Сапожник


banner 13

Давным-давно жил, говорят, один сапожник. Была у него жена. Они еле-еле сводили концы с концами. На заработанные за день две-три копейки сапожник мот купить немного хлеба и соли, а их едва хватало только, чтобы не умереть от голода. Где-то у сапожника был богатый брат. Но о нем ничего не было ведомо бедному брату.

Как-то раз, когда сапожника не было дома, пришел какой-то бай и протянул его жене три копейки. Она отказалась:

– Почему я должна ни с того, ни с сего принимать

деньги от чужого?!

Тот стал выражать ей сочувствие:

– Как можно жить на одном хлебе и воде! Почему не требуешь у мужа, чтобы он покупал мед и масло.

Тогда она сказала:

– Что же нам делать, таксир! Ведь его денег хватает только на хлеб и соль.

– А ты потребуй,– раззадорил он ее.– Какой же это муж, если не может заработать на масло и мед.

После ухода бая вскоре вернулся хозяин. Принес он немного хлеба. Жена встретила его, плача:

– Что хочешь делай, только достань меду и масла! Как ни пытался муж вразумить жену, она стояла на

своем. Пришлось ему собрать свои сапожные инструменты и отправиться к лавочнику. Попросил его:

– Взвесь мне меду и масла,– и протянул ему свои инструменты.

– А как же ты дальше будешь жить? – отвечает ему лавочник и отказался взять инструменты.

Пришлось сапожнику рассказать все как есть. Выслушал его лавочник и говорит:

– Инструменты оставь себе, они тебе нужны. Потом отвесил полфунта меду и полфунта масла.

Смешал масло с медом и говорит:

– Вот тебе и мед, и масло. А жене скажи, что это медовое масло для тех, кто никогда не едал ни масла, ни меду.

Отнес сапожник медовое масло жене, но та дала ему от ворот поворот:

– Выбрось это туда, откуда взял. Без меда и масла домой не возвращайся.

Пошел сапожник снова в лавку и попросил лавочника:

– Возьми это обратно и взвесь отдельно фунт масла и фунт меда.

Лавочник так и сделал. Отнес сапожник это жене. И ушел из дома, куда глаза глядят. Долго ли шел или недолго, но очень устал, и, томимый жаждой, остановился у родника передохнуть. Напился холодной воды, прилег и не заметил, как заснул. В это время к роднику приблизился караван богатого купца. Купец окликнул спящего сапожника и, когда тот проснулся, спросил:

– Что ты тут лежишь, егет?

Рассказал ему обо всем сапожник, а купец, как только выслушал его, стал громко плакать. Тут подбежали караванщики, спрашивают, в чем дело, косо поглядывая на егета. А купец объяснил им:

– Когда-то я потерял младшего брата. А теперь нашел. Это он. Вот я и плачу от радости.

Дал купец брату хорошую новую одежду и повез с собой. А домой послал гонца сообщить жене: «Приготовь самое лучшее угощение. Нашелся мой брат». Получила жена купца эту весть и удивилась: «Столько лет прожила с мужем, хоть бы словом обмолвился, что у него есть брат».

Вернувшись домой с братом, устроил большой пир. Когда пир был в разгаре, явились трое нищих. Гости-купцы стали раздавать нищим деньги, а сапожник отдал; им мешок золота. И хоть старшему брату было жалко отдавать чужим столько добра, он смолчал, и только когда все гости разошлись, упрекнул младшего брата за расточительство:

– Ты не больно разоряйся, таких нищих много.

Гости покинули дом богатого купца довольные, дивились щедрости его младшего брата. Долго потом рассказывали всюду о нем. Слух о нищелюбивом младшем брате богатого купца дошел до царя. И он послал за этим егетом гонцов. Когда тот собрался в путь, старший брат напутствовал его:

– Раз так вышло, братишка, не подавай виду, что ты беден. Пусть о нас как о богачах идет добрая слава. У даря будет полон двор нищих. Сыпь им моего золота побольше, не жалей.

Так он и сделал. Царю добрый и щедрый егет пришелся по душе. Решил царь выдать за него свою дочь.

Так сапожник стал царским зятем и поселился во дворце. Прошел месяц, затем год, а он все еще не преподнес свадебные подарки тестю и теще. Удивленная этим царевна спрашивает:

– Почему ты до сих пор ничего не подарил отцу и матери?

– Все мое богатство осталось дома. Надо послать за ним лошадей,– ответил сапожник.

Царевна сказала об этом отцу, и тот снарядил в дорогу большой обоз. Но прошли месяцы, прошел год, а обоз с богатым грузом не вернулся. Обеспокоенная царевна спрашивает мужа:

Почему не возвращается обоз с твоим добром? – Скажу тебе правду: у меня, кроме собственной головы, ничего нет,– отвечает он.

Царевна собрала кое-какие свои вещи и дала мужу:

– Продай все и купи подарки!

И отправился егет снова куда глаза глядят. Шел он, шел, долго ли, коротко ли, добрался до какого-то старика, который пахал на поле землю. Остановился возле него. Поздоровался и, когда тот присел отдохнуть, стал пахать за него землю. Не успел пройти до конца гона, как соха наткнулась на что-то твердое и обнажила верх чугунного кумгана. Чтобы старик не заметил его находку, егет прикрыл ее дерном и стал пахать дальше. Только вечером, когда старик поехал домой, подошел к кумгану и открыл его крышку. Нашел там лишь кольцо. Не зная, что с ним делать, надел на свой палец. И тут же перед ним вырос громадный, как гора, дэв, и молвил:

– Что прикажешь, я готов выполнить! Подумал егет немного и говорит:

– Доставь мне сюда сорок подвод золота.

Не успел приказать, как появились перед ним сорок груженных золотом подвод. Сел егет на первую телегу и погнал лошадей в столичный город. Дома рассказал жене, каким чудом добыл столько богатства.

У этого царя был завистливый везир, который имел виды на царевну. Особенно раздражало его, что у царского зятя много золота. Заподозрил неладное и стал тайком следить за ним. И разгадал-таки секрет. Дал ему понюхать какого-то зелья, и вскоре тот умер. Взял у мертвого кольцо и надел на свой палец. И тут же перед ним появился великан-дэв.

– Что прикажешь? Я готов,– говорит.

– Отнеси этого мертвеца в такое место, куда не ступала нога человека, какого не видели глаза и не слыхали уши людские,– приказал везир.

Вмиг исчез мертвец. Почуял везир себя всесильным и смело отправился к царской дочери. Хотел с нею повеселиться, да не тут-то было. Царевна стала гнать его прочь:

– Уйди отсюда, уйди! Голова болит, мне не до веселья.

– Чем же я могу тебе помочь? – спрашивает ее везир.

– У моего погибшего мужа было точь в точь такое же кольцо, какое теперь у тебя. Бывало возьму его и сразу почувствую облегчение,– отвечает дочь царя.

– На, возьми,– сказал везир – и отдал ей кольцо. Стоило ей надеть кольцо на палец, как перёд ней появился могучий дэв:

– Что прикажешь? – произнес он.

– Отнеси этого подлого негодяя в такое место, которое никто не видел и про которое никто не слыхал, и возврати мне моего живого мужа,– распорядилась женщина.

Великан мигом вернул ей живого мужа. Говорят, поныне они живут, не тужат.

 

Поделись с друзьями:

 

 

    В интернет-магазине 2K Korzina можно купить кашпо плетеное в форме санок . Оптом и в розницу.