказала:

– Эти шесть караковых кобылиц – вовсе не кобылицы, а шесть дочерей царя. Когда ты их приведешь на водопой, они превратятся в лебедиц. Не дай ни улететь. Перед тем, как они начнут пить воду, щелкни каждую по лбу, а когда напьются, опять щелкни каждую лебедицу по лбу. Они примут облик кобылиц и ты вернешься с ними к царю.

Юноша сделал, как научила девушка. Увидел царь, что все кобылицы вернулись, и очень удивился. Тогда он приказал юноше:

– За ночь вспаши вон то поле вдоль леса, засей его зерном, вырасти и убери хлеб, свяжи снопы и поставь их ровными рядами.

– Ладно,– согласился юноша. Опечаленный, он опять пошел к девушке. Та выслушала его и сказала:

– Придешь ко мне в полночь, а пока иди отдыхай. В полночь юноша пришел к девушке. Она открыла

окно, сняла кольцо с пальца и дунула в него. Тотчас же перед окном появились джинны. Девушка сказала юноше:

– Приказывай им то, что велел тебе царь. Юноша приказал:

– Вспашите до зари поле вдоль леса, засейте его, взрастите и уберите хлеб. Свяжите снопы и поставьте их ровными рядами.

Джинны тотчас же исчезли.

На заре вышел царь в поле и видит: все, что он повелел,– исполнено. А юноша ходит, колоски подбирает.

Царь, стараясь не выдать своего удивления, говорит:

– Да, неплохо ты справился с моими заданиями. Поэтому разрешаю тебе взять в жены одну из семи моих дочерей.

Юноша выбрал ту девушку, которая помогла ему выполнить трудные задачи. Стали они жить вместе.

Через некоторое время они бежали из озерного царства. Царь отправил гонцов, чтобы схватить и вернуть их. Почуяв приближение погони, девушка обернулась овечкой, а юношу превратила в старика-пастуха.

Гонцы спрашивают старика:

– Бабай, не видал ли ты егета и девушки?

– Не, не видал,– отвечает старик.

Искали их царские слуги, искали, да так и не нашли. и ни с чем вернулись к царю. Тогда царь сам отправился в погоню. Увидев царя-дэва, несущегося как ураган за ними, девушка превратилась в старуху» а юношу превратила в старика-кураиста. Домчавшись до них, царь спешился и хотел было схватить старуху, но та обернулась соколицей. Царь же превратился в сокола и погнался за ней. Долетели они до одной реки, соколица бросилась в воду, превратилась в плотвичку и уплыла. Сокол тотчас превратился в большую щуку и собрался было проглотить плотвичку, но та стремительно ринулась в ведро пришедшей за водой девушки и превратилась в золотое кольцо. Щука обернулась рыбаком и говорит девушке: – Это мое кольцо, отдай мне его. Девушка не отдала. Тогда рыбак стал ее умолять и упрашивать и шел так за ней до самой деревни. Войдя в деревню, рыбак стал кричать, что девушка украла его кольцо. Девушка, застыдившись, выкинула кольцо. Но только оно коснулось земли, как рассыпалось, превратившись в пшено. Тогда рыбак превратился в петуха и стал клевать пшено. Одно зернышко закатилось под ногу девушки и уцелело. Потом зернышко превратилось в беркута, и беркут тотчас же придушил петуха. Это был конец дэва-царя молочного озера. Беглецы, приняв человеческий облик, добрались до своей родины н стали жить-поживать и до сих пор счастливо живут, говорят.

 

Поделись с друзьями: