Исмай


Давным-давно жил, говорят, один царь. Рождались у него дети и вскоре умирали. Пошел царь к бабке-гадалке.

–Почему мои дети долго не живут?– спросил он.

–Если еще родятся дети, до двадцати лет держи их под землей,– сказала бабка-гадалка.

Вскоре родилась девочка, и царь-отец спрятал ее под землею, там она и жила. В семь лет ее начали обучать. Узнала она, что есть, оказывается, белый свет, и очень захотела его увидеть. Когда царевне исполнилось двенадцать лет, она стала умолять отца, хоть немножко показать ей белый свет. Царь с трудом согласился. Царевна очень удивилась увиденному и стала учиться еще прилежнее. Восхищение ее белым светом было все больше и больше. В семнадцать лет она снова попросила вывести ее на землю. В яркий солнечный день ей разрешили вместе с подругой погулять в яблоневом саду. Неожиданно появилась черная туча, поднялась буря, ветер подхватил и унес девушку.

Потрясенный этим, царь объявил:

–Кто разыщет мою дочь, тому отдам ее в жены и полцарства в придачу!

Прошло два-три месяца, но никто не отважился идти на поиски царевны. Узнал об этом парень по имени Исмай. Пришел он к царю и говорит:

–Дочь твою найду, дай мне корабль, припасов на год и двух товарищей.

Царь на все согласился. Вместе с двумя товарищами погрузил Исмай на корабль припасы и отправился в опасный путь. Очень долго плыли они. Наконец доплыли до одной горы. Под той горой пещера, в нее с ревом потоки воды врываются. Исмай и его спутники решили здесь остановиться. Стали царевну искать: двое ищут, а третий на корабле остается.

Однажды, когда Исмай с одним товарищем ушел на поиски, на берегу остановился всадник. Сам с вершок, борода – тысяча вершков.

–Сними с лошади!– кричит старик оставшемуся на корабле парню. Тот снял его с лошади.

–Теперь подними меня и неси!–приказал старик.

Отнес парень старика на корабль. Попросил старик есть. Съел все, что было, просит еще.

– Нет больше,– говорит парень,– все, что я для троих приготовил, ты съел.– Разозлился старик, защемил его руку в дверной щели и ушел. Парень насилу высвободил руку, перевязал. Вечером возвратились товарищи, есть просят, а есть нечего.

–Почему не приготовил?

Парень молчит.

–Что с рукой?

Парень опять не отвечает.

Утром другой товарищ остается на корабле. Опять явился старик, все съел, не наелся, подвесил парня за.ухо на гвоздь и ушел.

На третий день на корабле остался Исмай. Старик опять пришел. Приказал снять его с лошади и отнести на корабль.

Исмай так и сделал. Потребовал старик еды.

–Подожди, сейчас товарищи придут, вместе будем есть,– ответил Исмай.

Старик вскочил, бросился на Исмая, а Исмай схватил его за бороду и подвесил на крюк. Вскоре вернулись товарищи.

–Теперь я знаю, почему у вас кушанье не было готово,– говорит Исмай.– Вон, подите, посмотрите, старика вашего я подвесил.

Вышли посмотреть, а старика уже нет, только борода его развевается.

Утром пошли разыскивать старика. Идут по следу и замечают: исчез тот старик в пещере. Свили из его бороды толстую веревку и решили спуститься в пещеру. Начинает спускаться первый. Темно, пахнет. Испугался он и просит вытащить его. Вытащили его наверх. Полез другой. Тоже не выдержал, возвратился. Тогда сам Исмай стал спускаться. Едва хватило веревки. В темноте пошел он дальше. Шел он, шел и набрел на поляну. Посреди поляны – изба, а в ней старуха со стариком живут. Вошел Исмай к ним, поздоровался, рассказал, кого ищет. Старики говорят ему:

–Недалеко отсюда живет дэв. Возле его дома увидишь птичье гнездо, в гнезде найдешь сто ключей: девяносто девять будут серебряные, а сотый – золотой. Этими ключами откроешь все комнаты, доберешься до последней, сотой, там увидишь спящего старика, а девушку, которую ты ищешь, найдешь в стеклянном шкафу.

Отправился Исмай в путь. Нашел вскоре гнездо. Но грозная птица близко к гнезду не подпускала. С трудом одолел ее Исмай. Забрал из гнезда ключи и начал открывать в доме одну комнату за другой. В девяносто восьмой комнате шел совет всех дэвов. Спрятался Исмай за дверью, слушает. Сын того старика, который сам с вершок, а борода тысяча вершков, говорит:

–На земле люди напали на моего отца, завтра же надо идти на войну.

Кончил он говорить. Дэвы стали по одному в дверь выходить, а Исмай им головы срубать. Так всех дэвов перебил. Открыл золотым ключом сотую комнату, увидел люльку, а в ней – спящего старика. Исмай его убил и выпустил из шкафа царевну. Та, тоскуя по белому свету, вся пожелтела, иссохлась.

–Погибнешь, джигит, уходи скорее,– встревожилась девушка.

–Зачем уходить,– я тебя освободить пришел,– ответил Исмай и указал на мертвое тело старика.

Обрадовалась она, поклялась джигиту в любви и верности, подарила ему золотое кольцо.

Пошел Исмай с царевной к выходу из пещеры. Его товарищи вытащили на веревке царевну. Потом хотел он подняться, но услы.-шал, что товарищи хотят обрубить веревку и привязал вместо себя чурбан. Упал вниз чурбан и оборванная веревка. Исмай связал ее и, цепляясь за камни, стал карабкаться вверх1. Выбрался, никому ничего не сказал. Пришли все вместе к кораблю. Поели, отдохнули и собрались плыть домой. Исмай взглянул на свою руку и заметил, что подаренного царевной кольца на пальце нет: забыл, значит, на берегу, когда умывался. Вернулся на берег, но товарищи не стали его дожидаться и уплыли.

Запугали парни царевну, велели ей считать их спасителями. А Исмай, оставшись на острове, охотился на зверей и питался их мясом. Целый месяц грыз зубами толстое дерево и, свалив его, переплыл на нем море. Оглянулся на берегу и увидел вдали деревню. Там обитали дэвы. Перебив их, пришел к царю дэвов.

–Дай мне работу,– говорит Исмай. А царь ему в ответ:

–Ты моих дэвов уничтожил.

–Если не дашь работу, то всю твою страну разорю.

–Ладно, раз так,– отвечает царь,– у меня есть два сына: один поит лошадей, другой сено им подкладывает, а ты будешь навоз убирать.

Исмай и лошадей поит, и сено дает, и навоз убирает. За хорошую работу царь дэвов полюбил его.

Однажды, когда пояли лошадей, Исмай говорит царскому сыну:

–Вот если бы твой отец на месяц домой меня отпустил!

–Он отпустит. Разрешит тебе выбрать самого лучшего коня, а ты проси самую плохую клячу. Разрешит выбрать лучший из мечей, а ты проси ржавый меч,– говорит сын царя дэвов.

Исмай просит царя:

–Отпусти меня на три дня домой.

–Ладно,– говорит царь.– Ты хорошо работал, выбирай любого коня, любой меч.

–Мне хорошую лошадь не надо, по хозяину и кобыла, сойдет старая кляча и ржавый меч,– отвечает джигит.

Царь задумался ненадолго и согласился. Когда собрался Исмай в дорогу, царь подарил ему еще и зеркальце и сказал:

–Трижды ударь коня, моргни – и ты окажешься на круглой поляне, там отдохни. Потом снова трижды ударь коня – не успеешь моргнуть – пройдешь мост, что тоньше волоса и острее меча, тогда окажешься дома.

Исмай трижды ударил коня, моргнул – и оказался на круглой полянке. Там передохнул. Потом еще три раза ударил коня, моргнул и, мгновенно промчавшись через мост, что тоньше волоса и острее меча, очутился на родине. Смотрит – над царским дворцом развевается красный флаг. Заходит в избу к бедной старушке и спрашивает:

–Почему вывесили красный флаг?

–Царевну разыскали, вот-вот должны ее доставить, сегодня же справят и свадьбу, весь народ должен быть.– отвечает старушка.

К вечеру прибыли товарищи Исмая с царевной. Царь созвал народ на свадьбу. Собрался народ. Последней пришла старушка.

–Весь народ собрался?– спрашивает царь.

–Нет, у меня дома один путник остался,– говорит старушка. Послали ее за Исмаем. Не хотел он идти, но пожалел старушку и пошел.

–Два джигита разыскали мою дочь. За обоих и выдаю ее,– говорит царь, обращаясь к народу. Преподнес царь каждому по чашке медовухи, а по второй чашке царевна сама разносит. Исмай в самом конце стоял. Царевна протягивает ему медовуху, а он хочет взять левой рукой.

–Правой рукой возьми,– говорит царевна.

–Нет, правая рука у меня грязная, чашку перемажет,– говорит он.

–Нет, держи, не перемажется,– настаивает девушка. Джигит все упирается:

–Болезнь руки заразная...

–Раз так, врачу надо показать,– говорит девушка. Поскольку собрался весь народ, были здесь и врачи. Развязали

рукц, увидела девушка на пальце джигита свое кольцо и говорит царю:

–Вот джигит, который меня нашел, а те лишь угрозой заставили меня признать их спасителями.

Приказал царь казнить обоих обманщиков, а дочь выдал за Исмая.

Несколько лет молодые прожили счастливо. Но вот однажды пригласил их в гости другой царь. Увидел его сын жену Исмая и влюбился в нее.

–Я завладею тобой, победив Исмая в войне,– говорит ей царевич. Она согласилась. Погостив, Исмай с женой уехали домой, а на другой день этот царевич объявил войну. Царь велит Исмаю готовиться к войне.

–Я не хочу воевать,– ответил Исмай и завалился спать. А тем временем царевич захватил их город. Царь и не знает, что делать. Наконец Исмай проснулся, вышел на улицу – улица полна чужого войска. Взял Исмай меч, взмахнул им – и с одного маху уложил все выстроившееся в ряд войско царевича. Тот растерялся и послал царевне письмо: просил узнать, что за меч у Исмая, велел выкрасть и переправить меч ему.

Напоила царевна Исмая, похитила меч и отправила его царевичу, а чтобы Исмай не догадался, точно такой же по виду меч положила вместо украденного. Царевич снова объявил войну, а Исмай отказывается воевать. Подошли войска царевича. Исмай вышел, взмахнул мечом – не рубит меч. Взмахнул мечом царевич – срезал все ноги коню Исмая. Не поймет Исмай, в чем дело. Посмотрел он в зеркальце, подаренное царем дэвов. Только посмотрел – сразу оказался в том царстве. Царь дэвов дал ему еще одно зеркальце и цветок и говорит:

–Если скажешь, где захочется тебе быть и разобьешь это зеркало, то сразу там и окажешься; если захочешь превратиться в другое животное – откусишь цветок и тут же в него превратишься.

Исмай захотел очутиться в городе того царевича, который воевал против него, и разбил зеркало. Вмиг в том городе и оказался. Недолго думая, пошел на городской базар. Подозвал одного почтенного старца и сказал ему:

–Дедушка, тебе деньги нужны?

–Нужны, сынок, нужны,– ответил старик.

–Если нужны, ты сделай вот что. Я сейчас превращусь в прекрасного коня, ты его продашь, только очень дорого проси, чтобы никто, кроме царевича, не мог его купить. А уздечку не продавай!

Старик согласился. Откусил Исмай цветок и превратился в великолепного коня. Сразу же вокруг большая толпа собралась. Все хотят купить, но никто не может: стоит очень дорого. Подходит царевич. Заплатил пятьсот рублей и забрал коня вместе с уздечкой: старик с радости и позабыл про уздечку. Приехал царевич домой, похвастался жене:

–Отличного коня купил!

А жена-то знает, что конь – это Исмай, и велит убить его. Служанка услышала их разговор и говорит коню: «Погубят тебя!»

–Меня стукнут по голове, мозги разлетятся, ты закопай их в яблоневом саду,– попросил конь служанку.

Вышел царевич.

–На, Исмай, получай!–вскричал он и ударил коня по голове. Как только ударил – мозги разлетелись, упали они и на подол служанки. Кости коня сожгли. Девушка закопала мозги в яблоневом саду. На том месте выросла красавица-яблоня. А царевич с царевной, радуясь своему черному делу, зажили счастливо.

Однажды они вышли погулять, и царевич заметил в саду молоденькую яблоньку. На ней и яблок оказалось много, и были они крупные, ярко-красные. Только царевич разохотился было сорвать яблоко, как жена истошно закричала:

–Брось, не ешь! Это не яблоко, а Исмай! Муж недоуменно воскликнул:

–Почему же все – Исмай да Исмай!

Приказал работнику вырвать эту яблоню с корнем и сжечь. Служанка, узнав, в чем дело, предупредила яблоню:

–Погубят ведь тебя.

–Щепку, которая отлетит, когда меня будут рубить топором, брось в воду,– попросила яблоня девушку.

Яблоню выкорчевали, изрубили и сожгли. Служанка лишь издали наблюдала за этим. Когда рубили яблоню, одна щепка упала около нее. Она быстренько схватила ее и бросила в озеро. Щепка, превратившись в селезня, уплыла.

Однажды царевич поехал на охоту. Увидел, что у самого берега озера плавает красивый селезень и захотел поймать его. Подошел к селезню совсем близко. Селезень немного отплыл от берега. Царевич, стараясь не спугнуть его, еще продвинулся вперед, селезень снова скользнул по воде. Дальше от берега отдаляется селезень – дальше продвигается и царевич. Когда совсем стало глубоко, селезень неожиданно нырнул.под воду и выплыл, превратившись в Исмая. Быстро вышел на берег и с луки седла схватил свой меч. Выбрался на берег и царевич, увидел перед собой Исмая, растерялся. «На, получай, негодяй!»–воскликнул Исмай и срубил царевичу голову. Затем отправился ко дворцу, где жила его жена. Вышла она навстречу.

–Слишком велика твоя вина!–сказал Исмай и ее тоже убил. Стал царем. А в жены взял ту самую служанку, которая не раз спасала его. До сих пор они, говорят, живут-поживают да добра наживают.

 

Поделись с друзьями:

 

 

    Купить бильярдный стол, бильярдные столы , цены на бильярдные столы