Бузансы батыр


Жил старик со старухой. Детей у них не было – скота же было много. Случился голодный год. Хлеб плохо родился, и травы не было. Народ терпел нужду. Скот ежедневно падал сотнями. У стариков оставалось скота уже немного. Чтобы не лишиться последнего, они перебрались на хутор и пустили скот на тебеневку. И это не помогло: весь скот погиб. Осталась лишь одна серая кобыла – буз бия. Чем она кормилась и как вынесла эту голодную зиму, аллах ведает. Вот наступила весна. Старики возвратились в деревню, и жеребая кобыла – с ними. На третий день буз бия родила, к удивлению всех, мальчика. Так как у стариков детей не было, они взяли этого ребенка себе, прозвали его Бузансы-батыр и стали воспитывать. Бузансы-батыру это прозвище пришлось потом как раз кстати: пяти лет он имел уже большую силу, был здоровенного телосложения и смел. Выйдет, бывало, на улицу, рассердится на кого-нибудь – всю деревню разгромит, всех перебьет. Никто не мог его сдержать. Это случалось очень часто. Наконец однообразие ему надоело и, распростившись с родными стариками, отправился он странствовать по белу свету.

Идет Бузансы-батыр день, другой, третий, нигде не останавливается. На четвертый, проходя через горы и леса, встречает удальца-странника. Удалец этот занимался тем, что переворачивал горы, за что и прозван был «Тауды-Тауга-Сугар». Встретившись, два удальца завели беседу, расспросили друг друга о происхождении, куда и зачем каждый из них направляется. Тауды-Тауга-Сугар сказал о себе, что он – храбрый воин и ищет себе подходящего товарища, с которым можно было бы постранствовать и добыть богатство. Бузансы-батыр выразил желание ему сопутствовать. И вот два новых приятеля отправляются вместе искать счастья.

День, другой идут – ничего особенного. На третий день встречают трех уродов. Один идет на одной ноге, переваливаясь с боку на бок, у другого уши до земли висят, а у третьего губы в две сажени. Бузансы-батыр спрашивает:

– Скажите, люди божий, откуда и кто вы?

Один из них, который шел на одной ноге, отвечает:

– Я от роду бегунец, один в мире, Сартсугар, а вот мой товарищ с большими ушами – Ертынлар. Он может вам сказать, кто ходит в тридевятом царстве, за тридевять земель, парень очень чуткий. А этот, с длинными губами – Кульуртлар. Он может забрать себе в рот всю воду из любого моря.

Выслушав это, Бузансы-батыр и Тауды-Туага-Сугар подумали, что это люди, способные каждый по-своему при разных несчастиях везде и всюду оказывать им помощь. Попросили их идти с ними вместе. Калеки согласились. Собравшись в кружок, все пять странников пустились в разговоры. Ертынлар поведал, что где-то царь хочет выдать старшую дочь замуж, что там будет устроен в день свадьбы большой пир, что выдаст свою дочь только за самого храброго на свете человека, который решит все его трудные задачи. Выслушав Ертынлара, все названные братья, посоветовавшись между собою, решили идти туда.

Месяц идут, другой – все не могут дойти. Наконец на третий пришли и о своем прибытии доложили царю. Царь вышел, поклонился им и предложил выполнить пять задач.

– У меня есть бык. Кто его одолеет, тот будет считаться достойным женихом моей дочери,– объявил он первую задачу.

Наши спутники посмотрели друг на друга и выбрали борцом Тауды-Тауга-Сугара. Борьба началась на глазах собравшегося народа. Вдруг борец поднял быка выше себя и метнул на улицу через царские ворота. Бык грохнулся на землю и разломился пополам. Народ пришел в восторг, крича и называя борца зятем царя. Царь, сдерживая расходившуюся толпу, объявил:

– Теперь исполните другое мое приказание. Вот перед вами стоит сорокааршинный столб; кто из вас залезет туда со стаканом воды, не выплеснув ни одной капли, тот также будет считаться достойным женихом.

На этот раз вызывается и выполняет задачу Бузансы-батыр. Царь объявляет тогда третью задачу:

– У меня есть старуха-ведьма. Кто ее обгонит, тот также может рассчитывать получить мою дочь.

Тут вызвался бегунец на одной ноге, Сартсугар. Царь указал долгий путь, по которому надо бежать. Отправились. Вот бегут они двое суток, а все не могут достичь конечного места. На третий день к вечеру остановились и прилегли немного отдохнуть. Ведьма только этого и ждала. Когда Сартсугар уснул крепким сном, она тихонько встала и пустилась в путь одна во всю мочь. Бежит день и ночь ведьма. Осталось ей бежать еще день. И вот уже назначенное место, а бегунец Сартсугар спит непробудным сном. Братья Сартсугара стали сильно беспокоиться. Ертындар, приложив ухо к земле, говорит им, что Сартсугар спит богатырским сном, а ведьма одна несется по дороге, поднимая столбы пыли за собой. Тогда Бузансы-батыр взял лук, стрелу, мигом взобрался на верхушку сорокааршинного столба и, посмотрев поверх гор и лесов на спящего бегунца Сартсугара, пустил туда стрелу. Стрела ударила о камень, на котором лежал Сартсугар, камень затрещал и разбудил спящего бегунца. Он встал, посмотрел кругом – никого не видно. Вскочил на свою единственную ногу и пустился вдогонку за ведьмой. В это время ведьме осталось пробежать только четверть расстояния. Но не прошло и полудня, как одноногий бегунец обогнал ведьму и прибежал в круг, где четверо суток поджидали царь и братья бегунца. Царь удивился, что его задачи разрешаются одна за другою, и задает четвертую:

– Вот у меня стоит чугунная баня. Все вы пять братьев полезайте туда и сидите до тех пор, пока мои слуги не сожгут сорока сажен дров, которыми обложат эту баню. Кто оттуда выйдет живым, тот наверняка будет, моим зятем.

Теперь всем помог Кульуртлар. Он, подбежав к большому озеру, забрал из него всю воду себе в рот и с этой водой забрался в баню. Скоро баню обложили кругом дровами и стали разжигать. Братья же сидят в бане и посмеиваются. А Кульуртлар, как только чугунные стены накалятся, брызнет водой и баня охлаждается. Скоро сгорело сорок сажен дров, но братья остались живы. После этого царь вовсе смутился и предлагает пятую задачу:

– Я спрятал свою дочь, найдите ее. Посмотрим, кому из вас она достанется.

Искали месяц, искали другой – нигде не могут найти. Наконец Ертынлар, приложив ухо к земле, посоветовал своим братьям:

– Давайте обыщем самого царя. Если она не окажется в его одежде, то ее и на земле нет.

Стали обыскивать царя. Раздели,– не могут найти. Наконец сняли сапоги и из голенища вытащили спрятанную царскую дочь.

Теперь исполнено все, и волей-неволей приходится царю отдать свою дочь за одного из пяти батыров. Но кому отдать? Он сам не знает: ведь каждый из них выполнил какую-нибудь задачу. И вот приходит к решению: выдать дочь за того из них, кто окажется самым старшим. Привели ворожея, который должен был определить, кто из героев старше и кому, следовательно, должна принадлежать царская дочь. Он осмотрел зубы и жилы удальцов, указал на Бузансы-батыра. Зять выбран! Начались поздравления и пожелания им всех благ. Отпраздновали свадьбу. Царь уступил Бузансы-батыру свое царство.

В царствование Бузансы-батыра всем жилось хорошо.

 

Поделись с друзьями:

 

 

  Детский центр раннего развития в ВАО, Фонарик|Самые лучшие короткие любовные романы.   Купить усилитель сотового сигнала в Москве узнать большеgenaric cialis canada rx