Байгуш


Жил давным-давно старик по имени Абдрахман. Был у него сын Абдулла. Старик раньше торговлей занимался в дальних краях, но на время, пока сын подрастал, дело свое оставил. А когда Абдулла вырос, отец сказал:

– Найди-ка, сынок, себе спутника да отправляйся с ним торговать. На базар ступай, может, найдешь.

Пошел Абдулла туда. Идет, видит, человек на дороге лежит. Приблизился к нему, а это мертвый красивый егет лежит, из кармана золотой нож торчит. Взял Абдулла тот нож. На базар явился и людей созывает:

– Эй, люди! Там на дороге мертвый егет лежит. Пойдемте, схороним его по-доброму, я расплачусь за доброту вашу.

Купил саван и вместе с людьми к мертвому отправился. Вырыли, как полагается, могилу, раздали милостыню, схоронили. После похорон вернулся Абдулла домой.

– Нашел себе товарища? – спрашивает отец.

– Нет, не привелось.

– Может, приведется еще.– Нагрузил купец в повозку товары и торговать сына отправил, а перед дальней дорогой посоветовал: – Если найдешь товарища. дели с ним все поровну.

И еще научил сына, как путь держать: где можно на отдых остановиться, а где нельзя. Там-то, мол, и там-то остановитесь, да не трогайтесь дальше, пока конь не отдохнет, а как отдохнет, дальше езжайте. А повстречается на пути каменный идол, около него нельзя на ночь оставаться.

Поехал Абдулла. И вот встречается ему какой-то человек.

– Куда путь держишь? – спрашивает тот.

– Торговать далеко еду, да вот, как видишь, один. Не хочешь ли товарищем в торговле быть?

– А много ли заплатишь?

– Все, что добудем, пополам. Как тебя зовут?

– Байгуш.

Они теперь вместе поехали. Ехали, ехали, решили остановиться, дать коню отдых. Смотрит Абдулла – каменный идол.

– Здесь отец не велел останавливаться,– вспомнил Абдулла.

– Не бойся, подъедем поближе.

Подъехали.

– Давай здесь заночуем,– говорит Байгуш.

Хотел Абдулла дальше ехать, да Байгуш на своем настоял.

Распрягли лошадь, спутали ее и пастись отпустили. Развели огонь, мяса приготовили. Потом Байгуш предложил:

– Ты спать ложись, а я за конем присмотрю.

Лег Абдулла и заснул. А в это время из-под земли убыр-эби появилась и рассыпала горсть яду перед лошадью. Увидел это Байгуш, перегнал лошадь на другое место, а сам за убыр-эби следить стал. Пошел за ней тайком. Та под землю, и он за ней. Открывает она дверь в какое-то жилище. А там ее сын, оказывается.

– Пойдем, сынок, наверх. Я там коню яду подсыпала, а люди спят. Надо их товар забрать.

А Байгуш стоит, слушает. Заметил – на стене палица висит. Снял он ее со стены, стал ждать, когда эта нечисть выходить станет. Только они дверь открыли, он -и убил их. Сначала сына, потом старуху-убыр. Вернулся к костру. На рассвете разбудил Абдуллу, позавтракали вместе и дальше поехали:

'Много ли, мало ли дней прошло, добрались они до места. Продали свой товар дорого, купили новый дешево.

Тут разнесся слух, будто царская дочь жениха себе выбирает.

– Пойдем и мы судьбу попытаем,– говорит Абдулла.

Пришли они к царскому двору, где народ толпился. Встали у самых ворот. И вот выходит царская дочь в окружении слуг, увидела Абдуллу и сразу влюбилась. Трижды обошла она майдан, к воротам вернулась и объявляет:

– Вот мой жених!

– А посмотрим,– отвечает царь,– ловок ли твой жених, умен ли. А ну-ка,– приказывает,– найди кольцо царевны! Спрячь, дочь, кольцо!

Хитро спрятала дочь кольцо: отцу в бороду.

– Погоди,– говорит Абдулле Байгуш.– Я кольцо вместо тебя искать стану.

Принял облик Абдуллы и стал искать. Вначале осмотрел всех на майдане – нет кольца. Потом только к царю подошел, обыскал, нашел-таки кольцо – в бороде. Ладно, теперь егет должен кольцо спрятать, а царевна – искать. Искала она, искала, даже под землю спускалась, нигде не нашла. Наконец, отца решила обыскать – нашла пылинку на бровях царя: то и было кольцо.

Теперь снова царевне кольцо прятать, а егету – искать. На земле и под землей. В небе и на земле ищет Байгуш кольцо – не может найти. Но все же нашел! Капелька пота на царском лбу кольцом оказалась! Теперь снова егет кольцо должен спрятать. Спрятал под правый каблук царского сапога. Долго искала царевна и нашла все-таки: то кольцо под отцовым каблуком, в камешек превратившись, лежало.

Опять очередь за царевной. Долго искал егет кольцо. Ищет, а догадаться не может, что кольцо превратила девица в жука, а жук тот но его одежде ползает. Наконец» нашел и сам спрятал. Долго искала царевна, пока нашла: муха на царском ухе сидела – то и было кольцо.

Потом свадьбу сыграли, много гостей было. Забрал Абдулла молодую жену и вместе с Байгушем домой отправились. Доезжают до каменного идола, на отдых останавливаются. Повел Байгуш товарища в жилище убыр-эби под землей. Входят туда, а там две девицы. Убыр-эби, оказывается, для сына своего двух царских дочерей похитила. Забрали они тех царевен, золото злой ведьмы с собой прихватили, и наверх вышли. Байгуш и говорит:

– Ну, Абдулла, которую из царевен за себя возьмешь?

– Есть ведь у меня жена, царская дочь.

– Нет,– отвечает Байгуш,– этих можно поровну поделить, а первую пополам рубить придется.

Жалко Абдулле молодой жены.

– Ты этих обеих себе лучше забери, чем мою жену пополам рубить.

– Мы же договорились: все, что добудем, пополам делить,– стоит Байгуш на своем.

– Весь товар забери и обеих девиц, а мне только мою жену оставь! – просит Абдулла. Не соглашается Байгуш, выхватил саблю» занес ее над царевной, той дурно стало, да так, что даже вырвало. Снова замахнулся Байгуш, а царевну опять тошнит. Третий раз за' махнулся – у той изо рта всякая нечисть, змеи повыползали.

– Вот теперь,– говорит Байгуш,– забирай, Абдулла, всех трех красавиц. Я их и не собирался себе брать. Хотел я твою жену опт чар каменного идола освободить. Теперь чиста она, а об этих двух девицах как знаешь, позаботься.

– Почему же ты от своей доли отказываешься? – спрашивает Абдулла. Тогда Байгуш и отвечает:

– Ты когда-то доброе дело сделал, схоронил меня, как полагается, милостыню нищим раздал. А теперь я свой долг возвращаю. Забирай все свое богатство да счастливо живи! А теперь прощай!

Вернулся Абдулла домой. Подивился отец, когда увидел товары, золото да еще красавиц, и спрашивает:

– Это ты все один добыл?

– Нет, отец. Мне егет помог, которого я вместе с людьми схоронил. Он и с убыр-эби у каменного идола покончил.

Отдал Абдулла тех двух красавиц своим товарищам в жены, а сам с царской дочерью жить стал богато да счастливо.

Сказ мой весь, и сам я здесь.

 

Поделись с друзьями: