Джигит, победивший тысячеглавого аждаху


banner 13

Давным-давно жили, говорят, в одной деревушке старик со старухой. Когда им исполнилось по семьдесят семь лет, у них родился сын. Родился он сразу же одетым: в лаптях, чекмене и во всей остальной одежде. На другой день он вышел на улицу играть с шаром и успел подраться с одним мальчиком. Новорожденный стал ежедневно выходить на улицу и избивать одного-двух мальчиков. Это раздражало односельчан, и те начали приходить к старику с жалобой: «Угомони своего сына, он очень злой, всех людей ведь перебьет!» – Проказы сына изрядно надоели и старику, и, не зная, что с ним делать, он стал думать, как от него избавиться.

Думал, думал старик и решил завести сына подальше в лес и оставить одного, чтобы он заблудился. Сын догадался о замысле отца и набил карманы соломой. Повел старик сына по полю, а тот по дороге разбросал солому. Так дошли они до леса. Старик привел мальчика на лужайку и велел собирать ягоды, а сам, отойдя в сторону, углубился в чащу леса и быстро скрылся. Опасаясь, как бы мальчик его не заметил, старик долго плутал по лесу и кружным путем вернулся, наконец, домой. Мальчик же по соломе, которую он разбросал, когда шли в лес, легко нашел дорогу домой. Сразу же вслед за стариком вернулся да еще вдобавок прихватил из леса двух медведей. А старик со старухой на радостях, что наконец-то избавились от беспокойного сына, только собрались было спокойненько попить чайку, как вдруг вернулся их сын, как раз к чаю успел. Старики удивились, что он не заблудился, а от медведей забрались на печку и стали оттуда умолять сына:

– Сыночек, пожалуйста, не впускай медведей в дом, мы боимся! Помог мальчик старикам слезть с печи. Все вместе и почаевничали. Потом убил он медведей, а шкуры их продали.

Через некоторое время мальчик снова пошел играть на улицу. Опять стал устраивать драки и многим ребятам успел разбить головы. И это повторялось каждый день. Терпение односельчан окончательно лопнуло, и они пришли к старику с просьбой:

– Угомони сына, не выпускай на улицу, или – с глаз его долой!

Ничего другого старик не мог придумать, как снова повести сына в лес. На этот раз мальчик не успел запастись соломой., Шли они, шли и, наконец, пришли в лес. Начали рубить дрова. Рубили, рубили, устали. Решили немного отдохнуть, полежать. Уставший от рубки толстых кряжистых деревьев сын, как только лег, сразу же уснул. Тогда старик быстренько отошел в сторону и сбежал. Проснулся мальчик и, не зная, где находится его дом, пошел, куда глаза глядят. Вскоре на его пути попалась какая-то избушка. Не решившись без спросу войти, он сначала заглянул в окно, но дни стояли холодные, окна изнутри были заморожены, и невозможно было разглядеть, что делается внутри избы. «Будь что будет»,– подумал он и вошел в избу. В ней жил дэв. Как только мальчик вошел, дэв сказал:

– А, вот и сынок пришел! Иди, напои моего коня. По дороге встретятся камни, смотри, чтобы конь не споткнулся и не захромал. Если конь не споткнется и ты приведешь его живым и здоровым – я тебе отцом буду.

И отправился мальчик поить коня. Привел его к морю на водопой. Когда возвращался обратно, на пути встретился камень величиной с дом. Конь споткнулся об него и захромал. Мальчик не на шутку рассердился, схватил этот камень, поднял его и бросил в море. И тут же море разбушевалось и началось наводнение. Вода затопила даже избу дэва. Разозлившись, дэв выбежал навстречу мальчику и заорал:

– Ну, мальчик, биться или бороться будем?!

– И биться и бороться!– ответил тот.

Начали они бороться. Борются они, борются – никто одолеть не может. Долго боролись они, наконец мальчик поднял дэва над головой и бросил, затем связал ему руки й ноги и запер в клеть, а сам отправился на охоту. Ходил он, ходил, но не встретил ни зверя, ни птицы. Оказался на какой-то дороге. Пошел по ней и повстречал одну старушку.

– Хорошо ли живешь, бабушка?– приветствовал ее мальчик.

– Пока хорошо живу, сынок.

– Куда держишь путь?– полюбопытствовал он.

– К одному знакомому иду, в гости,– ответила старушка.

– А знакомый где живет?– спросил мальчик.

– Там-то и там-то,– сказала старушка.

– Ах, вот как! Ладно, ты тогда пока иди. Правда, дэва сейчас дома нет. Вот тебе ключи, дом сама отопрешь,– и отдал старушке все ключи. Потом еще сказал ей:

– Бабушка, только смотри, вот этим ключом последнюю клеть не открывай, ладно?– а сам пошел на охоту.

Старушка вошла в дом дэва, стала по порядку открывать все клети и смотреть, где что находится: в одной было полно золота, в другой – серебра, в третьей – драгоценных камней, в четвертой– разных дорогих вещей, шелков. Открывая подряд все клети и рассматривая хранящиеся там сокровища, старушка под конец подошла к той, которую ей не велено было открывать. И не утерпела, открыла и ее. Открыла – а там связанный по рукам и ногам дэв лежит! С изумлением старушка увидела связанного дэва, потом раз-вязала ему руки и ноги. Дэв подробно рассказал ей все, что знал о мальчике. Долго сидели они вдвоем, беседовали, решили жить вместе. Пока мальчик пропадал на охоте, дэв с женой стали думать, как от него избавиться. Сговорились было, как только мальчик войдет, вместе сразу вцепиться в него, но в это время их новорожденный ребенок (у них уже успел родиться ребенок) вскочил и говорит:

– Нет, так просто вы его не одолеете. Он сегодня вернется, поест, отдохнет, а завтра снова уйдет на охоту. Там он попадет под. ливень и будет бегать в поисках убежища от дождя. Вы соорудите навес. Как только он скроется под ним, сразу же обрушьте на него навес, и он погибнет. Если же и так не сможете его убить, то после этого дождя будет очень жарко. Тогда отравите воду в озере. Он напьется воды из этого озера и умрет. Если же и так не получится, то у основания столба ворот, через которые он должен вернуться, вставьте зеркало. Он посмотрится в это зеркало, и у него оба глаза вылезут и лопнут. После этого вам легко будет его убить. Если уж и так не получится, то к его возвращению сварите кашу и отравите ее. Он придет голодный, съест эту кашу и умрет.– Сказал так новорожденный ребенок и тут же сам умер.

А тот мальчик, оказывается, вернулся сразу же вслед за старухой. Вернулся и, пока старушка осматривала клети, вошел в избу и спрятался под нары. И все, о чем говорили дэв со своей старушкой, он слышал. Тихонько лежал, лежал и, улучив удобный момент, незаметно ушел. И лишь много времени спустя, притворившись очень усталым, вернулся домой. Из тех зверей, которых сам добыл, приготовил себе ужин, а наутро снова ушел на охоту.

После того как мальчик покинул родительский дом, у него, оказывается, родился братишка. Этот малыш подрос, узнал, что у него есть брат, и отправился его искать. Ходил он, ходил, и вот наконец они встретились в лесу. А когда узнали, что они братья, то стали вместе охотиться. Вот ходили они, ходили, одного зверя подстрелили, другого. Пока ходили, пошел проливной дождь. Льет вовсю, а спрятаться некуда. Насквозь промокли. Чтобы согреться, побежали. Вдруг прямо перед ними появилось укрытие – навес. Малыш припустился было в укрытие, но старший брат забежал вперед, чуть дотронулся до навеса – тот сразу же развалился.

Пошли братья дальше. Через некоторое время неожиданно прояснилось и стало жарко. У ребят пересохло в горле, пить хочется. Изнемогая, они шли и пришли к какому-то озеру. Малыш снова стремглав побежал было к нему, но брату удалось удержать его. Малыш все порывался вырваться, тогда брат с негодованием стукнул по озеру – и оно исчезло. После этого братья снова двинулись в путь. Когда уже подходили к дому, у основания столба полевых ворот заметили большое зеркало. Увидев его, малыш сказал: «Эх, посмотреть, что ли, как мы выглядим, мокрые и жаждущие?» – и побежал было к зеркалу, но брат ударил и разбил зеркало. Оно разлетелось вдребезги. Малыш обиделся и сказал: «Ты, наверно, не брат мне, а должно быть, мальчик-колдун!» – и начал плакать.

Тогда брат рассказал ему обо всем подробнейшим образом: и про то. какой это был навес, и про то, что за озеро им повстречалось, и про то, какое это было зеркало. Он сказал и о том, что ждет их дома. И только после этого малыш успокоился и поблагодарил его.

Как только братья пришли домой, старуха сразу же принесла каждому из них по миске каши да при этом еще приговаривала: «Эй, детушки, проголодались, наверно!» – Малыш же начал этой кашей набивать рот самой старухи, а брат его стал утрамбовывать кашу в рот самому дэву. Набивали братья им каши в рот до тех пор. пока и старуха и дэв не умерли от горячей отравленной каши.

После этого братья сами приготовили себе обед, поели. Старший брат сделал плетку, подвесил ее к потолку и сказал: «Следи за этой плеткой: жив буду – с нее молоко будет капать, умру – кровь закапает. Если закапает кровь – иди меня искать».– Сказал и снова отправился в путь. Шел он, шел, месяц шел, год шел, оглянулся – прошел расстояние длиной с иголку. И все же в конце концов добрался до какого-то города. Зашел в маленькую избушку, что притулилась на окраине города. В ней жила одинокая старушка. Она совсем исхудала, аж высохла. Водой горожан завладел, оказывается, тысячеглавый аждаха. Он совсем не давал жителям воды. Мальчик не знал этого, поэтому, как только вошел в избу, сразу же попросил старушку:

– Бабушка, ставь самовар, в горле пересохло!

– Сыночек, самовар ставить воды ведь нет, нам не дают столько воды, чтобы самовар можно было поставить,– посетовала в ответ старушка.

– А кто же не дает?– спросил он.

– В наших водах аждаха завелся, он и не дает,– ответила старушка.

– Тогда, бабушка, начинай готовить самовар, я сейчас воды принесу,– сказал мальчик и пошел за водой. Он подошел к реке и только начал было набирать воду, как аждаха закричал:

– Кто это там? Кто смеет воду брать!

– Гость я, гость, пришел за водой,– ответил мальчик.

– А, тогда ладно, раз гость – набери ведро!– разрешил аждаха.

Мальчик принес воды и сказал:

– Бабушка, на воду, ставь самовар!

Старушка взяла ведро и всю воду прямо из ведра и выпила.

– Спасибо, сынок! Целый год жила без воды, совсем иссохла было,– сказала и поставила ведро около ног мальчика.

Мальчик снова сходил за водой и принес еще одно ведро. Старушка опять все выпила. Мальчик снова принес воды, старушка и третье ведро выпила. Тогда мальчик рассердился и закричал:

– Не балуй, хватит! Ставь быстрее самовар!

Старушка не обиделась, медленно зашевелилась и, открыв самовар, начала плевать и харкать в него. Мальчика это сильно разозлило, и он снова пошел за водой. Только собрался было набрать воды, как аждаха закричал:

– Кто там еще? Кто берет воду?! – Гость я, гость,– ответил мальчик.

Рассердился тогда аждаха и заорал:

– Что за бесконечные гости!

Вылез аждаха на берег и, издавая из тысячи голов тысячу звуков, размахивая в разные стороны всеми тысячью хвостами и нагоняя страх на жителей, двинулся вперед. От его громового голоса содрогалась земля, горожане в ужасе попрятались кто куда: в погреба, в колодцы. Только мальчик не испугался, с ведром в руках поджидал аждаху.

Аждаха же, подойдя ближе, только хотел было проглотить мальчика, как тот со страшной силой ударил аждаху ведром по щеке. Аждаха кубарем полетел в сторону. Мальчик же поудобней уцепилcя за аждаху, разодрал тысячу его голов и разбросал их в разные стороны. А одну голову аждахи он отнес на крышу царских ворот. Но так как все люди разбежались и попрятались, никто этого не видел. Мальчик починил ведро, принес воды, сам поставил самовар и принялся за чаепитие.

Увидел один царский начальник голову аждахи на крыше царских ворот и поспешил обрадовать царя. Но царь этому не поверил, подумал, что тот нарочно над ним насмехается, и тут же прикончил незадачливого начальника. С такой же радостной вестью прибежал еще один начальник – царь и его убил. Когда и третий принес такую же весть, царица не позволила царю убить его. Вышли посмотреть – в самом деле на крыше их ворот лежала голова аждахи. По приказу царя созвали к нему весь народ. Когда все собрались, царь сказал:

– Кто убил этого аждаху? Кто положил сюда голову? Сознавайтесь, за него выдам свою дочь!

– Я убил!– сказал один бай. Тогда царь повелел:

– Раз так, сбрось с крыши ворот голову аждахи!

Бай засуетился, взобрался было на крышу ворот, но не то чтобы сбросить, не смог даже сдвинуть голову с места. Пыжился, пыжился он, окончательно обессилел и свалился с крыши. Это вызвало всеобщий смех. Царь снова возглашал: «Кто убил? Почему он не признается? Дочь ведь выдам за него!»

Однако, опасаясь, что с ними произойдет то же, что и с незадачливым баем, никто не решался присвоить себе чужую славу. Окончательно сбитый с толку царь наконец спросил:

– Может, еще кто не пришел сюда? Все ли собрались? Ни у кого из вас дома никто не остался?

– Вообще-то у меня дома остался один годовалый ребенок, но такое дело ему явно не под силу,– сказала тогда старушка.

– Иди, приведи этого мальчика!– повелел царь.

Старушка вернулась домой и, не дождавшись даже, когда мальчик допьет чай, быстренько привела его к царю.

– Не ты ли убил аждаху в нашей реке?– спрашивает царь у мальчика.

– Не взыщите уж, я убил,– смиренно отвечает тот. И все собравшиеся дружно закричали:

– Вот спасибо, вот спасибо!

– На крышу моих ворот голову аждахи тоже ты поставил?– спрашивает царь.

– Я поставил,– отвечает мальчик.

– Коль так, сними тогда ее!– повелел царь.

Мальчик взобрался на крышу ворот и, подняв голову одной рукой, швырнул ее так, что она отлетела, говорят, на двадцать верст от города.

При виде этого народ крайне изумился, одобрительно зашумел. Царь же сдержал свое обещание: выдал дочь за мальчика, на целый месяц закатил свадьбу. Стал этот мальчик жить с царевной.

Однажды, когда мальчик с царевной очень весело проводили время, нарядно одетая дочь лешего стала открывать и закрывать дверь их дома. Сама к тому же звонко смеялась над молодоженами. Мальчик пытался урезонить ее, кричал ей: «Не шали, девчонка!» – Но она не переставала, все шалила и шалила. Тогда мальчик разгневался и начал преследовать ее. Долго они бежали через поля, затем углубились в лес. Потом очутились среди скал. Мальчик каким-то образом застрял меж двух камней. Тогда дочь лешего предложила: «Давай в щекотку играть!»–и начала щекотать его. Чем больше порывался мальчик освободиться, тем сильнее застревал, а лешая все щекотала его и щекотала. До того защекотала мальчика, что он окончательно обессилел и умер.

И тогда из подвешенной в доме плети начала капать кровь. Как только увидел это брат, схватил плеть и помчался на помощь. Искал, искал и попал к царю. А этот джигит был очень похож на своего брата: и ростом, и внешностью – как две капли воды. Когда он вошел к царевне, та приняла его за своего мужа и встретила с упреком:

– Как ты долго ходил! Где это пропадал?

Джигит ничего не ответил, а чтобы выведать секрет, начал жить вместе с невесткой.

Однажды, когда они с невесткой весело проводили время, снова появилась та самая лешая и стала насмехаться над ними. Джигит рассердился на лешую и, схватив плеть, погнался за нею. Бежали они, бежали и наконец добежали до того скалистого места. Когда они бегали между скал, мальчик притворился зажатым среди камней. Этого только и ждала лешая. Обернулась и говорит: «Давай в щекотку играть!»

Протянула она к мальчику свои длинные растопыренные пальцы, а он моментально схватил их. И начал он хлестать лешую плеткой. Хлещет и хлещет! Хлещет изо всех сил и приговаривает: «Найди моего брата! Найди! Найди!»

Лешая заметалась, не знает, что делать, а мальчик никак ее не отпускает: она – в воду, и он за ней в воду, она – в огонь, и он – в огонь. Лешая не выдержала и в конце концов показала ему брата. Смотрит – брат, зажатый скалами, мертвый лежит. Мальчик снова стал хлестать лешую и приговаривать: «Верни брату душу! Верни брату душу!»

Хлещет и хлещет! Так хлестал он лешую, так хлестал, что по ее спине черная кровь потекла! Когда ей стало уже совсем невмоготу, она принесла душу старшего брата и положила ее на место. Брат сразу же вскочил и тут же ударил лешую. Та покатилась, ударилась о камень и умерла.

После этого братья благополучно вернулись в царские хоромы.

Джигит стал жить со своей женой, а братишку своего женил на младшей царевне. Они оба как царские зятья зажили в большом удовольствии и счастье. До сих пор, говорят, они так и живут. Вчера я к ним ходил, сегодня вернулся, тьфу-тьфу, как бы не сглазить.

 

Поделись с друзьями: