Ахмет-батыр и Худайбирде-батыр


Давным-давно в глухих лесах Уральских гор жил, говорят, Ахмет-батыр.

И вот однажды он, оставив дома родителей, отправился странствовать. Шел он, шел, наконец добрался до дремучего леса. А в лесу набрел на избушку.

– Надо посмотреть, кто живет в этой избе,– подумал он. Вошел в избу. Но там никого не оказалось. Вокруг избушки было двенадцать клетей, и на всех висели золотые замки.

Ахмет-батыр начал жить в этой лесной избушке полноправным хозяином. Через некоторое время ему захотелось посмотреть, что есть в клетях. Он подумал: «Наверняка от этих клетей и ключи должны быть, надо их найти и посмотреть, что же там хранится». Начал искать ключи. И вскоре в щели бревна нашел двенадцать золотых ключей. Открыл первую клеть – увидел там большую бочку с водой. На бочке – надпись: «Вода, которая прибавляет силу». Во второй клети оказалась «Вода, которая убавляет силу». Остальные клети были битком набиты одеждой, оружием, различными продуктами. Дошла очередь до двенадцатой клети. Открыл, смотрит – там колодец, а в том колодце – еще колодец. Под ним – большой камень, а под камнем – дэв. Как только дэв увидел батыра, сразу начал умолять:

– Открой первую клеть и принеси, пожалуйста, только один бочонок воды!

– Ладно, лежи давай,– сказал Ахмет-батыр и с треском захлопнул дверь клети.

Ахмет-батыр ежедневно ходил на охоту. Однажды во время охоты он подобрал в лесу малыша. Дал ему имя Худайбирде и стал поить его «сильной» водой. Малыш рос не по дням, а по часам. Только ничего не говорил: был немым. Чтобы ухаживать за ним, Ахмет привел сестру. Отправляясь на охоту, строго наказывал не открывать двенадцатую клеть.

– Смотри, сестрица, откроешь – погибнешь!–предупредил Ахмет.

Когда же брат ушел, она подумала: «Почему брат не велел открывать ту клеть? Интересно, что там есть?»–и открыла двенадцатую клеть. Лежавший там дэв увидел ее и стал умолять:

– Родная, принеси, пожалуйста, из первой клети бочонок воды и дай мне попить.

– Брат мне не велел открывать эту клеть,– ответила девушка и заперла дверь.

На другой день девушка снова открыла клеть, и опять дэв начал ее умолять. И она не выдержала: пожалела дэва. Принесла из первой клети бочонок воды и напоила его. Напившись воды, дэв сразу же стал сильным и, легко подняв камень, выбрался из колодца и превратился в прекрасного юношу.

– Этот дом, все эти богатства – мои,– сказал дэв.– Давай, убьем твоего брата и навсегда будем вместе!

Очарованная его красотой девушка согласилась.

– Ко времени возвращения Ахмета с охоты приготовь ему пищу с отравой,– сказал дэв.

Их разговор услышал немой Худайбирде.

Ахмет-батыр возвратился с охоты, сел кушать. Но как только он поднес ко рту деревянную ложку, чтобы попробовать суп, Худайбирде вышиб ее. Ахмет-батыр удивился, подумал, что Худайбирде озорует, и снова принялся было за суп. Но Худайбирде опять вышиб ложку. Ахмет-батыр начал сердиться и серьезно сказал:

– Не мешай, наемся, потом поиграем!

Худайбирде только собрался было третий раз вышибить ложку, как вдруг обрел дар речи и сказал:

– Эх, дядя, погибнешь ведь!

И рассказал Худайбирде про дэва и про отравленный обед. Дэв же испугался и спрятался под стол. Ахмет-батыр вытащил дэва из-под стола, сильно избил и его и сестру. После этого снова водворил дэва на место и придавил камнем, а сестру прогнал. Ахмет-батыр и Худайбирде начали жить вдвоем.

Худайбирде рос не по дням, а по часам. И вскоре стал очень сильным батыром. И вот однажды пошли они странствовать в разные стороны: один на восток, другой на запад. Когда уходили, в ворота вонзили по мечу и сказали:

– Если с одним из нас что-нибудь случится – с его меча будет кровь капать.

Долго шел Ахмет-батыр и, наконец, пришел в одну большую деревню. По всей деревне валялись пустые бочки. Зашел в одну избушку на краю деревни. Там увидел изможденных старика со старухой. Ахмет расспросил их о житье-бытье. Те рассказали, что изнемогают без воды.

– Около деревни течет полноводная река, но ею завладел аждаха,– сказали они.

Чтобы брать воду, жители деревни вынуждены были каждый год отдавать аждахе одну девушку. Уже все девушки в деревне перевелись, дошла очередь до царевны. Пришлым гостям аждаха отпускал только по ведру воды.

Ахмет-батыр сказал аждахе, что он гость старика и старухи, живущих на краю деревни, и набрал два ведра воды. Напоил стариков. Затем наказал разбудить себя сразу же, как только начнут девушку уводить к аждахе, а сам завалился спать.

– Если очень крепко буду спать, вонзи мне в спину вот это шило,– сказал старушке и дал ей шило.

Настало время, когда к аждахе должны были вести царевну. Грянула музыка. Играли на разных музыкальных инструментах. Старушка принялась будить Ахмета, но тот даже не пошевелился. Попробовала кончиком шила колоть его в спину – все равно не проснулся. Наконец вонзила шило в спину до отказа. И тогда Ахмет-батыр вскочил, забрал оружие и отправился освобождать девушку. Она оказалась запертой в чугунный дом аждахи на берегу реки. Ахмет-батыр срубил мечом замок чугунного дома и вошел к девушке. Та испугалась за него:

– Эх, джигит, скорей уходи отсюда, ведь оба пропадем, аждаха обоих погубит!

– Нет, не уйду, я пришел сюда, чтобы освободить тебя,– ответил джигит.

Неожиданно поднялась буря, и во всей деревне стало темно. Появился аждаха и говорит:

– Когда царю вода понадобилась, он не только девушку, но и юношу посадил сюда!

Но Ахмет-батыр выскочил навстречу аждахе и крикнул:

– Биться или бороться?

Аждаха засмеялся:

– И биться будем и бороться! Эх, жалкий ты человек!

Пока двуглавый аждаха, извиваясь, смеялся, Ахмет-батыр одним махом голову ему и отрубил, взмахнул еще мечом – и покатилась вторая голова дэва. Разрубив туловище аждахи на три части, джигит придавил его огромным камнем. Когда закончилась схватка, девушка подарила джигиту золотое кольцо.

А царь же, оказывается, чтобы освободить дочь, специально подготовил двух батыров. И когда девушка шла домой, эти два батыра ей встретились.

– Кто тебя освободил?–удивленно спросили они.

– Один очень красивый батыр спас,– ответила девушка.

Тогда эти два батыра застращали ее:

– Скажи отцу, что мы тебя спасли, а если не скажешь, то убьем тебя!

Что было делать девушке? С перепугу согласилась. Пришла к отцу и сказала:

– Меня вот эти два батыра спасли.

– Дочь выдаю за батыра, спасшего ее,– возгласил царь и пригласил односельчан на свадьбу. На большую площадь собрался народ.

– Весь народ подошел?– спросил царь.

– У меня гостит какой-то парень, ему тоже прийти?– поинтересовался один старик.

– Пусть придет, никто не должен остаться в стороне, приведи его,– повелел царь.

Старик пришел домой и сказал джигиту:

– Царь и тебе велел явиться.

Но джигит не захотел идти. Тогда царь отправил за ним пароконную карету. Привезли джигита. Народ не знал, что Ахмет – батыр. Невеста стала угощать всех кумысом. Дошла очередь и до Ахмета. Чашу с кумысом он хотел взять левой рукой. Но невеста сказала:

–У нас правой рукой полагается брать.

– Правая рука распухла, поэтому и перевязал,– ответил джигит.

– Если распухла, у нас есть лекари, вылечат. Ну-ка покажи,– сказала девушка и заставила джигита развязать руку.

Как только он развязал, она сразу же узнала подаренное ею кольцо, подвела джигита к отцу и сказала:

– Вот джигит, который спас меня!

Царь удивился:

– Если этот джигит тебя спас, почему же ты сказала, что тебя два батыра спасли?

– Они меня запугали,– ответила девушка.

Начался между батырами спор. Ахмет сказал тем батырам:

– Раз вы убили, разыщите туловище аждахи.

Пошли батыры искать туловище аждахи. Ищут, ищут – найти не могут. А Ахмет приподнял камень и показал разрубленное туловище аждахи.

За обман царь повелел предать тех батыров смерти. Ахмет-батыр отрубил им головы и вместе с царевной отправился домой. Пришли в ту самую лесную избушку. На воротах была приколота бумага. На ней написано: «В одной деревне живет двуглавый батыр. Никто его не может одолеть, только тебе, Ахмет-батыр, осталось помериться с ним силами».

Ахмет-батыр сходил посмотреть на воткнутые мечи: все было хорошо, кровь не капала. И он, оставив жену, ушел помериться силами с двуглавым батыром. Отперев первую клеть, выпил бочонок «сильной» воды. Наполнил еще один бочонок и взял с собой. Перед самым приходом в деревню выпил и этот бочонок. И пошел он бодро – силы некуда девать! Разыскал двуглавого батыра и закричал:

– Биться или бороться?

– Подожди,– говорит двуглавый батыр.

Велел он жене сварить тридцать пять пудов мяса. Когда мясо сварилось, сели батыры есть. Ахмет-батыр успел съесть только пять пудов мяса, а двуглавый батыр за это время съел тридцать пудов. Когда закончили трапезу, двуглавый батыр сказал:

– Силу будем испытывать так: возьмем на двоих два корыта и две шестидесятипудовые гири. Кто с одного удара превратит корыто в труху, тот, значит, и будет батыром среди батыров, сильнейшим среди сильных. Ты гость, ты первым и бросай.

Ахмет-батыр бросил гирю – корыто разлетелось в щепки. Двуглавый батыр бросил – корыто превратилось в труху, дунул – труха разлетелась и ничего не осталось. Ахмет-батыр удивился, но на этом не успокоился, предложил:

– Давай испытаем, у кого руки сильнее!

И началась схватка. Наконец двуглавый батыр победил Ахмет-батира и велел жене принести меч. А жена не то чтобы вынести меч, а, напротив, спрятала его: не хотела смерти Ахмет-батыра. Двуглавый батыр приказал жене покараулить Ахмета и сам пошел в дом за мечом.

У двуглавого батыра было два погреба. В одном он складывал головы убитых им батыров, в другой – их туловища. Пока двуглавый батыр ходил за мечом, жена его спрятала Ахмет-батыра в погреб.

Сама же заголосила:

– Ахмет-батыр одним ударом свалил меня и убежал!

– От меня убежать? Как бы не так!–закричал двуглавый батыр и погнался за беглецом.

К этому времени как раз вернулся домой Худайбирде-батыр. Посмотрел на мечи: с того меча, который вонзил Ахмет-батыр, капала кровь.

– Где же он погиб?– подумал Худайбирде и вошел в избу. Вошел, там какая-то женщина сидит. Худайбирде удивился, спросил:

– Ты кто такая?

– Я жена Ахмет-батыра,– ответила женщина и рассказала, куда ушел ее муж.

Худайбирде выпил два бочонка «сильной» воды и, прихватив еще бочонок, отправился в деревню двуглавого батыра, чтобы помериться с ним силами. Не доходя до деревни, увидел кряжистый дуб и решил, прислонившись к нему, попить воды. Но как только батыр прислонился к дубу, тот сразу же рухнул. От его падения поднялась буря и снесла крышу с дома двуглавого батыра.

В это время расстроенный и обозленный, что не нашел Ахмет-батыра, двуглавый батыр сидел дома. Когда же снесло крышу дома, он подумал:

– Неужели на свете есть батыр сильнее меня?

Вышел он на улицу и увидел Худайбирде-батыра.

– Биться или бороться?– спросил Худайбирде-батыр.

– И биться будем и бороться!–ответил двуглавый батыр, но сначала надо поесть.

Снова велел он жене сварить тридцать пять пудов мяса. Худайбирде съел тридцать пудов мяса, а двуглавый батыр успел за это время съесть только пять пудов. Двуглавый батыр снова предложил:

– Победит тот, кто с одного удара превратит корыто в труху.

Но Худайбирде возразил:

– Лучше испытаем, у кого руки сильнее.

Началась жестокая схватка. Худайбирде сначала бросил двуглавого батыра на землю, а потом еще раз поднял и ударил его о чугунный столб для ворот: две головы батыра полетели в разные стороны. Появилась испуганная жена двуглавого батыра. Худайбирде спросил у нее:

– Где Ахмет-батыр?

Женщина выпустила Ахмет-батыра из погреба. Вдову двуглавого батыра Худайбирде взял себе в жены. И все втроем отправились домой.

Батыры до сих пор вместе живут, говорят, и до сих пор подвиги вершат.

 

Поделись с друзьями: